F: Kim Patrick von Harling

Spelles U23 krönt tolle Hinserie

Sprung auf Platz drei - Papenburg gewinnt Herbstmeisterschaft - Meppen II siegt deutlich - Leistungsgerechte Unentschieden in Altenlingen und Gildehaus - Ratlosigkeit in Schapen - Lohne fällt weiter zurück - Leschede verliert klar

Die Hinrunde der Bezirksliga ist gelaufen: Durch einen 2:0-Erfolg gegen Concordia Emsbüren machte sich BW Papenburg am Sonntag zum Herbstmeister. Zeitgleich krönte die U23 des SC Spelle-Venhaus eine fantastische erste Saisonhälfte und kletterte auf den dritten Platz. Im Tabellenkeller patzten die meisten Teams.

SC Spelle-Venhaus 1946 II - SV Olympia Laxten 1919 4:0

Die eigene Qualität eindrucksvoll untermauert hat am Sonntag die U23 des SC Spelle-Venhaus. Der Fußball-Bezirksligist schlug das zuletzt so starke Olympia Laxten verdient mit 4:0 (2:0). Damit klettert der Aufsteiger auf den dritten Tabellenplatz.

„Es war eine Spur leichter, als ich es erwartet habe“, musste Spelles Trainer Otto Rechtien, der unter anderem auf Robert Bartling aus dem Oberliga-Kader zurückgreifen konnte, nach den überlegenen 90 Minuten zugeben. Grund dafür war eine unheimlich konzentrierte und hellwache Leistung seines Teams, das die Partie nach zerfahrenen Anfangsminuten schnell komplett in den Griff bekam.

„Wir haben dann auch zum passenden Zeitpunkt die Tore gemacht“, kannte Rechtien einen weiteren Grund, warum die Partie exakt nach Spe

Laxten probierte es zu Beginn des zweiten Abschnitts nochmal, doch die Speller Defensive hielt den Angriffsbemühungen souverän stand. Spätestens mit dem 3:0 durch Tim Feldhaus nach einer knappen Stunde war die Partie gelaufen. „Er hatte in der ersten Halbzeit schon ein paar Chancen. In der Pause habe ich ihm gesagt, dass er sein Tor noch machen wird“, sprach Rechtien in diesem Fall von einer „logischen Konsequenz“. Stefan Rensen durfte schließlich auch nochmal und markierte in der 70. Minute den Endstand. „Ich konnte heute sehr relaxet Fußball schauen“, verlebte Rechtien trotz kalter Temperaturen einen angenehmen Nachmittag.ller Plan verlief. Nach 24 Minuten eröffnete Artem Popov mit einem sehenswerten Schlenzer den Torreigen, nur sieben Minuten später verwertete Niklas Berger, der diesmal nicht als Innenverteidiger aushelfen musste, einen Abpraller nach einer Ecke. Mit dem 2:0-Zwischenstand ging es in die Halbzeitpause.

Somit beendet der Aufsteiger eine fantastische Hinserie mit 28 Zählern auf einem sensationellen dritten Tabellenplatz. Da geriet auch der Trainer schon mal ins Schwärmen: „Ich bin einfach nur mega stolz auf die Mannsch

aft. Diese Hinrunde ist überragend gelaufen“, lobte Rechtien seine Mannschaft. Zum Rückrunden-Auftakt kann Spelle nächste Woche nun den Zweiten FC Schüttorf ärgern.

Schiedsrichter: Thorben Willemsen (Sparta Nordh) - Zuschauer: 246
Tore: 1:0 Artem Popov (24.), 2:0 Niklas Berger (31.), 3:0 Tim Feldhaus (58.), 4:0 Stefan Rensen (70.)

FC Schüttorf 09 - SV Union Lohne 3:1

Weiter Boden verloren hat Union Lohne, das im Verfolgerduell beim FC Schüttorf mit 1:3 verlor. Der zwischenzeitliche Ausgleich von Patrick Foppe reichte den Lohnern nicht, die auf den vierten Platz zurückfallen und nun schon zehn Punkte Rückstand auf Papenburg aufweisen.

Schiedsrichter: Andre Eikens - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Kawa Acar (29.), 1:1 Patrick Foppe (53. Foulelfmeter), 2:1 Eray Bayraktar (79. Foulelfmeter), 3:1 Marcel Holthaus (90.)

ASV Altenlingen 1965 - SV Eintracht TV Nordhorn 1:1

Ein leistungsgerechtes 1:1-Unentschieden sahen die Zuschauer zwischen dem ASV Altenlingen und dem SV Eintracht TV Nordhorn. Nach mäßigem Beginn konnten die Nordhorner durch Kevin Kamp in Führung gehen. Max Veer glich für den ASV nach einer Stunde per Kopf aus. „Es ist wichtig, dass wir Nordhorn auf Distanz halten können“, konnte Trainer Jan Zevenhuizen mit dem Ergebnis leben. Im Altenlingener Tor stand kurzfristig A-Jugend-Keeper Mika Alten-Mönnink, da sich Michael Zimdars beim Aufwärmen verletzte.

