Vorstandsmitglied Rainer Blaszik verabschiedet Tobias Ritz im Namen des Vorstands. Foto: ETB

Stadionfest, Abschiedsspiel und Test in Herne

Mit Video vom Abschiedsspiel von Tobias Ritz: Ereignisreiches Wochenende für ETB Schwarz-Weiß Essen

Am vergangenen Wochenende war beim ETB allerhand los. Am Samstag fand das traditionelle Stadionfest statt, zu dem bei gutem Wetter rund 400 Gäste eintrafen. Zuerst stellte sich unsere Jugendabteilung mit einem Einlagespiel zweier Jugendmannschaften vor. Dann gab es einen Fototermin mit der Mannschaft und anschließend wurde das Team 2016/17 des ETB vorgestellt.

Hier noch einmal der 25-köpfige Kader, der für den ETB in die neue Saison geht:
Tor:
Philipp Kunz, Enes Kurt
Abwehr:
Sergej Stahl, Danny Walkenbach, Paul Voß, Lukas Weiß, Robin Fechner, Yunus Yildiz, Kevin Müller, Riben Nguanguata
Mittelfeld:
Devin Müller, Sebastian Michalski, Christopher Zeh, Cedric Vennemann, Damian Peterburs,
Ridvan Avci, Per Radojcic, Fabio La Monica, Deniz Hotoglu, Anil Kisin, Julian Bluni
Sturm:
Malek Fakhro, Chamnid Said, Bernard Gllognaji, Arianit Nehibi

Dann wurde Torwart-Legende Tobias Ritz gebührend verabschiedet. Auch in diesem Jahr ist Tobias Ritz von den Anhängern zum „Spieler des Jahres“ gewählt worden. In Anerkennung seiner sportlichen Verdienste für den Verein darf Tobias Ritz den vom ETB-Fanclub gestifteten Max-Ring-Wanderpokal zum Abschied für immer behalten und in seine Vitrine stellen. Auch die ETB-Fußballabteilung verabschiedete ihn gebührend und überreichte einen großen Frühstücks-Korb.

Dann begann das Abschiedsspiel, in dem die Erste Mannschaft des ETB gegen ein von Tobias Ritz
zusammen gestelltes Allstar-Team antrat. Für dieses Allstar-Team hatte Tobias Ritz viele ehemalige
Mannschaftskameraden aus seiner langjährigen Torwart-Karriere eingeladen wie Michael Jost,
Heinrich Losing, Martin Setzke oder Ouro-Akpo, der in der kommenden Saison im ETB-Jugendbereich
arbeiten wird. Dabei gab der angeschlagene ETB-Mittelfeldspieler Christopher Zeh sein Debüt als Schiedsrichter. Aber auch auf den Rängen sah man viele alte Weggefährten von „Tobi“ wie Stefan Janßen oder Sascha Wolf.

Am Ende gewann die erste Mannschaft knapp mit 7:6. Tore: 1:0 Hotoglu (30.), 1:1 Setzke (40.), 2:1 La Monica (41.), 3:1 Hotoglu (42.), 4:1 Stahl (45.), 4:2 Ouro-Akpo (48.), 4:3 Said (60.), 5:3 Kisin (62.), 5:4 Witzenbach (64.), 6:4 Radojcic (67.), 6:5 Ritz (70.), 6:6 Ritz (72./Foulelfmeter), 7:6 K. Müller (86.) Nach diesem offiziellen Teil saßen die ETBler noch lange beim Bier zusammen um über alte und neue Zeiten zu klönen.

Am Sonntag ging es dann weiter. Da trat das Team von Damian Apfeld dann zum Testspiel bei Westfalia Herne an. Das altehrwürdige Stadion „Am Schloss Strünkede“ in Herne sah ein Testspiel, welches wahrlich nicht mit Toren geizte. Am Ende setzten sich die in der Oberliga Niederrhein beheimateten Schwarz-Weißen mit 7:2 (4:2), beim Westfalenligisten Westfalia Herne durch.

Bereits in der 11. Spielminute ging der ETB mit 1:0 durch Fabio La Monica in Führung. Aber bereits vier Minuten später konnte Hernes Angreifer Dejan Petrovic den 1:1-Ausgleich erzielen (15.). Danach zogen die Schwarz-Weißen davon und konnten durch einen Treffer von Neuzugang Ridvan Avci (19.) und zwei Tore von ETB-Goalgetter Chamdin Said (29. + 37.) zwischenzeitlich auf 4:1 erhöhen. Da Dejan Petrovic fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff seinen zweiten Treffer erzielen durfte (40.), ging es mit einer 4:2-Gästeführung in die Pause.

In der 54. Minute traf Chamdin Said zum 5:2 und stellte mit seinem dritten Treffer den alten Abstand wieder her. Kurz danach verließ Essens Torjäger dann den Rasen und machte Platz für den ETB-Youngster Malek Fakhro. Dieser war noch keine sechzig Sekunden im Spiel, als er bereits das 6:2 erzielen konnte (57.). In der 65. Spielminute erhöhten die Schwarz-Weißen dann auf 7:2. Fabio La Monica erzielte mit einem schönen Lupfer seinen zweiten Treffer und traf zum Endstand. Damit konnte der ETB seinen zweiten 7:2-Erfolg binnen drei Tagen verbuchen.

Das Statement von Damian Apfeld zur Partie: „Das 7:2 gegen einen ambitionierten Westfalenligisten ist schon ein ungewöhnliches Ergebnis. Der Sieg heute war aber auch in dieser Höhe verdient. Das wir so viele Tore geschossen haben lag auch an der Spielweise der Herner, die mit ihrer Kette sehr hoch gestanden haben. Wir haben uns dann Chance auf Chance erspielt. Wir hätten auch noch mehr Tore erzielen können. Ich muss aber ehrlich zugeben, dass wir auch noch mehr Gegentore hätten kassieren können. Die Treffer gegen uns waren mal wieder Geschenke durch individuelle Fehler. Das müssen wir jetzt in den letzten vierzehn Tagen vor dem Saisonstart minimieren. Diese Aussetzer sind mir noch deutlich zu viel. Gegen den Ball waren wir heute nicht gut, dass müssen wir jetzt schleunigst verbessern und in den Griff bekommen.“

Tore: 0:1 La Monica (11.), 1:1 Petrovic (15.), 1:4 Avci (19.), 1:3 Said (29.), 1:4 Said (37.), 2:4 Petrovic (40.), 2:5 Said (54.), 2:6 Fakhro (57.), 2:7 La Monica (65.)

Aufrufe: 01.8.2016, 13:22 Uhr