Trainer Erol Türkoglu (links) musste sich mit dem TSV Dettingen/Erms im Spitzenspiel der Fußball-Bezirksliga Alb dem neuem Tabellenführer SV 03 Tübingen im heimischen Neuwiesenstadion mit 1:3 geschlagen geben.

SV 03 erobert Tabellenspitze

Bezirksliga Alb: Glems im Abwärtstrend - Albderby torlos

Im Spitzenspiel musste sich Dettingen/Erms einer starken Tübinger Elf verdientermaßen beugen. Glems kassierte die vierte Niederlage in Folge. Aufsteiger SG und Zainingen punkten wieder dreifach.

TSV Wittlingen gegen FC Engstingen 0:0

Die Zuschauer auf dem schwer zu bespielenden Rasenplatz am Hockenloch bekamen im Albderby über weite Strecken viel Einsatz und Leidenschaft geboten, aber fußballerische Höhepunkte waren eher selten. Der erste Höhepunkt und gleichzeitig die größte Chance der gesamte Partie folgte nach 20 Minuten, als Wittlingens Schlussmann Holger Eißele einen Foulelfmeter von Stefan Seidel parierte. Die Hausherren hatten Pech, als ein Ball von der FCE-Abwehr in letzter Sekunde von der Linie gekratzt wurde. Ansonsten neutralisierten sich beide Mannschaften in den ersten 45 Minuten überwiegend im Mittelfeld.

Und so ging es auch in Halbzeit zwei weiter: Viel Kampf und wenig Torchancen. Sebastian Gresch und Sebastian Maier hätten aber fast die Führung für die Hausherren erzielt, doch ihre Kopfbälle wurden von FCE-Schlussmann Dorhmann mit Glanztaten entschärft. Folgerichtig endete die Partie torlos. "Es war ein ausgeglichenes Spiel, in dem jedes Team seine Phase hatte. Bitter für uns war der verschossene Strafstoß, aber das Unentschieden geht insgesamt in Ordnung", analysierte FCE-Trainer Nico Gotthardt und auch Wittlingens Coach Ralf Luik sah es ähnlich: "Unter dem Strich war es ein gerechtes Ergebnis."

TSV Wittlingen: Eißele - Sparwasser, Beck, Krohmer, Hiller, Yildiz, Gresch, Aliu, Reiff, Flitsch, Maier (71. Ruess).

FC Engstingen: Dohrmann - Baisch, Dohrmann, Werz, Barho, Gern, Schmid (77. Schmid), Kaufmann, Schenk (81. Rettschlag), Seidel, Modrow (85. Schmid).

TSV Dettingen/Erms gegen SV 03 Tübingen 1:3 (1:3)

Die Gäste aus der Unistadt zeigten eine erste Halbzeit wie aus dem Fußball-Lehrbuch und entführten am Ende verdient drei Zähler aus dem Ermstal im Topspiel. "Wir hatten im ersten Spielabschnitt viele klare Chancen. Nach der Pause waren wir zwar nicht mehr so dominant, kontrollierten aber die Partie bis zum Ende", meinte SV-03-Torwart und Routinier Tobias Ott im Neuwiesenstadion.

Bereits in der ersten Minute die erste klare Torchance für Tübingen: Ersah Öztürk eroberte einen Ball im Mittelfeld, nach schnellen Umschaltspiel und einer Ballstaffette über mehrere Stationen landete die Kugel bei Felix Müller. Selbiger tauchte völlig frei vor dem Gehäuse der Dettinger auf, doch Torwart Hoffmann war mit einer Glanztat zur Stelle. Nur drei Minuten später schlug der agile Öztürk einen langen Ball in die Spitze, ein Dettinger Abwehrspieler rutschte aus und Nadeem Ahmed hatte plötzlich freie Bahn. Der SV-03-Angreifer ließ sich nicht zwei Mal bitten und schob den Ball gekonnt flach und unhaltbar ins linke Toreck zum 1:0 für Tübingen in die Maschen. In der Folgezeit erspielten sich die Gäste immer wieder durch schnelle Kombinationen eine Vielzahl von sehr guten Möglichkeiten: Müller, Eggensperger und Ahmed brachten die TSV-Defensive abwechselnd in Verlegenheit. Praktisch mit ihrem ersten gefährlichen Angriff erzielten die Ermstäler etwas überraschend den Ausgleich. Marco Berenyi bekam an der Strafraumgrenze den Ball und drosch volley herrlich ins lange Eck zum 1:1. Danach übernahmen wieder die Schützlinge des krankheitsbedingt fehlenden SV-03-Trainers Steve Trevallion das Kommando, gingen erneut in Führung: Nach einem Freistoß von halblinks kam Valentin Scholz freistehend im Dettinger Strafraum aus acht Metern zum Kopfball - 1:2 (33.). Und es kam noch besser für die Tübinger: Wieder ein Ballgewinn im Mittelfeld, der Ball kam rechts zu Müller und dieser schickte Ahmend auf die Reise. Der Angreifer zog trocken und humorlos aus 14 Metern zum 1:3 ab. Die Krönung einer extrem starken ersten Hälfte der Tübinger.

