Es geht noch! Mit 5:1 konnte das Schlusslicht der Fußball-Landesliga Ost gegen den Tabellenachten SV Geinsheim gewinnen. Archivbild: Wolff

Spvgg. überrascht mit Auswärtssieg

Ingelheimer 5:1-Erfolg in Geinsheim erhält die Hoffnung beim Schlusslicht am Leben

Geinsheim. Was für ein Ausrufezeichen! Mit 5:1 hat die Spvgg. Ingelheim, Schlusslicht der Fußball-Landesliga Ost, beim bisherigen Tabellenachten SV Geinsheim gewonnen. Weil die vor den Rotweinstädtern liegenden Mannschaften BSC Oppau (2:3 Heimniederlage gegen den FSV Schifferstadt) und TSG Hechtsheim (0:5 beim ASV Maxdorf) verloren haben, hat die Spvgg. Boden gutmachen können. Vier Punkte trennen die Ingelheimer noch von Oppau, fünf von Hechtsheim.

„Das war die Mannschaft, wie ich sie sehen will“, sagte Bert Balte. Der Ingelheimer Trainer durfte sich über eine geschlossene Teamleistung freuen, bei der jeder Spieler mit 100-prozentiger Konzentration bei der Sache war, energisch in den Zweikämpfen und mit ansehnlicher Spielkultur. Stellvertretend nannte er für diese Leistungssteigerung Kapitän Julius Haas, der nach zwei Spielen mit unglücklichen Situationen diesmal als Führungsspieler voranging und mit zwei Treffern entscheidend zum Auswärtssieg beitrug.

Der 22-Jährige brachte die Ingelheimer in der fünften Minute mit einem Kopfball nach einem Eckball von Adrian Lieber von der rechten Seite in Führung. Nicolaj Simon stellte konzentriert und eiskalt im Abschluss aus zentraler Position im Strafraum auf 2:0, nachdem Lukas Pieper ihn mit einem mustergültigen Pass durch die Schnittstelle der Geinsheimer Innenverteidigung bedient hatte (29.). Der dritte Ingelheimer Treffer von Haas kurz vor dem Pausenpfiff aus dem Strafraumgewühl heraus nach Vorlage von Simon hatte fast schon vorentscheidenden Charakter.

Entscheidend war auch, dass es den Ingelheimern gelang, Bert Baltes Vorgabe, die beiden gefährlichen Angreifer des Gegners Pascal Nebel und Christoph Appel aus dem Spiel zu nehmen, zu nahezu 100 Prozent umzusetzen. Lediglich beim 1:4 von Nebel in der 78. Minute ging diese Rechnung ein Mal nicht auf. Zuvor hatte allerdings Florian Maaß mit einem souverän verwandelten Strafstoß nach Foul an Simon schon den beruhigenden Vier-Tore-Vorsprung herausgeschossen (56. Minute). Das 5:1 des eingewechselten Katsuki Mizuguchi bedeutete dann das sehenswerte Sahnehäubchen (83.). Der Japaner lupfte den Ball über Geinsheims herauseilenden Torwart Sebastian Schindler, nachdem er von Christopher Becker mit einem klugen langen Ball aus der eigenen Abwehr in Szene gesetzt worden war. Balte hatte zwei Spieler in der Anfangsformation, die erstmals seit geraumer Zeit von Beginn an dabei waren: Christopher Becker und Henok Blume. „Beide haben ihre Sache sehr gut gemacht“, berichtete der Trainer und hatte auch noch ein Extralob für seine Doppelsechs Florian Maaß und Lars Kaden. „Sie haben alles abgeräumt, was abzuräumen war“, so der gebürtige Amsterdamer.

Jetzt heißt es, an diese Leistung nahtlos anzuknüpfen. Im nächsten Spiel erwarten die Ingelheimer den Tabellenfünften SV Rülzheim, der am kommenden Sonntag mit der „Empfehlung“ einer 1:2-Heimniederlage gegen den Zwölften SV Horchheim am Blumengarten gastiert.

Spvgg. Ingelheim: Maurer – Becker, Haber, Haas, Brendle – Maaß, Kaden (75. Janke) – Pieper, Blume (65. Mizuguchi), Lieber – Simon (79. Strebel).

Tore: 0:1 Haas (5.), 0:2 Simon (29.), 0:3 Haas (44.), 0:4 Maaß (FE/56.), 1:4 Nebel (78.), 1:5 Mizuguchi (83.).