Ein Derby ohne Sieger: Auf der Lay trennten sich der SV Mehring und die SG Kyllburg/Badem/Gindorf 1:1-Remis. F: Schwarz

SG-Spektakel in 240 Sekunden - Remis beim Gipfeltreffen

Rheinlandliga: Zusammenfassung 16. Spieltag

Bereits am Samstag eröffneten die Teams aus dem Saartal und aus Tarforst den 16. Spieltag. Dabei drehte das Team von Stefan Dawen in Wirges nach einem 0:2-Pausenrückstand am Ende noch die Partie und sicherte sich im direkten Duell im Abstiegskampf drei wichtige Zähler. Trotz eines torlosen Remis, bot auch das Aufeinandertreffen der Spitzenteams in Tarforst reichlich Unterhaltung. Am Sonntag siegte der SV Morbach mit einem halben Dutzend Toren gegen Windhagen und kehrte zur alten Heimstärke zurück. Das Derby zwischen dem SV Mehring und der SG Kyllburg endete mit einem 1:1-Unentschieden.

Spvgg. EGC Wirges - SG Saartal Irsch 2:4 (2:0)

Beim Sechs-Punkte-Spiel in Wirges zeigte die SG Saartal eine starke Teammoral und fuhr nach dem 1:0-Erfolg in Betzdorf in der Vorwoche den zweiten Sieg in Folge ein. Besonders beeindruckend: Die Gäste lagen zur Halbzeit mit zwei Toren im Hintertreffen, drehten dann jedoch gut zwanzig Minuten vor Schluss die Partie innerhalb von nur 240 Sekunden. Alexander Heinig bewahrte sein Team kurz vor der Halbzeit sogar noch vor einem höheren Rückstand. Im zweiten Durchgang drehte die SG mächtig auf. Zunächst erzielte Fabian Müller den Anschluss (68.). Dominik Lorth und Lukas Kramp sorgten dann für die Führung (69./72.). Wirges fand kaum noch ins Spiel. Alexander Reinsbach stellte mit seinem Treffer kurz vor Abpfiff die Weichen dann endgültig auf Sieg. "Wir haben sehr nervös begonnen und durch zwei individuelle Fehler die beiden Gegentore bekommen. In der zweiten Halbzeit haben wir besser ins Spiel gefunden und mächtig Druck aufgebaut. Es war ein wichtiger Sieg für die Moral, unser Selbstvertrauen und die Erkenntnis, dass harte Arbeit zu Erfolg führen kann", lobte Saartals Trainer Stefan Dawen sein Team, das durch den Sieg nun zehn Punkte auf dem Konto hat und in der Tabelle an Wirges vorbeizieht.

SG Saartal Irsch: Alexander Heinig, Jörg Schu (46. Marc Schulte), Manuel Schaller, Lucas Thinnes, Philip Kramp (46. Carsten Schu), Christopher Boesen, Alexander Reinsbach, Andre Paulus, Dominik Lorth, Fabian Müller (86. Jonas Lauer), Lukas Kramp. Trainer: Stefan Dawen.

Tore: 1:0 Dennis Simon (26.), 2:0 Marvin Severin (39.), 2:1 Fabian Müller (68.), 2:2 Lukas Kramp (69.), 2:3 Dominik Lorth (72.), 2:4 Alexander Reinsbach (88.)

Schiedsrichter: Hamid Rostamzada Zuschauer: 70

FSV Trier-Tarforst - FV Engers 0:0 (0:0)

