Die SpVgg Landshut kassierte eine unerwartet 1:3-Heimpleite gegen Freising. F: Nore Hermann (Archiv)

Spitzenreiter Landshut stolpert in Freising

Zusammenfassung Landesliga Südost

Landesliga Südost - Die SpVgg Landshut lässt Federn. Holzkirchen nutzt den Patzer und rückt auf zwei Punkte heran. Auch im Tabellenkeller geht es eng zu.

Die Überraschung des 24. Spieltages in der Landesliga Südost war sicher die 1:3-Heimniederlage des Tabellenführers SpVgg Landshut gegen SE Freising. Die Gäste setzten damit ihren Höhenflug nach der Winterpause fort. Für die Freisinger Tore sorgten Moritz Sassmann (58.), Özdemir Burak (69.) und Jonas Mayr in der Nachspielzeit. Für die Niederbayern, die erstmals seit sechs Partien wieder verloren, traf Mariusz Suszko in der 63. Minute mit seinem zehnten Saisontor zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Durch die Landshuter Pleite rückten die Verfolgerduelle in den Vordergrund. Das Derby zwischen dem FC Deisenhofen und TuS Holzkirchen galt deshalb als „kleines Endspiel“ um den begehrten zweiten Platz, der zur Teilnahme an Bayernliga-Aufstiegsspielen berechtigt. Fast 400 Fans verfolgten dieses brisante Duell, bei dem die Gäste mit dem 1:1 ihren zweiten Rang verteidigen konnten. Bis zur Pause war die Partie geprägt von viel Taktik. Erst im zweiten Abschnitt häuften sich die Offensivbemühungen, dabei hatte der Ex-Hachinger Franz Rathmann Pech mit einem Lattenschuss. Besser machte es Teamkollege Takahara, der in der 78. Minute das 1:0 erzielte. Die Freude im Lager der Gastgeber bekam aber bereits zwei Minuten später einen Dämpfer, denn Holzkirchen gelang durch Ljeotrim in der 80. Minute der Ausgleich. „Für uns war es bitter, dass Holzkirchen mit der ersten Chance den Ausgleich erzielte“, bedauerte FCD-Manager Franz Perneker.

Erstmals nach der langen Winterpause konnte der ASV Dachau, der zuletzt zweimal auswärts antreten musste, ein Heimspiel bestreiten. Dabei gewann das Team von Trainer Frank Peuker mit 2:0 gegen den SB Rosenheim und gehört weiter zum Kreis der Aufstiegskandidaten. Mit seinem 17. Saisontreffer brachte Philipp Schmidt die Gastgeber nach 16 Minuten in Führung. Für den zweiten ASV-Treffer sorgte Maximilian Kreitmair in der 78. Minute.

Der VfB Hallbergmoos, der in dieser Saison den Vorschusslorbeeren kaum gerecht werden konnte, feierte mal wieder einen verdienten Heimsieg und nahm Revanche für das 2:3 in der Vorrunde beim TSV Kastl. Beim 3:1 trafen Sebastian Hofmair (20.), Benjamin Held (38.) und Andreas Kostorz (81.).

Ziemlich düster im Kampf um den Ligaerhalt sieht es für den TSV Eching nach der 0:4-Pleite in Geretsried aus. Bei den Gastgebern konnte sich Johann Latanski als dreifacher Torschütze auszeichnen. Auch die Karlsfelder kommen weiter nicht aus dem Tabellenkeller. Beim 0:0 gegen Traunstein verkaufte sich das Team von Trainer Luigi Marseglia ordentlich, blieb aber erneut zu harmlos.

Text: Klaus Kirschner

Aufrufe: 027.3.2017, 10:18 Uhr