Spätes Tor weckt Hoffnung

B1-Liga: SG Üdersdorf besiegt die SG Dockweiler mit 1:0

Die Heimschwäche endgültig besiegt und neue Hoffnung im Abstiegskampf geschöpft hat die SG Üdersdorf nach dem so wichtigen und verdienten 1:0-Erfolg gegen die SG Dockweiler.

Üdersdorf. Das Üdersdorfer Team wusste um die Bedeutung dieses "Endspiels" - eine neuerliche Niederlage hätte den Sieg gegen Nohn wertlos erscheinen lassen. Die erste Hälfte war geprägt von vielen Duelle im Mittelfeld und einem verteilten Spiel mit wenigen Höhepunkten. Es war ein kampfbetontes Derby, bei dem die großen spielerischen Momente fehlten.

Üdersdorf begann druckvoll, doch die erste Chance besaßen die Gäste aus Dockweiler, als Dennis Kowalewski freistehend aus sieben Metern vertändelte. Ein verunglückter Heber von Jan Ludwig landete auf dem Tornetz. Wirkliche Gefahr brachten für die Üdersdorfer nur die Standards, weil aus dem Spiel heraus zu wenig lief. Ein 30-Meter-Freistoß von Michael Schmitz war noch die beste Gelegenheit für die Gastgeber, doch Gäste-Schlussmann Jürgen Schmidt lenkte den Ball um den Pfosten.
Üdersdorf kam mit mehr Schwung aus der Kabine und war fortan dominant. "Wir kommen überhaupt nicht über die Außen - alles geht durch die Mitte", monierte Üdersdorf-Coach Michael Clemens. Doch sein Team beherzigte die Worte des Trainers und setzte Dockweiler zunehmend unter Dauerdruck.
Vor allem der agile Andreas Zimmer und der eingewechselte Jakob Gieße gingen Angriff auf Angriff. Dockweiler blieb einiges schuldig, agierte zu reserviert. Doch defensiv ließen sie (noch) nichts zu. Doch sieben Minuten vor dem Ende fand Üdersdorf die Lücke doch noch. Mit einer Klasse-Einzelleistung erzielte Gieße das Tor des Tages. Er hatte ein Zuspiel gekonnt angenommen, sich um die eigene Achse gedreht und dann ins Eck geschlenzt. Einen Moment später stockte dem Üdersdorfer Anhang nochmals der Atem, als Simon Hahn die rechte Abwehrseite überlief, scharf nach innen passte, aber Alex Haier rutschend am Ball vorbeisegelte. In der letzten Minute hätte Gieße mit einem schönen Lupfer das 2:0 machen können, doch erneut parierte Schmidt. "In der zweiten Halbzeit haben wir die Zweikämpfe angenommen und gezeigt, dass wir noch da sind. Ein glücklicher Moment entschied das Spiel. So steigen wir nicht ab", sagte Clemens. Dockweilers Coach Dietmar von Landenberg monierte den fehlenden Willen. "Ich bin enttäuscht, weil ich mehr Engagement erwartet hätte."
SG Üdersdorf: Hein - M. Schmitz, Kläs, Pauly, Beise - Urmersbach, Holz (46. Gieße), C. Schmitz (84. Becker), Dax - Zimmer (78. Ludes), Ewertz.
SG Dockweiler: Schmidt - Ludwig, Welling, M. Mayer, Hahn - S. Mayer, Kowalewski (75. F. von Landenberg), Schneider, D. von Landenberg (42. Kröffges) - Haier, Pfeiffer (65. Hennen).
Tor des Tages: 1:0 Gieße (83.)
Schiedsrichter: Jakobs (Darscheid)