2024-05-15T11:26:56.817Z

Defensivspieler Mirko Franke überzeugte wie seine Nebenleute weitestgehend mit kompromissloser Abwehrarbeit. Foto Paasch

Seidenbergs Schuss ins Glück

Tor in der Nachspielzeit bringt dem FC Hagen/Uthlede den Sieg gegen Aufstiegsaspirant Heeslingener SC

Hagen. Das bessere Team hat am Freitagabend nicht gewonnen. Aber unverdient war der Sieg des FC Hagen/Uthlede gegen Aufstiegsfavorit Heeslinger SC dennoch nicht. Mit Leidenschaft, einer Portion Glück und dank Tjark Seidenbergs Schuss ins Glück in der Nachspielzeit rang das Team den spielerisch überlegenen Gegner mit 3:2 nieder.

Der Dritte der Landesliga, FC Hagen/Uthlede, begrüßte den Tabellenzweiten Heeslinger SC am Freitagabend zum Flutlichtspiel auf dem Sportplatz an der Blumenstraße. Und kaum war das Spiel von Schiedsrichter Bruno Brito da Rocha freigegeben, übernahm das Heeslinger Team die Kontrolle. Aber die Abwehr der Heimmannschaft um Kapitän Carsten Werde machte die ersten Angriffer der Heeslinger mit konsequenter und kompromissloser Verteidigung zunichte.

Nahezu aus dem Nichts fiel dann die die Führung für das Team von Gunnar Schmidt. Andre Stüßel leitete einen hohen Ball per Kopf weiter auf Kai Diesing, der plötzlich vollkommen frei auf Heeslingens Torwart, Jannis Trapp, zulaufen konnte. Diesing behielt die Nerven und traf mit einem strammen halbhohen Schuss zum 1:0 für den Außenseiter (7.).

Im Anschluss wirkte Heeslingen geschockt. Die klare Linie im Spiel des Teams von „Hansi“ Bargfrede und Wojciech Bobrowski war plötzlich nicht mehr zu erkennen. Hagen/Uthlede fand hingegen immer besser ins Spiel, blieb leidenschaftlich und kämpferisch stark. Mit schnellen Kontern - meistens nach langen Bällen aus dem eigenen Strafraum - versuchte das Schmidt-Team sein Glück. Torchancen blieben bis zur 31. Minute aber Mangelware.

Dannn jubelten wieder die Spieler der Heimmannschaft und ein Großteil der rund 450 Zuschauer: Thomas Mennicke nahm Maß (32.) und traf zum 2:0. Heeslingen, der große Favorit wankte, war aber noch lange nicht bezwungen: Drei Minuten später traf Gästespieler Kevin Rehling freistehend im Strafraum mit einem satten Schuss nur die Latte, kurz vor dem Halbzeitpfiff machte es Mirko Lippold besser. Der Heeslinger Offensivspieler traf zum 1:2 für seine Mannschaft (42.)

Heeslingen drängt auf den Ausgleich

In der zweiten Halbzeit ging es nahtlos so weiter. Heeslingen spielte besser und drückte auf den Ausgleich. Zunächst hatte Yannick Becker noch Glück, als Heeslingens Daniel Grimm nach einem feinen Freistoßtrick im Eins-gegen-Eins den Ball am Tor der Grün-Schwarzen vorbeisetzte (61.), drei Minuten später war es erneut Lippold, der zum 2:2-Unentschieden einnetzte.

Hagen/Uthledes Torwart Yannick Becker sichert sich den Ball in letzter Sekunde nach einem Heeslinger Angriff. Foto Paasch

Das Spiel stand auf der Kippe, Heeslingen dominierte, verpasste es aber, weitere große Chancen herauszuspielen. Hagen/Uthlede wankte, fiel aber nicht. Im Gegenteil: Als sich alle schon gedanklich auf ein gerechtes Unentschieden eingestellt hatten und Schiedsrichter Brito da Rocha bereits einen prüfenden Blick auf seine Uhr warf, war es Tjark Seidenberg, der dem FC Hagen/Uthlede den Sieg sicherte. In der ersten Minute der Nachspielzeit kam er im Gewusel im Strafraum an den Ball, versenkte denn Ball und lief unter dem Jubel der Zuschauer in Richtung Mittelkreis. Kurz darauf beendete der Schiedsrichter einen aus Sicht der Heimmannschaft perfekten Fußballabend. Heeslingen hingegen muss sich nur vorwerfen lassen, aus seinen Chancen zu wenig gemacht zu haben. Denn der Einsatz und auch die Spielanlage des Teams stimmte.

Schmidt: "Klar bessere Mannschaft bezwungen."

So sah es auch Hagen/Uthledes Trainer Gunnar Schmidt: „Heeslingen war der erwartet schwere Gegner, aber meine Mannschaft hat das toll gemacht. Besonders in den ersten 35 Minuten haben wir richtig guten Fußball gespielt. Wir wollten hinten kompromisslos spielen und vorne auf unsere Stürmer vertrauen. Heute hat das gegen eine auf dem Papier klar bessere Mannschaft aus Heeslingen sehr gut geklappt. Auch weil wir das nötige Glück hatten, Heeslingen nicht“ Obwohl seine Mannschaft durch den Sieg gegen Heeslingen bis auf einen Punkt an den Gegner herangerückt ist, will Schmidt weiterhin nichts von einem möglichen Aufstieg wissen: „Wenn wir nächste Woche auch noch gegen Tabellenführer Harsefeld gewinnen, dann können wir sicher sein, dass wir auch nächstes Jahr Landesliga spielen werden. Und darüber würde ich mich sehr freuen“, so der Trainer vom FC Hagen/Uthlede.

Das Trainer-Gespann der Gäste, „Hansi“ Bargfrede und Wojciech Bobrowski, wirkte nach dem Spiel gefasst: Das Team habe gekämpft, nach dem 2:0-Rückstand eine tolle Moral gezeigt, aber leider zu wenige der teilweise hochkarätigen Chancen genutzt. Die Mannschaft hätte durchaus auch gewinnen können. Im Kampf um den Aufstieg sei das ein kleiner Rückschlag, aber die Heeslinger hätten es noch selbst in der Hand: "Wir haben noch ein Spiel weniger als Harsefeld und spielen auch noch gegen sie und gegen Cuxhaven. Noch ist alles drin", so Bobrowski nach Spielende.

Nach dem Spiel dankend die Spieler vom FC Hagen/Uthlede ihrem Publikum für die Unterstützung. Foto Paasch
Auch das Heimpublikum war zufrieden mit dem Spiel und dem Ergebnis. Foto Paasch
Siegesfeier nach dem Spiel: Der FC Hagen/Uthlede hat Aufstiegsaspirant Heeslinger SC mit 3:2 bezwungen. Foto Paasch

Aufrufe: 021.3.2015, 00:13 Uhr