Rund 165 Zuschauer sahen am Samstagabend beim Spitzenspiel zwischen dem Tabellendritten Tarforst und Spitzenreiter Engers einen munteren Beginn. Johannes München blieb im Eins-gegen-Eins-Duell mit Marian Kneuper Sieger (5.). Die Gastgeber, die ansonsten in der Defensive gegen die Engerser Torfabrik (38 Tore - Ligabestwert) wenig zuließen, hatten ihre besten Gelegenheiten nach Standardsituationen. Heitkötter scheiterte nach einer Ecke mit seiner Direktabnahme an Gästekeeper Dieter Paucken (15.). Nach einem Decker-Freistoss verfehlte Schirra das Engerser Gehäuse. Proteste seitens des FV gab es nach einer halben Stunde, nachdem Hassani kurz vor der Box Hand spielte, jedoch mit Gelb weitermachen durfte. Beinah hätte der FSV-Verteidiger vor der Pause die Führung eingeleitet. Stübers Kopfball nach Hassani-Einwurf ging jedoch knapp vorbei (42.). Im zweiten Durchgang neutralisierten sich die beiden Teams weitestgehend, ehe Engers kurz vor Abpfiff mit zwei Großchancen am glänzend reagierenden Tarforster Schlussmann schieterte (85./87.). „Im Großen und Ganzen war das Spiel aus meiner Sicht sehr taktisch geprägt. Mit meinen Jungs bin ich sehr zufrieden. Vor allem im ersten Durchgang konnten wir genau das umsetzen was ich von ihnen im Vorfeld gefordert habe. Nach der Pause gab es dann eine kleine Chancenarmut auf beiden Seiten. Demnach geht das Unentschieden für beide Teams in Ordnung“, kommentierte Christian Esch die Partie auf der FSV-Homepage.

FSV Trier-Tarforst: Johannes München, Marcel Mühlen (90. Philipp Grundmann), Sebastian Stüber, Michael Hassani,Yannik Thömmes, Bernhard Heitkötter, Philipp Hermes (70. Marc Picko), Sven Haubrich, Andre Thielen, Benedikt Decker, Fabrice Schirra (78. Lukas Herkenroth). Trainer: Christian Esch.

Tore: -

Schiedsrichter: Alexander Müller Zuschauer: 165

SV Mehring - SG Kyllburg/Badem/Gindorf 1:1 (1:0)

Mit einer Energieleistung gelang es der SG Kyllburg am Sonntag im Derby auf der Lay den favorisierten Mehringern am Ende einen Punkt mitzunehmen. Im ersten Abschnitt gab es einige Torraumszenen. Alleine Jan Brandscheid vergab gleich dreimal eine mögliche Führung: Zunächst schieterte er an Burelbach (9.), bei einem Freistoss am Kyllburger Aluminium (15.) und rund zehn Minuten später vergab er eine Riesenchance, als sein Lupfer zwar über Burelbach, aber auch neben das Kyllburger Gehäuse ging. Die besten Chancen für die SG vergaben Tim Habscheid, der das Tor knapp verfehlte (9.). Bei den Schüssen von Alex Berscheid (20.) und Moritz Habscheid (22.), blieb Basquit der Sieger. Den Aufreger des Spiels gab es gegen Ende der ersten Hälfte: Alex Berscheid bediente Mike Schwandt, der vor Philipp Basquit an die Kugel kam und vom SVM-Schlussmann vor dem Strafraum unsanft von den Beinen geholt wurde (37.). Das Schiedsrichtergespann beließ es trotz einer vermeintlichen Notbremse bei Gelb. Wenig später die Führung für die Hausherren: Brandscheid setzte sich über rechts durch und fand in der Mitte Philip Meeth, dessen satter Schuss unter der Latte einschlug (42.). In der zweiten Halbzeit kamen zunächst die Gäste zu klareren Torchancen und drängten auf den Ausgleich. Basquit rettete gegen Moritz Habscheid, der zu überhastet abschloss (61.) und wehrte auch einen Berscheid-Schuss aus nur fünf Metern Entfernung ab (68.). Wenig später schlug es dann doch noch im Tor von Basquit ein: Nachdem Haubrichts Schuss im Fünfmeterraum an Selmanes Hand landete, entschied der Referee auf Elfmeter. Berscheid trat an und verwandelte (78.). Es lief bereits die Nachspielzeit, als Ferizaj Meyer bediente, dessen platzierten Volleyschuss Burelbach sehenswert über die Latte lenken konnte.

