DJK-Stürmer Sebastian Siebert (r.) war mit vier Treffern beim 4:0 beim FC Amberg II der Mann des Abends. Foto: Rothe

Siebert schießt DJK im Alleingang zum Sieg

Der Freitag: Ensdorfer Stürmer trifft beim 4:0 beim FC Amberg gleich viermal +++ SV Hahnbach ringt in der Schlussphase Grafenwöhr nieder

Was für ein spannender Auftakt in den sechsten Spieltag der Bezirksliga Nord: Zwei überaus interessante Partien bekamen die Zuschauern beim FC Amberg und beim SV Hahnbach geboten. Die Vilsstädter unterlagen dabei der effektiven DJK Ensdorf mit 0:4 (0:1), wobei Stürmer Sebastian Siebert mit vier Treffern der Mann des Tages war. In Hahnbach sicherte sich die Truppe von Trainer Stefan Fink erst in der Schlussphase einen 3:1-Sieg gegen die SV TuS/DJK Grafenwöhr, die bis zur 87. Minute das 1:1 gehalten hatte.

FC Amberg II - DJK Ensdorf 0:4 (0:1)

Die Höhen und Tiefen beim Fußball-Bezirksligisten FC Amberg wechseln sich weiter in schöner Regelmäßigkeit ab. Nach dem 3:2-Auswärtserfolg am letzten Wochenende beim SC Luhe-Wildenau kassierte die Mannschaft von Trainer Tobias Pinzenöhler am Freitagabend im Derby im heimischen Stadion am Schanzl vor 200 Zuschauern gegen die DJK Ensdorf eine bittere 0:4 (0:1)-Niederlage. Bitter deswegen, weil die Gastgeber vor allem in der ersten Halbzeit der DJK spielerisch überlegen war, aber die sich bietenden Chancen nicht nutzte. Zudem sah Ambergs Philipp Wagner nach einem Foul an ihm wegen Nachtretens die rote Karte. Überragender Mann auf dem Feld war Ensdorfs Sebastian Siebert, auf dessen Konto alle vier Tore der Gäste gingen. „Wir haben zuletzt zu viele leichte Fehler gemacht, die prompt bestraft worden sind. Das wollen wir abstellen“, hatte Ambergs Coach vor dem Anpfiff gesagt. Pinzenöhler musste seine komplette Innenverteidigung umbauen. Denn André Knoll fehlte urlaubsbedingt, während sich Daniel Maltsev einen Innenbandanriss im Knie zuzog und rund sechs Wochen ausfällt. Erschwerend kam hinzu, dass Manuel Kauer noch immer an einer Schambeinentzündung laboriert, die noch keinen Einsatz zuließ. Auch auf Mesko Becirovic (Urlaub) und Christopher Hock (Beruf) musste verzichtet werden. Immerhin bekam die U23 mit Simon Schwarzfischer und Calvin Morin von zwei Akteuren aus dem Bayernliga-Kader Unterstützung. Beide standen dann natürlich, wie auch schon beim 3:2 gegen den SC Luhe-Wildenau, in der Anfangsformation. Nachdem Michael Dietl und Alexander Jobst am Samstag in der Bayernliga in Ammerthal zum Kader gehören, schickte Pinzenöhler für sie Michael Krummrein und Michael Reinwald von Beginn an ins Rennen, ebenso stand Dennis Kramer wieder zur Verfügung. Der Lokalrivale aus Ensdorf hingegen konnte gegenüber dem 0:1 gegen den SV Plößberg Fabian Westiner nicht einsetzen, für ihn rückte Matthias Dotzler in die Startelf. Zudem fehlte Hannes Dittmeier und Michael Eichenseer saß zunächst auf der Auswechselbank. Für sie begannen Sebastian Hummel und Julian Trager. Und es entwickelt sich von Beginn an ein Derby, das durchaus rassig war und in der ersten Halbzeit zwei gleichwertige Gegner sah. Ambergs U23 zeigte zu Beginn die etwas reifere Spielanlage und musste nach zehn Minuten bereits in Führung liegen. Doch zweimal Dennis Kramer und einmal Schwarzfischer, die jeweils alleine auf Ensdorfs Keeper Maximilian Hauer zuliefen, scheiterten. Wieder einmal Nachlässigkeiten, die in der diesjährigen Bezirksliga konsequent bestraft werden, zumal sich der FC durch die rote Karte gegen Philipp Wagner, der in der 36. Minute nach einem Foulspiel an ihm nachtrat, selbst unnötigerweise schwächte. Die Quittung folgte auf dem Fuß, als quasi mit dem Halbzeitpfiff Siebert zum ersten Mal zur Stelle war (45.). Auch nach dem Seitenwechsel ein ähnliches Bild. Amberg spielte, Ensdorf stand sicher in der Defensive, ließ kaum zwingende Möglichkeiten zu und nutzte die sich bietenden Chancen perfekt aus. Siebert erhöhte in der 64. Minute auf das vorentscheidende 2:0 und in der Schlussphase, in der die Vilsstädter alles nach vorne warfen, in der 82. und 90. Minute auf 4:0. Das fiel es dann auch nicht mehr ins Gewicht, dass DJK-Spieler Sebastian Hummel einen Elfmeter verschoss.

