Der zweite seiner drei Streiche. Neuzugang Thomas Rathgeber (links) trifft zum 3:0 und stellte damit die Weichen schon in der 25. Minute auf Sieg. Foto: Oliver Schulz

SSV Ulm 1846 Fußball überrollt Nöttingen

SSV Ulm 1846 Fußball siegt gegen Regionalliga-Mitaufsteiger FC Nöttingen 5:1

Furiose Spatzen. Gleich mit 5:1 fertigte der SSV Ulm 1846 Fußball den FC Nöttingen ab, jenen Klub also, gegen den das Team von Stephan Baierl in der vergangenen Meistersaison zweimal verloren hatte. Die Tore gingen auf das Konto der Neuzugänge Thomas Rathgeber (3) und Vinko Sapina.

Mit einem 5:1 (3:0) gegen den FC Nöttingen hat Aufsteiger SSV Ulm 1846 Fußball in der Regionalliga eindrucksvoll ein Ausrufezeichen gesetzt und gleichzeitig die Erinnerungen an die beiden OberligaSchlappen aus der vergangenen Saison gegen den selben Gegner vergessen gemacht.

Den Spatzen genügte eine starke erste Halbzeit, um früh für klare Verhältnisse zu sorgen. Thomas Rathgeber, der bereits in der ersten Minute traf und in der 25. Minute zum 3:0 nachlegte, sowie Vinko Sapina (13.) stellten schnell die Weichen zum zweiten Sieg binnen sechs Tagen. Als wiederum Rathgeber (57.) nach der Pause seinen dritten Treffer erzielte, wurde die Begegnung schließlich vor lediglich 1200 Zuschauern zu einem Sonntagsspaziergang, den die Spatzen im Donaustadion voller Freude absolvierten.

Verglichen zur Anfangsaufstellung beim 3:0 am Dienstag bei Teutonia Watzenborn-Steinberg kehrte Luca Graciotti nach auskurierter Schulterverletzung für Felix Nierichlo in die Startformation zurück. Ansonsten vertraute Trainer Baierl der fünf Tage zuvor ebenfalls erfolgreicher Elf. Anders als bei der 0:1-Niederlage im ersten Heimspiel gegen den FK Pirmasens zeigten die Ulmer von Beginn an Flagge und spielten die reichhaltigen Möglichkeiten schon vor der Pause konsequent aus. Bloß nicht noch einmal! Die Platzherren wollten alles unternehmen, um dieses Déjà-vu-Erlebnis zu vermeiden.

Nach dem ersten Regionalligasieg in Wetzlar hatte Trainer Baierl von seinen Spielern im Donaustadion einen weiteren spielerischen Fortschritt sehen wollen sowie den ersten Heimerfolg gefordert. "Den eingeschworenen Geist und die Mentalität gegen Watzenborn wollten wir mindestens zeigen und dominant und druckvoll auftreten", bemerkte der SSV-Coach.

Im Duell des letztjährigen Oberliga-Ersten gegen den Vizemeister war zu spüren, wie sehr der SSV 46 einen Sieg wollte. Bereits der erste Angriff wurde belohnt. "Das frühe 1:0 war der Türöffner und hat uns natürlich in die Karten gespielt", sagte Trainer Baierl. In der Folge überforderten die Gastgeber mit ihrem Mix aus Geduldsfußball und beschleunigter Zielstrebigkeit vor dem Tor den Gegner und erzielten Tor um Tor mit fast schon spielerischer Leichtigkeit. Nach einem Freistoß von Olcay Kücük vollendete Sapina am langen Pfosten ganz cool zum 2:0. Rathgeber schockte die bieder wirkenden Gäste nach toller Balleroberung von Alper Bagceci nach nicht einmal einer halben Stunde mit dem dritten Treffer.

Als der 31-Jährige Ex-Schalker mit seinem dritten Tor kurz nach der Pause wiederum nach einer Standardsituation auf 4:0 erhöht hatte, war schon früh klar, dass der Rest ein besseres Schaulaufen werden würde. Das aber blieb ansehnlich genug, nachdem Mattia Maggio (66.) mit dem 1:4 der Anschlusstreffer für die Gäste gelang und Sapina (76.) mit seinem zweiten Treffer zum 5:1 erfolgreich war.

Verdienter Lohn für einen engagierten Heimauftritt: Tabellenplatz fünf für den SSV 46. "Das Schöne ist, dass wir mit zwei Siegen in eine neuntägige Pause gehen", sagte Baierl. Sein Team ist am Wochenende spielfrei und erwartet am 30. August im Donaustadion Eintracht Trier.

Neulinge Rathgeber und Sapina treffen ins Schwarze

Ulm - Nöttingen 5:1 (3:0)

Ulm: Birk - Reichert (72. Michel), Krebs, Sturm, Fassnacht - Bagceci (68. Gondorf), Sapina, Kücük, Graciotti (61. Nierichlo) - Rathgeber, Braig.

Tore: 1:0 Rathgeber (1.), 2:0 Sapina (13.), 3:0, 4:0 Rathgeber (25., 57.), 4:1 Maggio (66.), 5:1 Sapina (76.). Gelbe Karten: Bagceci - Kolbe, Zachmann, Schenker. Schiedsrichter: Scheuermann (Winnweiler). Zuschauer: 1200.

Aufrufe: 022.8.2016, 09:25 Uhr