"Kompliment an die SG Kyllburg, die das Optimum herausgeholt und am Ende verdient einen Punkt mitgenommen hat. Mit unserer Leistung war ich heute nicht zufrieden. Kyllburg hat sich zurückgezogen und die Räume eng gemacht, dabei haben wir es nicht geschafft durch Tempo im Passspiel für Räume zu sorgen. Auch die Führung hat uns keine Sicherheit gegeben. Im kommenden Spiel müssen wir an unserer Einstellung arbeiten", analysierte Frank Meeth nach Abpfiff. Pendant Guido Habscheid fasste zusammen: "Wir fahren heute zufrieden nach Hause. Mit einem tollen Teamspirit und einer sehr geschlossenen Mannschaftsleistung ist es uns heute gelungen einen Punkt mitzunehmen. Die Chancen waren weitestgehend gleichmäßig verteilt. Wir sind zwar etwas ünglücklich in Rückstand geraten, haben jedoch nicht aufgegeben und haben nach einigen Möglichkeiten noch den Ausgleich erzielt. Daran gilt es anzuknüpfen." In der Tabelle bleibt der SVM Vierter (28 Punkte). Kyllburg ist mit ebensovielen Punkten 15.

SV Mehring: Philipp Basquit, Nico Stadtfeld, Nicolas Repplinger, Johannes Diederich, Gjergj Prebreza, Maximilian Meyer, Marcel Selmane, Sebastian Schmitt (84.. Xhem Ferizaj), Philip Meeth, Albutrin Aliu (46. Moritz Jost), Jan Brandscheid. Trainer: Frank Meeth.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Nico Burelbach, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Alexander Mittler, Robin Eiden (78. Daniel Robertz), Tim Habscheid, Nils Habscheid, Jerome Kolling, Mike Schwandt, Moritz Habscheid (90. Moritz Reiter), Alexander Berscheid (89. Pascal Espinosa). Trainer: Guido Habscheid.

Tore: 1:0 Philip Meeth (42.), 1:1 Alexander Berscheid (78., Elfmeter)

Schiedsrichter: Bernard Petry Zuschauer: 150

SV Morbach - SV Windhagen 6:0 (4:0)

"Wir wollen zurück zu unserer Heimstärke", hatte Thorsten Haubst im Vorfeld der Partie gesagt. Die Forderung setzte seine Mannschaft eindrucksvoll um und schickte den SV Windhagen mit einem halben Dutzend Toren nach Hause. Bereits nach 24 Minuten war die Partie nach einem Blitzstart der Hunsrücker beim Stande von 4:0 entschieden. Dabei gelangen den SVM-Akteuren einige sehenswerte Treffer. Nach nicht einmal zwei Minuten eröffnete Casmir Mbachu per Seitfallzieher auf Vorlage von Niko Schmitt den Torreigen. Kurze Zeit später erhöhte Schmitt mit einem Volleyschuss an der Strafraumkante in den Winkel nach Vorlage von Andre Spengler auf 2:0 (11.). Kurze Zeit später schnürte er seinen Doppelpack (14.). Als dann nach einem scharf aus Tor getretenen Freistoss von Spengler ein Windhagener die Kugel ins eigene Netz bugsierte (24.), stand der sechste Heimerfolg für den SVM fest. Thorsten Haubst lobte nach Spielende: "Ich bin heute mit unserer Gesamtleistung sehr zufrieden. Alle Tore waren schön herausgespielt. Wenn man bereits nach einer Viertelstunde mit 3:0 führt, läuft natürlich einiges einfacher. Für uns waren es drei wichtige Punkte, um uns weiterhin im Mittelfeld zu stabilisieren." Zwar hatte Windhagen kurz vor der Halbzeit und nach Wiederanpfiff eine Drangphase, konnte jedoch gegen die solide agierende Morbacher Defensive kein Tor erzielen. Der eingewechselte Florian Knöppel traf kurz vor Ende ins lange Eck (87.). Dennis Schröder erzielte aus zwölf Metern den Endstand. Dadurch rückt Morbach mit 22 Zählern auf den achten Rang vor.

SV Morbach: Yannick Görgen, Raphael Rauls, Maximilian Hoffmann, Heiko Weber, Sebastian Schell (79. Lars Stüber), Dennis Schröder, Andre Spengler (64. Can Inal), Marc Keller, Matthias Ruster, Casmir Mbachu, Niko Schmitt (71. Florian Knöppel). Trainer: Thorsten Haubst.

Tore: 1:0 Casmir Mbachu (2.), 2:0 und 3:0 Niko Schmitt (11./14.), 4:0 Eigentor (24.), 5:0 Florian Knöppel (87.), 6:0 Dennis Schröder (90.)

Schiedsrichter: Alexander Mroß Zuschauer: 200