Marius Strangl (gelbes Trikot)  war sowohl im Zweikampf als auch als Torschütze erfolgreich. Er erzielte beide Treffer zum 2:0-Sieg der SpVgg Bayreuth in IngolstadtF: Mularczyk
Marius Strangl (gelbes Trikot) war sowohl im Zweikampf als auch als Torschütze erfolgreich. Er erzielte beide Treffer zum 2:0-Sieg der SpVgg Bayreuth in IngolstadtF: Mularczyk

Strangl schlägt zweimal zu

Überraschender 2:0-Auswärtserfolg der SpVgg Oberfranken Bayreuth bei Zweitliga-Reserve des FC 04 Ingolstadt

Nach der Niederlage gegen den FC Augsburg II zum Rückrunden-Neustart hat sich die SpVgg Oberfranken Bayreuth mit einem überraschenden Auswärtssieg erfolgreich in der Regionalliga Bayern zurückgemeldet: Mit 2:0 (2:0) gewannen die Altstädter bei der Reserve des Zweitliga-Spitzenreiters FC Ingolstadt 04.

Und nein, es war nicht Dominik Stolz, der den Sieg für die Altstädter herausschoss. Der Bayreuther Top-Stürmer, in den vorangegangenen neun Spielen Stammgast unter den Torschützen, blieb dieses Mal ohne Treffer. „Unser Spiel ist auf ihn ausgerichtet, und in den letzten Spielen hat er die Chancen auch sehr gut verwertet. Aber wenn ein anderer Spieler die Tore macht, ist das natürlich genauso schön“, sagte Mittelfeldspieler Marius Strangl nach dem Spiel. Und er hatte gut reden, schließlich war er es, der sein Team im ersten Durchgang mit zwei Treffern auf die Siegerstraße brachte.
Für sein erstes Tor brauchte der 24-Jährige nicht einmal drei Minuten: Chris Wolf hatte den Ball von der linken Seite in den Strafraum gebracht, wo Strangl aus kurzer Distanz einschob. „Heute hatten wir wieder einen richtig guten Spielverlauf“, freute sich SpVgg-Trainer Christoph Starke über das frühe Tor, das seiner Mannschaft „natürlich sehr gut getan hat“.

Der Gegner, der enorm offensiv und motiviert in die Partie gestartet war, brauchte anschließend etwas, um in die Spur zu finden. Mit zunehmender Spielzeit hatten die Ingolstädter dann aber ein Übergewicht, mit dem sie gegen die zumeist sortiert stehenden Gäste jedoch wenig anfangen konnten. Einmal wurde es dann aber doch richtig brenzlig vor dem SpVgg-Tor: In der 27. Minute überlupfte Christof Fenninger den Altstädter Torwart Andreas Sponsel, doch Innenverteidiger Florian Ascherl klärte die Kugel in aller Ruhe von der Linie.
Als Ingolstadt langsam die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen schien, schlugen die Altstädter zum zweiten Mal zu: Dominik Stolz brachte den Ball auf die rechte Seite, wo Strangl völlig frei in guter Position zum Abschluss kam. Und der Flügelflitzer, der in dieser Saison bislang nicht unbedingt als kaltschnäuziger Verwerter von Tormöglichkeiten aufgefallen war, nutzte auch seine zweite Chance eiskalt: Kompromisslos hämmerte er den Ball in den Winkel.
Unmittelbar vor der Pause bot sich Stolz eine große Chance, doch aus kurzer Distanz brachte er den Ball nicht an Schlussmann Christian Ortega vorbei. Zuvor hatte wiederum Fenninger die Möglichkeit auf den Anschlusstreffer aus guter Position vergeben.
Auch im zweiten Durchgang hatten die Altstädter die besseren Gelegenheiten – was auch nicht schwer war, denn der Ingolstädter Reserve fiel gegen die im Gegensatz zur Vorwoche wieder kompakt und souverän auftretende Bayreuther Hintermannschaft im zweiten Durchgang überhaupt nichts mehr ein. „Das war für ein Auswärtsspiel wirklich eine sehr gute Abwehrleistung“, sagte ein zufriedener Starke, der vor der Partie mehr Kompaktheit von seiner Mannschaft gefordert hatte. Das Einzige, was er dem Team vorwerfen konnte: „Wir hätten das Spiel früher entscheiden müssen.“ Sieben Minuten nach dem Seitenwechsel hatte Tobias Ulbricht die beste Altstädter Gelegenheit im zweiten Durchgang: Er wurde von Mittelfeldmotor Kristian Böhnlein angespielt und scheiterte nach toller Ballannahme aus kurzer Distanz an Ortega. In der 71. Minute forderten die Altstädter Elfmeter: Stolz spielte den Ball quer auf Strangl, und der Altstädter Matchwinner wurde allein vor dem Tor von Verteidiger Dominik Weiß umgestoßen – doch der Pfiff des ansonsten souveränen Schiedsrichters Tobias Schultes blieb aus. Die beiden Gelben Karten gegen Tobias Ulbricht und Kristian Böhnlein waren vertretbar. Bitter für die Altstädter: Weil es die fünfte (Ulbricht), beziehungsweise bereits zehnte Gelbe (Böhnlein) der Saison war, fehlen beide im Flutlichtspiel am kommenden Freitag in Weismain gegen den FV Illertissen. „Das ist natürlich ein kleiner Wermutstropfen“, sagte Starke. „Aber es war eine großartige Mannschaftsleistung, da kann man keinen Spieler wirklich herausheben.“
Eine Leistung, die beweist: Die fünf Siege vor der Winterpause kamen nicht von Ungefähr, denn die Altstädter haben sich bei nun elf Punkten Vorsprung auf die Relegationsplätze endgültig im Mittelfeld festgesetzt.

Statistik

FC Ingolstadt 04 II: Ortag – Weiß, Hagmann, Denz, Büch – Posselt – Gashi (64. Riegger), Müller, Buchner (80. Ihenacho)– Fenninger (87. Reisner), Ammari.

SpVgg Oberfranken Bayreuth: Sponsel – Eckert (89. Seiter), Ascherl, Hannemann, Horter – Strangl (82. Gallo), Gareis, Böhnlein, Wolf – Stolz, Ulbricht (67. Kolb).

SR: Schultes (TSV Betzigau);