FC Amberg: Moser; Wagner, Giehrl, Krummrein, Schwarzfischer, Hausmann, Kramer, Reinwald (70. Keith), Schmidt, Klama, Morin.

DJK Ensdorf: Hauer; Schmidt, Dotzler (87. Bär), S. Trager, Bachfischer, Hummel, Grabinger (73. Haller), J. Trager, Siebert, Luschmann, Windisch.

Tore: 0:1 (45.), 0:2 (64.), 0:3 (82.), 0:4 (90.) alle Siebert.

Zuschauer: 200.

Besondere Vorkommnisse: 36./Rot für Wagner (FCA wg. Nachtretens); 80./Hummel (DJK) verschießt Foulelfmeter.

Schiedsrichter: Manuel Jarosch (Furth i. W.).

Hier geht es zur Galerie unseres Fotografen Thomas Rothe!

SV Hahnbach - SV TuS/DJK Grafenwöhr 3:1 (1:0)

In einem schwachen Bezirksliga-Spiel gewann der SV Hahnbach glücklich gegen die SV Grafenwöhr mit 3:1. Das Spiel begann mit zwei Eckbällen für Grafenwöhr in den ersten beiden Spielminuten, die jedoch nichts einbrachten. Kurz darauf ein Kopfball von Jan Kasseckert, den TW Fladerer sicher hält. Ein Schuss von Stefan Weiss ging knapp übers Hahnbacher Tor. Das Spiel fand in der ersten Viertelstunde überwiegend im Mittelfeld statt. Nach 17 Minuten setzte sich Rösl Patrick über rechts durch, legte den Ball aber zu ungenau zurück. Zwei Minuten später bracht ein Rechtsschuss von Manuel Plach Gefahr. Er traf jedoch nur das Außennetz. Nach ca. 25 Minuten hatten die Gäste eine riesen Möglichkeit. Nach einem Fehler in der Hahnbacher Abwehr tauchte Stefan Weiss alleine vor Torhüter Fladerer auf, sein Schuss ging jedoch am Tor vorbei. Kurz darauf fiel das 1:0 (27.) für den SV Hahnbach. Nach einem klasse Anspiel von Patrick Geilersdörfer hob Viktor Schuppe den Ball über den herauseilenden Keeper Sebastian Kausler ins Netz. Vor dem Seitenwechsel hatten die Gäste noch eine Chance, aber Markus Kraus zielte weit über den Kasten. In der Anfangsphase nach der Halbzeitpause zeigten beide Seiten eine schwache Partie. Hahnbach kam überhaupt nicht ins Spiel und leistete sich viele Fehlpässe im Aufbau. Grafenwöhr versuchte es überwiegend mit langen Pässen und hatte in der 63. Minute Pech, als Markus Kraus einen Linksschuss an den Pfosten setzte. Die Gäste wurden nun immer stärker und erzielten fünf Minuten später das 1:1. Der Kopfball von Gabriel Kalembo krachte an die Latte und den Abpraller verwandelte Stefan Weiss zum verdienten Ausgleich. Nach einem Abwehrfehler in der 72. Minute tauchte Sascha Rösl plötzlich alleine vor Torwart Sebastian Kausler auf, konnte aber die Möglichkeit nicht verwerten. Hahnbach war weiter unter Druck, aber in der 85. Minute setzte sich Rösl Patrick auf der rechten Seite konsequent durch, seinen Flachpass nach innen verwertete Sascha Rösl zum vielumjubelten 2:1. Grafenwöhr machte weiter Druck und hatte kurz darauf wiederum Pech, als ein Kopfball von Stephan Wächter erneut nur die Latte traf. In der letzten Minute konterten die Hahnbacher, wobei Manuel Plach zum 3:1-Endstand einschoss. Hahnbach erreichte in einer spielerisch schwachen Partie den ersten Heimsieg der Saison, der jedoch zu hoch ausfiel. (nrö)

SV Hahnbach: Fladerer, Geilersdöfer P., , Schötz, Brewitzer, Reichert, Rösl P. (90. Höllerer), Plach, Freisinger, Geilersdörfer F., Schuppe, Pilhofer (66. Rösl S.).

SV TuS/DJK Grafenwöhr: Kausler, Kasseckert, König, Träger (66. Kalembo), Dippl, Wächter, Weiss, Renner, Schuster, Kraus, Lober.

Tore: 1:0 (27.) Schuppe Viktor, 1:1Weiss Stefan, 2:1 (85.) Rösl Sascha, 3:1 (90.) Plach Manuel.

Schiedsrichter: Manuel Dirnberger (Nittenau).