F: Krämer
F: Krämer

Saartal und Kyllburg mit Big-Points - Mbachu-Hattrick

Rheinlandliga: Die Zusammenfassung des 31. Spieltags.

Bestes Fußballwetter und reichlich Spannung waren am 31. Spieltag der Rheinlandliga angesagt. Engers und Eisbachtal trennten sich bereits am Freitag mit 2:2, sodass Mehring vorübergehend auf Platz drei landete, sich jedoch nach einem 1:0-Sieg in Betzdorf den Platz hinter Primus Engers zurückholte. Im Saartal fuhr die heimische SG Pig-Points im Kampf um den Ligaverbleib gegen Mülheim-Kärlich ein. Tarforst unterlag trotz zwischenzeitlicher Führung knapp mit 1:2 in Mayen. Auch Kyllburg verschaffte sich etwas Luft im Keller und bezwang die Gäste aus Koblenz. Am Sonntag entschied der SV Morbach das Derby in Leiwen gegen den SVLK mit 3:1 für sich.

SG Saartal Irsch - SG 2000 Mülheim-Kärlich 2:0 (1:0)

Nach der Nullnummer unter der Woche in Leiwen hatte der Saartaler SG-Coach Sebastian Schmitz gefordert, gegen Mülheim-Kärlich Punkte einzufahren. Obwohl das Team in seiner Abwesenheit von Rainer Britten betreut wurde, sollten die Spieler liefern und konnten gegen die Gäste einen Sieg einfahren. Britten gab nach der Partie zu Protokoll: "Es war eine geschlossene, kämpferische Mannschaftsleistung von allen heute. Wir haben defensiv kaum etwas zugelassen und waren offensiv mit Nadelstichen erfolgreich." Nicolas Jakob brachte die Hausherren nach 32 Spielminuten per direktem Freistoßtor in Führung. Mülheim operierte vorwiegend mit langen Bällen aus einer kompakten Defensive heraus, konnte jedoch gegen die gut organisierte Abwehr der Gastgeber wenig ausrichten. Gefährlich wurde es meist nur nach Standardsituationen.

Den Treffer zum 2:0-Endstand erzielte Lukas Kramp kurz vor Schluss nach einem Konter (89.). Wichtig war der Dreier vor allem, da Mitabstiegskonkurrent Wirges mit 2:1 gegen Mendig gewann. Saartal rückt mit 25 Punkten auf den 16. Rang vor.

SG Saartal Irsch: Luca Pause, Julian Paulus, Lucas Thinnes, Dennis Moreth, Philip Kramp (85. Jörg Schu), Andre Paulus, Timo Grafe, Nicolas Jakob, Dominik Lorth (89. Steffen Schuler), Fabian Müller (54. Alexander Reinsbach), Lukas Kramp Trainer: Rainer Britten

Tore: 1:0 Nicolas Jakob (32.), 2:0 Lukas Kramp (89.)

Schiedsrichter: Philipp Michels (Lissendorf) Zuschauer: 300

SG 06 Betzdorf - SV Mehring 0:1 (0:0)

Am Freitag hatte Eisbachtal durch das 2:2-Remis bei Tabellenführer Engers Mehring in der Tabelle als Zweiten abgelöst. Tags darauf holte sich Frank Meeths Truppe durch den 1:0-Erfolg in Betzdorf diesen zurück. Allerdings musste der SVM zuvor auf einem nur schwer bespielbaren Untergrund einiges an Aufwand betreiben. Die erste Chance gehörte dennoch den Gästen von der Lay: Maximilian Meyer scheiterte am gut reagierenden SG-Torhüter Philipp Klappert (21.). Nur 180 Sekunden später hatte man Glück, als Anil Berbers Schuss an die Latte ging (24.). Philipp Basquit rettete zudem im Eins-gegen-eins-Duell mit Kenny Scherreicks (32.). Sieben Minuten war Durchgang zwei alt, da verpasste Albutrin Aliu per Doppelchance knapp die Führung (52./54.). Besser machte es Jan Brandscheid, der nach Zuspiel von Aliu drei Betzdorfer Verteidiger stehen ließ und trocken ins rechte untere Eck traf (67.). "Anschließend haben wir den Sieg mit einem super Teamgeist über die Zeit gebracht. Betzdorf hatte keine wirklichen Gelegenheiten mehr. Obwohl der Rasen in keinem guten Zustand war, haben beide Teams versucht Fußball zu spielen. Stark war auch, dass wir uns trotz zwei eindeutiger Elfmeter für uns - bei denen der Pfiff ausblieb - durchgekämpft haben und wie Moritz und Jan auf die Zähne gebissen haben", lobte Frank Meeth im Anschluss an die Partie. Moritz Jost musste kurz nach Wiederanpfiff mit Leistenproblemen vom Platz. Brandscheid hielt trotz eines Schlags auf den Oberschenkel bis zur 89. Minute durch.

