F: Dirk Hellmers

Surwold siegt mit Galle und Pallentin

3:2-Erfolg in Lohne dank Startelf-Debütant

Der SV Surwold hat im Kampf um den Klassenerhalt in der Fußball-Bezirksliga einen überraschenden Auswärtssieg errungen. Beim SV Union Lohne, unter der Woche noch 2:0-Bezwinger in einem Nachholspiel gegen BW Papenburg, triumphierten die Nordhümmlinger am Sonntag mit 3:2 (1:1).

Zwei der drei Treffer gelangen Matthias Pallentin, der entscheidende per Foulelfmeter drei Minuten vor dem Abpfiff. Nach seinem Wechsel von Blau-Weiß Papenburg und einem Kreuzbandriss war es sein erster Startelfeinsatz. „Das ist vom Feinsten“, meinte Pallentin nach seinem ersten 90-Minuten-Einsatz. Anteil an dem Erfolg des Matchwinners hat auch Trainer Hermann Eiting. „Er hat viel mit mir geredet und gesagt, dass meine Chance noch kommt“, so der Mittelfeldmann. Kurz vor seinem entscheidenden Elfmeter zum 3:2 war Karsten Lohmann noch per Strafstoß an Markus Schulten gescheitert.
Durch den fünften Saisonsieg im 20. Spiel hält Eitings Elf, ungeachtet der Diskussion um einen Rückzug des Haselünner SV und der Fusionspläne des Türkischen Vereins Nordhorn mit Eintracht Nordhorn, unmittelbaren Kontakt zum ersten Nichtabstiegsplatz. „Darauf geben wir nichts“, sagt Pallentin. Der Klassenerhalt soll regulär geschafft werden, „auch wenn es schwer wird“. Die Nordhümmlinger haben den Rückstand auf den T.V. Nordhorn auf einen Zähler verkürzt. „Das war ein ganz wichtiger Sieg“, weiß auch Pallentin. Beide Verfolger, TuS Gildehaus (4:1 gegen VfL Weiße Elf Nordhorn) und SG Freren (2:1 gegen BW Dörpen), haben ebenfalls gepunktet.
Den Torreigen vor 150 Zuschauern eröffnete Michael Eissing (10.). Der Top-Torjäger der Liga, Kamaljit Singh, glich mit seinem 20. Saisontreffer aber noch vor der Pause aus (35.). Nach gut einer Stunde Spielzeit brachte Pallentin die Gäste erneut in Führung (63.). Zehn Minuten später fiel zum zweiten Mal der Ausgleich (durch Patrick Foppe). Ein drittes Mal kamen die favorisierten Hausherren dann aber nicht mehr zurück.
„Surwold war heute einfach galliger und bissiger“, hatte Lohnes Trainer Ralf Cordes einen aufopferungsvoll kämpfenden Gegner gesehen: „Die sind um ihr Leben gelaufen.“ Wie wichtig der Sieg war, zeigt auch der Erfolg von Liga-Schlusslicht SG Freren gegen BW Dörpen (2:1). Dadurch sitzen die Süd-Emsländer dem SV Surwold mit lediglich einem Zähler Rückstand weiter dicht im Nacken.
Für die Nordhümmlinger geht es bereits am kommenden Donnerstag (20 Uhr) beim SV Bad Bentheim weiter. Die Grafschafter entführten am Sonntag bei BW Papenburg alle drei Punkte (2:1).

Aufrufe: 012.4.2015, 22:03 Uhr