Nach Wiederanpfiff bekam Dettinger mehr Zugriff und die Partie war insgesamt ausgeglichener. 03 Tübingen spielte nicht mehr so offensiv, stand tief und überließ den Hausherren mehr Spielanteile. Die beste Chance zu verkürzen, vergab der Dettinger Patrick März, der freistehend aus acht Metern verzog. Trotz aller Bemühungen gelang den Hausherren kein Treffer mehr und die SV-03-Elf schaukelte die 3:1-Führung über die Zeit.

"Wir sind erst nach der Pause richtig ins Spiel gekommen. Deshalb geht der SV-03-Sieg auch in Ordnung", so Dettingens Coach Erol Türkoglu.

TSV Dettingen/Erms: Hoffmann - Hug, Maurer, Kleih, Hirsch, März (65. Petruv), Fritz, Kostka (81. Dimmerling), Randecker, Berenyi, Müller.

SV 03 Tübingen: Ott- Sautter, Urban, Horn, Faßnacht, Scholz, Öztürk, Müller (66. Günzel), Ahmed (73. Schöck), Müller, Eggensperger (83. Binder).

Tore: 0:1 Ahmed (4.), 1:1 Berenyi (15.), 1:2 Scholz (19.), 1:3 Ahmed (36.).

TSV Glems gegen SV Zainingen 2:4 (2:2)

Auf schwer bespielbarem Boden auf der Braike entwickelte sich ein Fußballspiel, dass hauptsächlich im Mittelfeld stattfand. Glems hatte in der ersten Halbzeit zwei Torchancen, die konsequent genutzt wurden. In der 10. Minute ein Handelfmeter, den Caran sicher verwandelte. Und zwei Minuten später erhöhte die Inan-Elf nach einem schnell vorgetragenen Konter auf 2:0. Doch praktisch im Gegenzug, nach einem völlig unnötigen Zweikampf des Glemser Torwarts im Sechzehn-Meter-Raum, verkürzte Zainingen durch Schweizer auf 1:2.

In der 18. Minute erzielten die Gäste gar den Ausgleich durch Julian Bächle, nachdem der Ball von der Querlatte in das Feld zurücksprang und die Glemser Abwehr lediglich tatenlos zuschaute.

Nach der Pause dauerte es bis zur 53. Minute, ehe die Römersteiner durch einen schön vorgetragenen Angriff durch Stickel die Partie drehten und mit 3:2 in Führung gingen. Die Braike-Kicker versuchten über spielerische Mittel, die Blau-Weißen unter Druck zu setzen. Aber aufgrund vieler kleiner Nickligkeiten wurde der Spielfluss immer wieder unterbrochen. Ein Aufbäumen der Heimmannschaft war nicht zu erkennen. Einzelaktionen machten es den zweikampfstarken Gästen einfach, die Angriffsbemühungen der Inan-Elf schon im Keim zu ersticken.