SV Mehring: Philipp Basquit, Nils Hansjosten, Johannes Diederich, Nicolas Repplinger, Gjergj Prebreza, Maximilian Meyer, Moritz Jost (49. Sebastian Schmitt), Albutrin Aliu (75. Domenik Kohl), Philip Meeth, Jan Brandscheid (89. Sebastian Dietz) Trainer: Frank Meeth

Tore: 0:1 Jan Brandscheid (67.)

Zuschauer: 200

TuS Mayen - FSV Trier-Tarforst 2:1 (0:0)

In Mayen legten am Samstagnachmittag beide Teams direkt zu Beginn offensiv los und kamen in der Anfangsphase zu Möglicheiten. Andre Thielen scheiterte mit seinem Schuss am Mayener Schlussmann (4.). Kurz darauf verhinderte der Pfosten die Gästeführung (7.). Auf der Gegenseite vergab Pascal Steinmetz die erste gute Möglichkeit für den TuS, als er nur das Außennetz traf (9.). Lukas Herkenroth zielte nach Zuspiel von Jason Thayaparan knapp vorbei (12.). Anschließend verbuchten die Gastgeber ein Chancenplus, ohne jedoch vor dem Tor konsequent zu sein. Etwas mehr als eine Stunde war gespielt, da kam Andre Thielen nach einem schneller Freistoß an den Ball und traf für die Gäste (64.). Nur zwei Zeigerumdrehungen später kratzte Johannes München im FSV-Tor Eike Munds Schuss aus dem Winkel (66.). Noch blieb es bei der knappen Führung. Als dann jedoch Joachim Akwapay sechs Minuten nach seiner Einwechslung München zum Ausgleich überwand, warf Mayen noch einmal alles nach vorne und erzielte in der Nachspielzeit das 2:1. Christian Esch resümierte nach dem Schlusspfiff: "Nach einer starken ersten Halbzeit meiner Mannschaft und Mayens bester Phase nach dem Ausgleich, wäre ein Unentschieden gerecht gewesen. Leider hatten wir Pech, als fast mit dem Schlusspfiff das 2:1 fiel. Wir haben großen Aufwand betrieben, für den wir leider nicht belohnt wurden."

FSV Trier-Tarforst: Johannes München, Christoph Hebbeker, Sebastian Stüber, Sven Haubrich, Yannik Thömmes, Marcel Mühlen (77. Michael Hassani), Jason Thayaparan, Andre Thielen, Benedikt Decker, Lukas Herkenroth, Ryuji Iwakiri (89. Thorsten Oberhausen) Trainer: Christian Esch

Tore: 0:1 André Thielen (64.), 1:1 Joachim Akwapay (81.), 2:1 Matthias Tutas (90. + 1.)

Schiedsrichter: Mario Schmidt (Daun) Zuschauer: 200

SG Kyllburg/Badem/Gindorf - TuS Koblenz II 1:0 (0:0)

