2024-05-08T11:10:30.900Z

Entwischt: Jonathan Trost (vorne links), Ingelheims Schütze zum 1:0, lässt seinen Neustädter Gegenspieler Etem Yaray stehen. Foto: Thomas Schmidt

Spvgg. Ingelheim schießt sich Frust von der Seele

Beim 5:0 (1:0)-Sieg gegen den VfL Neustadt Leistungsexplosion im zweiten Durchgang

INGELHEIM. Bis zur Pause war es eine mäßige Verbandsliga-Partie auf Augenhöhe. Lediglich mit 1:0 lag die Spvgg. Ingelheim gegen den abstiegsbedrohten VfL Neustadt in Führung. Nichts deutete darauf hin, dass die Partie nach einer Galavorstellung der Gastgeber in den zweiten 45 Minuten noch mit 5:0 enden würde. Ein Sonntagsschuss von Jonathan Trost in der 13. Minute hatte die Rheinhessen mit ihrer einzigen Chance im ersten Durchgang gegen die defensiv eingestellten und gut organisierten Gäste in Führung gebracht. „Das war nicht das Spiel, das wir uns vorgenommen hatten“, grantelte Ingelheims Trainer Jürgen Collet, der seiner Mannschaft in der Pause noch einmal den Marsch blies. Zwischen der Spitze in vorderster Front, Oliver Schmitt, und dem zentralen Mittelfeld klaffte bisweilen eine Lücke von 40 Metern. Das sollte sich nach dem Seitenwechsel ändern.

Ein Traumtor von Philipp Fleischer in der 54. Minute aus 20 Metern nach Querpass von Trost bedeutete den Dosenöffner für die Ingelheimer, die nun richtig Fußball spielten, den Ball laufen ließen, variabel mal durch die Mitte, mal über die Außen kamen und die Pfälzer kaum mehr Atem holen ließen. „Die Mannschaft hat die Woche sehr gut trainiert, im Training am Tag vor dem Spiel haben wir circa 200-mal aufs Tor geschossen, das hat sich heute ausgezahlt“, kommentierte Collet den Auftritt seiner Mannschaft im zweiten Durchgang, in dem die Ingelheimer ein ganz anderes Gesicht zeigten. Es spielten nur noch die Gastgeber. Fleischer mit einem direkten Freistoß (58.), der eingewechselte Mükkerem Serdar (76.), der eine Minute vorher schon mit einem Kopfball den Pfosten getroffen hatte, und Idris Hourle (80.) schossen sich nach zuletzt drei sieglosen Spielen den Frust von der Seele. „Wichtig ist, dass wir endlich mal wieder zu Null gespielt und die Tore gemacht haben“, lobte Collet die Leistungssteigerung nach der Pause. Mit dem Sieg hat die Spielvereinigung wieder den dritten Tabellenplatz erklommen. Der hatte auch am Sonntag Bestand, weil die anderen Konkurrenten um Platz drei den Ingelheimern in die Karten spielten (Dudenhofen verlor in Ludwigshafen, Morlautern und Mutterstadt trennten sich 1:1).

Beim VfL Neustadt hatte man gewusst, dass es keine leichte Aufgabe am Ingelheimer Blumengarten sein würde, sich aber insgeheim doch etwas mehr ausgerechnet. „Bis zum 2:0 haben wir defensiv gut gestanden“, sagte Neustadts Trainer Wolfgang Trapp. „Nach dem 2:0 gingen die Köpfe meiner Spieler runter. Dass wir uns aber so wehrlos ergeben haben, darf nicht sein.“

Spvgg. Ingelheim: Tadic – Kögler, Krebes, Neßbach, Fischer – Fleischer – Trost (77. Karadeniz) – Hourle (81. Samtleben), Kleber, Vladic – Schmitt (60. Serdar).
Tore: 1:0 Trost (13.), 2:0 Fleischer (54.), 3:0 Fleischer (58.), 4:0 Serdar (76.), 5:0 Hourle (80).