Schiedsrichter: Frank Hövelkamp (Spelle-Ve.) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Kevin Kamp (29.), 1:1 Max Veer (60.)

SV Meppen II - SV Blau-Weiß Dörpen 1920 3:0

Einen wichtigen und ebenso hochverdienten 3:0-Sieg fuhr der SV Meppen II gegen Blau-Weiß Dörpen ein. Die Meppener, die unter anderem auf Jens Robben aus der Regionalliga-Mannschaft zurückgreifen konnten, waren über 90 Minuten die dominierende Mannschaft. Linksverteidiger Mattis Kellersmann mit seinem ersten Tor seit vier Jahren, Julian Püschel nach toller Robben-Vorarbeit und Marco Gerdes per Abstauber markierten die Treffer. „Ich war wirklich angespannt vor dem Spiel. Aber die Jungs haben heute Charakter gezeigt“, freute sich Trainer Damir Bujan über den Sieg.

Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (Weiße Elf) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Mattis Kellersmann (27.), 2:0 Julian Püschel (64.), 3:0 Marco Gerdes (76.)

SC Blau-Weiß 94 Papenburg - SV Concordia Emsbüren 2:0

Die Hinrunde der Fußball-Bezirksliga ist Geschichte. Am Sonntag krönte sich Blau-Weiß Papenburg durch einen 2:0-Erfolg über Concordia Emsbüren zum Herbstmeister.

Allerdings war der Erfolg der Kanalstädter gegenüber Concordia Emsbüren ein hartes Stück Arbeit. „Das war ein Geduldsspiel“, fasste Trainer Alex Homann das Geschehen auf dem Rasen zusammen. Mit der gewohnt kompakten Spielweise machten die Concorden dem Tabellenführer lange das Leben schwer. Papenburg investierte aber mehr ins Spiel und kam immer wieder zu kleineren Gelegenheiten. In der Schlussviertelstunde bröckelte schließlich die Emsbürener Mauer: Zunächst traf Aaron Lenz mit einem direkt verwandelten Freistoß, der kurz zuvor eingewechselte René Akkermann besorgte fünf Minuten vor dem Abpfiff den Endstand, als er bei einem Distanzschuss von einem Torwartfehler profitierte.
Schiedsrichter: Sebastian Bippen (Wesuwe) - Zuschauer: 175 Tore: 1:0 Aaron Lenz (78.), 2:0 René Akkermann (85.)

TuS Gildehaus - SV Surwold 1:1

Einverstanden mit dem 1:1-Remis beim TuS Gildehaus war SV Surwold-Trainer Hermann-Josef Bruns. Die Hausherren erwischten den besseren Start in die Partie und gingen nach nur acht Minuten durch Daniel Zwafing in Führung. Surwold musste sich aber nur kurz schütteln, ehe Michael Eissing per Traumtor in den Giebel drei Minuten später die Uhren wieder auf Null stellte. Bis zum Seitenwechsel hatten die Nordhümmlinger die besseren Chancen, doch im zweiten Abschnitt verflachte das Spiel. Zudem mussten die Surwolder nach einer Ampelkarte für Niklas Jansen die letzten 20 Minuten zu zehnt bestreiten. „Das Ergebnis geht in Ordnung“, bilanzierte Bruns.

Schiedsrichter: Jan Wolf (Brandlecht) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Daniel Zwafing (8.), 1:1 Michael Eissing (11.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Niklas Jansen (68./SV Surwold/wiederholtes Foulspiel)

FC 47 Leschede - VfL Weiße Elf Nordhorn 0:3

Deutlich mit 0:3 verlor der FC Leschede gegen den VfL WE Nordhorn. „Die Niederlage ist völlig verdient“, war Leschedes Coach Bernhold Nünning nach dem Spiel konsterniert, denn trotz der Unterlegenheit schenkte Leschede den Nordhornern mit individuellen Fehlern die ersten beiden Tore. Der Aufsteiger ist weiterhin Vorletzter.

Schiedsrichter: Markus Kühn (Leng-Hand) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Dennis Brode (23.), 0:2 Dennis Brode (65.), 0:3 Timo Kepplin (71.)

SV Wietmarschen - FC Schapen 27 1:0

Allerdings droht den Leschedern nun demnächst sogar die Rote Laterne, denn Schlusslicht SV Wietmarschen gewann mit 1:0 gegen den FC Schapen und rückte somit auf einen Zähler heran. Für die Schapener war es das achte sieglose Spiel in Folge. Dementsprechend enttäuscht war Trainer Andreas Hüsken: „Das haben wir uns ganz anders vorgestellt. Bei uns läuten so langsam die Alarmglocken“, kündigte der Coach eine intensive Aufarbeitung an. Seine Mannschaft war zwar feldüberlegen, doch vor dem Tor erschreckend harmlos.

Schiedsrichter: Jan Husmann (Bad Bentheim) - Zuschauer: 230
Tore: 1:0 Patrick Keen (78.)

Aufrufe: 013.11.2016, 18:20 Uhr