Wichtiger Sieg für die SG Kyllburg im Kampf um den Klassenerhalt! Gegen die Reserve der TuS Koblenz feierte Guido Habscheids Team am frühen Samstagabend einen 1:0-Erfolg und zog in der Tabelle an Betzdorf vorbei, welches gegen Mehring mit 0:1 unterlag. "Mit Blick auf die Tabelle sind wir erleichtert, dass wir einen Platz gutmachen konnten und Mendig auf Abstand gehalten haben. Wir haben wieder ein gutes Spiel mit viel Einsatz und Willen geboten. Kompliment auch an Joscha Haubricht, wie er durchgehalten hat. Es war eine Partie, in der das Team als Sieger vom Platz geht, das den ersten Treffer erzielt - das haben wir zum Glück geschafft", fasste Guido Habscheid die Partie zusammen. Die Eifler kamen deutlich besser ins Spiel als die Gäste, verpassten es jedoch ihr Plus an Chancen auch in Tore umzumünzen. Gerade mal eine Viertelstunde war gespielt, da musste Haubricht mit ausgekugeltem Oberarm an der Seitenlinie wieder eingerenkt werden - was den Kapitän der Kyllburger nicht davon abhielt, die vollen 90 Minuten zu absolvieren. Nach einer ansehnlichen ersten Hälfe verflachte die Partie im zweiten Abschnitt etwas. Das goldene Tor gelang Tim Habscheid eine Viertelstunde vor Schluss, als er über rechts in den Sechzehner eindrang und die Kugel sicher am Koblenzer Schlussmann vorbeischob (74.). Durch den Sieg rückt die SGK mit 32 Punkten auf den 14. Rang vor.

SG Kyllburg/Badem/Gindorf: Daniel Kreis, Tobias Stoffel, Joscha Haubricht, Alexander Mittler, Robin Eiden, Tim Habscheid, Jerome Kolling, Nils Habscheid, Moritz Habscheid, Mike Schwandt, Daniel Robertz (46. Alexander Berscheid) Trainer: Guido Habscheid

Tore: 1:0 Tim Habscheid (74.)

Zuschauer: 180

SV Leiwen-Köwerich - SV Morbach 1:3 (0:2)

Es war nicht Leiwens Spieltag. Nachdem die Konkurrenz im Keller fast durchweg punktete, unterlag der Aufsteiger dem Derbygegner Morbach mit 1:3 und rutschte auf den letzten Tabellenplatz der Rheinlandliga ab. Einen Sahnetag erwischte dabei Casmir Mbachu, der alle drei Tore für die Hunsrücker erzielte. Bereits nach sechs Minuten traf er zur frühen Führung. Nach einer halben Stunde legte er seinen Treffer zum Doppelpack nach. Zu allem Überfluss verletzte sich dabei bei den Gastgebern noch Lukas Bollig, der durch Pascal Lex ersetzt wurde. Leiwen hatte mit einer gut organisierten Morbacher Defensive Probleme, kam jedoch in der zweitn Hälfte nochmal zurück, nachdem Heiko Schmitt nach einem Freistoß den Abpraller im Tor unterbrachte (65.). Mbachu legte nur fünf Minuten später mit dem Treffer zum 3:1 die Entscheidung nach. In der Schlussphase gab Thorsten Haubst mit Martin Schultheis und Jonas Juen noch zwei A-Jugendlichen Spielpraxis.

Haubst bilanzierte: "Mein Team hat nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge eine Reaktion gezeigt und in allen Mannschaftsteilen gut gespielt. Leiwen hatte nicht viele Möglichkeiten, wichtig war, dass wir das 3:1 schnell nachgelegt haben. Zudem war die Leistung von Casmir (Mbachu, d. R.) herausragend." Pendant Timo Toppmöller erklärte: "Wir haben heute in der ersten Halbzeit einen rabenschwarzen Tag erwischt, sind nicht in die Zweikämpfe gekommen und haben vor den Toren zu passiv verteidigt. Nach der Pause war es besser und wir konnten verkürzen, allerdings wir Morbach insgesamt heute einfach die bessere Mannschaft."

SV Leiwen-Köwerich: Sebastian Dahm, Timo Toppmöller, Lukas Bollig (32. Pascal Lex), Sven Eckes, Nico Toppmöller, Ramon Stief, Christian Schmitt, Lukas Jakobi (70. Raphael Thömmes), Frank Chalve, Nils Engemann (46. Dennis Hontheim), Heiko Schmitt Trainer: Timo Toppmöller

SV Morbach: Yannick Görgen, Dennis Schröder, Yannik Kerzan, Lars Stüber, Matthias Ruster, Sebastian Schell, Heiko Weber, Andre Spengler (85. Jonas Juen), Marius Botiseriu (70. Raphael Rauls), Jonas Mart (80. Martin Schultheis), Casmir Mbachu Trainer: Thorsten Haubst

Tore: 1:0, 2:0 und 3:1 Casmir Mbachu (6./30./70.), 2:1 Heiko Schmitt (65.)

Schiedsrichter: Naemi Breier (Trier) Zuschauer: 220