"So läuft es, wenn man unten drin steht"

Hamborn: Hopps Debüt geht in die Hose

Durch den Satz, "Fußball ist kein Spiel der Konjunktive", ist Fußballkommentator Hansi Küpper populär geworden. Landesligist Hamborn 07 musste am eigenen Leibe erfahren, dass Küppers Aussage einen großen Wahrheitsgehalt hat.

Denn hätten die Sportfreunde aus dem Duisburger Norden ihre beste Torchance Mitte der zweiten Halbzeit genutzt, als erst Patrick Schneider am Torwart scheiterte und Daniel Brosowski im Nachschuss einen gegnerischen Spieler auf der Linie anschoss, wäre das Debüt von Joachim Hopp als Trainer der Löwen wohl um einiges erfolgreicher verlaufen. Der Fußball ist kein Spiel der Konjunktive – Hamborn 07 verlor gegen den ESC Rellinghausen mit 0:2 (0:0).

Eine Niederlage, die aus Hamborner Sicht so unnötig erscheint, wie ein Sandkasten in der Sahara. Den Gästen aus Essen waren die Hamborner ebenbürtig, wenn nicht sogar leicht überlegen. Bereits die vier Trainingstage mit Joachim Hopp hinterließen Spuren. Die Löwen traten sehr geordnet und strukturiert auf, ließen in der Defensive über die gesamte Spielzeit nur drei Torchancen zu und setzten immer wieder Nadelstiche nach vorne.

In der siebten Minute prüfte Daniel Brosowski erstmals die Fähigkeiten von Rellinghausens Schlussmann Justin Lafelder. Bei zwei Kopfbällen fehlte den Hambornern im Anschluss die Präzision. Brosowski (20.) und Ahmet Talha Kilinc (24.) zielten knapp am Tor vorbei. Vor dem Hamborner Tor wurde es im ersten Durchgang nur einmal brenzlig. Doch Yüksel Kilic und Torwart Luca Di Giovanni konnten drei Minuten vor der Pause im Kollektiv klären.

Umso ärgerlicher war es für die Löwen, dass die ebenfalls sehr diszipliniert auftretenden Gäste mit der zweiten Torchance in Führung gingen. Die Löwen-Viererkette konnte ein Zuspiel in die Schnittstelle nicht verhindern und ließ Emrah Cinar ziehen, der keine Mühe hatte, Di Giovanni zu umkurven und ins leere Tor einzuschieben (59.). Die Löwen erholten sich, immer wieder angepeitscht durch ihren sehr engagierten Trainer Joachim Hopp, schnell von dem Gegentor. Doch die beste Ausgleichschance vergaben die Hamborner (siehe oben).

Auch nachdem Hopp in der Defensive von Vierer- auf Dreierkette umgestellt und mit dem A-Jugendlichen Maurice Hörter neuen Schwung ins Mittelfeld gebracht hatte, konnten die Löwen das Tor der Gäste zu selten in Gefahr bringen. Zehn Minuten vor dem Abpfiff entschied Rellinghausen das Spiel, als Cinar nach einem Eckball unbedrängt einköpfen konnte.

Das Fazit nach seinem ersten Spiel als Trainer von Hamborn 07 fiel für Joachim Hopp ernüchternd aus: "Natürlich sind wir enttäuscht, dass wir nicht gewonnen haben. Ein Heimsieg wäre ein Big Point gewesen." Die Gründe für die achte Hamborner Niederlage im 13. Saisonspiel konnte der Neuzugang schnell ermitteln: "Wir haben einfach die besten Chancen nicht verwerten können. In der Defensive haben wir sehr wenig zugelassen. Rellinghausen hatte nur drei Tormöglichkeiten und macht daraus zwei Treffer. So läuft das, wenn du unten drin stehst."

Die Löwen haben ihr Ziel, die Abstiegsränge zu verlassen, vorerst verpasst. Auf Platz 13 stehend müssen die Hamborner in den kommenden Spielen die Wende schaffen. Trainer Hopp ist zuversichtlich: "Es ist ein langer Weg, aber spätestens am letzten Spieltag werden wir über dem Strich stehen."

Aufrufe: 018.11.2013, 00:15 Uhr