Folgerichtig erzielte der Aufsteiger in der 69. Minute durch Bächle das vorentscheidende 2:4. Vorausgegangen war wieder ein Glemser Ballverlust. Der negative Höhepunkt für die Metzinger Vorstädter erfolgte in der 74. Minute, als der bereits verwarnte Ismail Tunc wiederum durch eine völlig unnötige Unsportlichkeit zu Recht mit Gelb-Rot vom Platz gestellt wurde. "Diese Niederlage war völlig unnötig, weil die Gäste aus Römerstein-Zainingen keinesfalls die bessere Mannschaft stellten. Disziplin, Laufbereitschaft und mannschaftlicher Geschlossenheit haben aber den Ausschlag für den SVZ gegeben", so der Glemser Pressewart Konrad Saupp.

TSV Glems: Wehrstein - Owusu-Smith (72. Azaklioglu), Kleinfelder, Stiefel, Vogel, Caran, Schuster, Finkbeiner (68. A. Novak), M. Tunc (84. Grosz), I. Tunc, Mauro.

SV Zainingen: D. Adamski - C. Birgel, Lais, J. Wörz, P. Wörz, Blochinger, J. Bächle, M. Bächle, Stickel, Schweizer, D. Birgel.

Tore: 1:0 Caran (10. Handelfmeter), 2:0 (12.), 2:1 Schweizer (13.), 2:2 J. Bächle (18.), 2:3 Stickel (53.), 2:4 M. Bächle (69.).

Gelb-rote Karte: I. Tunc (74. / Glems) wegen Unsportlichkeit.

SG Reutlingen gegen SSV Rübgarten 4:2 (1:1)

Nach verteiltem Spiel in der Anfangsphase kam die SG mit dem ersten gelungenen Spielzug in der 19. Minute zur 1:0-Führung. Gülcen schickte mit einem genauen Pass Locher und dessen Rückpass schob Genuardi konsequent ein. Rübgarten hatte aber eine Antwort, nachdem Röstel im Strafraum zu hart eingestiegen war und Esser den Elfmeter zum 1:1 verwandeln konnte. Nach der Pause starteten die Orschel-Hagener mit einem guten Angriff über Hahn, der lancierte Heidt, doch dessen Schuss verfehlte knapp sein Ziel. Dann dezimierte sich Rübgarten, weil Ulusan sich nach einem groben Foul an Locher die rote Karte einhandelte (58.). Mojsisch gelang dann in der 65. Minute mit einem schönen Schnippler mit rechts in die lange Ecke das 2:1. Das 3:1 folgte in der 69. Minute, als sich der eingewechselte Ates schön auf links durchsetzte und Genuardi mustergültig bediente. Nun gelang aber Rübgartens Kapitän Hauch in der 73. Minute ein herrlicher Treffer zum 3:2, als er einen geschnippelten Freistoß volley verlängerte. In der Schlussphase setzte sich Genuardi rechts durch und Votteler-Veit staubte zum 4:2-Endstand ab.

SG Reutlingen: Nägele - Gülcen, Röstel , Masurov, Mojsisch (76. Votteler-Veit), Locher (60. Ates) , Kvesic, Genuardi, Heidt, Hahn, Sven Sorg (17. Koll).

SSV Rübgarten: Kapitel - Perez, Krajinovic, Basar, Esser, Ulusan, Bopp (75. Vetter), Kuhn, Hauch, Arlt, Wiegand.

Tore: 1:0 Genuardi (19.), 1:1 Esser (32.), 2:1 Mojsisch (65.), 3:1 Genuardi (69.), 3:2 Hauch (73.), 4:2 Votteler-Veit (90.).

Rote Karte: Ulusan (58. /SSV) wegen groben Foulspiels.

TSV Dettingen/Rottenburg gegen TSV Gomaringen 1:1 (1:0)

Die Punkteteilung gegen Gomaringen war bei den Dettingern ein Spiegelbild der letzten Wochen. "Wir treten ein bisschen auf der Stelle", sagte Alois Herrmann, der Dettinger Vorsitzende. Ende Oktober schossen die Rottenburger Vorstädter letztmals mehr als einen Treffer. Viele Unentschieden trüben die Bilanz von neun Spielen ohne Niederlage. Auch gegen Gomaringen "waren wir nicht in der Lage, unser gewohntes Spiel zu zeigen", fand Herrmann. Und dennoch führte Dettingen, weil Michael Quasthoff nach einer halben Stunde einen Handelfmeter verwandelte. "Optisch" sei Dettingen überlegen gewesen, hatte nach der Pause aber auch Glück: Weil Gomaringen nach dem 1:1 (48.), einem Fernschuss von Mohamed Arfaoui, nochmals eine dicke Chance hatte. Danach drängten die Dettinger die Gomaringer zumeist in die eigene Hälfte - aber ohne große Torgefahr. "Kombinationsfußball mit Zug nach vorne", sagte Herrmann, solle sein Team spielen. Das schafft es gerade aber nicht. "Jetzt kommt uns die Winterpause gelegen."

TSV Dettingen/Rottenburg: Chengula - Bez, Nüssle (60. Letzgus), Timo Leins, Daub, Schramm, Lukas Widmann, Herrmann (90. Florian Baur), Schnell (55. Deibler), Quasthoff, Schachtschneider.

TSV Gomaringen: Wagner - Schäfer, Faigle, Priester, Marc Poerschke (18. Frey), Grober, Weihing, Kiefner, Arfaoui, Heusel, Bouali.

Tore: 1:0 Quasthoff (30. Handelfmeter), 1:1 Arfaoui (48.).

TSV Hirschau gegen TSV Ofterdingen 2:7 (1:4)

Drei Minuten waren gespielt, als Esad Huskic den TSV Hirschau in Führung schoss. "Das passiert uns immer wieder", sagte Ofterdingens Trainer Bernd Bauer, "dass wir zu passiv und nicht gleich da sind." Das war Ofterdingen aber danach. Bauer lobt: "Wir haben es immer besser in den Griff bekommen." Und spätestens mit dem 4:1 kurz vor Pause war die Partie entschieden. Auch, weil Hirschau kurz davor eine dicke Chance zum 2:3 ausließ. In der zweiten Hälfte blieb Ofterdingen stark. "Das haben wir einfach gut runtergespielt", freute sich Bauer, der davon sprach, dass sein Team vieles davon umgesetzt habe, was besprochen worden sei. Überragend war Fabian Schmid, der sein Torekonto dank seines Dreierpacks auf elf Treffer stellte.

TSV Hirschau: Gärtner - Fauser, Kaltenmark, Sucic, Di Raimondo, Salt (47. Bäuerle), Huskic, Aroutsidis, Renner (36. Zukanovic), Decortes, Kappler.

TSV Ofterdingen: Keller - Steinhilber, Mayer, Rago, Traub, Dehner (76. Boll), Fabian Schmid (66. Mück), Jaksche (80. Laur), Dürr, Steimle (53. Nill).

Tore: 1:0 Huskic (3.), 1:1 Mayer (9.), 1:2 Dürr (24.), 1:3 Rago (26.), 1:4, 1:5 F. Schmid (45., 53.), 1:6 Mayer (57.), 1:7 F. Schmid (60.), 2:7 Huskic (75.).

TV Derendingen gegen SSC Tübingen 2:0

Der TVD, bis dahin insgesamt kompakter, setzte sein gutes Mannschaftsspiel in eine torbringende Kombination auf der linken Seite um. Der Ball kam an die Strafraumlinie zu Tobias Katzmaier, der kurz ablegte, Frederik Hermann traf aus der Drehung flach ins rechte untere Eck - 1:0 für den Derendingen (37.).

Das 2:0 kam allerdings völlig aus dem Nichts. Derendingens Paul Poddig lief den SSC-Verteidiger Markus Klaiber auf Verdacht an, dieser ließ sich viel zu einfach den Ball abluchsen. Poddig schoss in die linke untere Ecke, traf und ließ sich von seinen Mannschaftskameraden feiern. "Am Ende wollten wir aber zu sehr mit dem Kopf durch die Wand", klagte SSC-Trainer Annel.

TV Derendingen: Strähle - Binder, Hegele, Krumm, Rauscher, Philipp Braun, Schelle, Wohnus (69. Lang), Hermann (90. Bacher), Katzmaier (93. Hösch), Poddig.

SSC Tübingen: Taratsoudis - Jentsch, Klaiber, Princip, Choi (87. Orestis Kalpakidis), Luib, Braunagel, Aris Kalpakidis (72. Benjamin Annel), Kyei, Schneck (59. Katsaras), Wellhäuser.

Tore: 1:0 Hermann (37.), 2:0 Poddig.