Schon wieder geschlagen: die Hofer Bayern gingen auch gegen Garching komplett leer aus.

Sechste Hof-Pleite in Serie - SVS-Sensation in Illertissen

7. Spieltag - Freitag: Garching schiebt sich nach 2:0-Kontercoup in Hof auf Rang drei nach vorne +++ Premieren-Zähler: "Klosterer" landen Überraschungscoup beim FVI +++ Rosenheimer Lucky-Punch im umkämpften Gastspiel in Memmingen

Die allerersten Zähler aufs Konto hat sensationell der SV Seligenporten bei seinem Trip nach Illertissen eingefahren. Und: das Schlusslicht setzte sich gar nicht mal unverdient beim riesengroßen Favoriten durch. Zum sechsten Mal in Serie unterlag die SpVgg Bayern Hof, diesmal war der VfR Garching der lachende Sieger. Den zweiten Auswärtssieg der Saison konnte der TSV 1860 Rosenheim zu Gast in Memmingen einfahren.

SpVgg Bayern Hof - VfR Garching 0:2 (0:1)
Die SpVgg Bayern Hof ist endgültig im Tabellenkeller angekommen. Gegen den VfR Garching setzte es für die Janovsky-Elf die sechste (!) Regionalliga-Niederlage in Serie. Und gleich die erste gute Gelegenheit saß - aus Sicht der oberbayerischen Gäste. Nach einem Flankenball kam Dennis Niebauer im Zentrum zum Abschluss, im ersten Versuch konnte Andi Schall noch abwehren, den Nachschuss lochte Niebauer dann aber in den rechten Knick ein (9.). Manuel Eisgruber vergab eine weitere Topchance für die Gäste - freistehend verpasste er den möglichen Torerfolg. Hof zeigte sich zwar spielbestimmend, Garching hatte aber die Chancen. Erneut Dennis Niebauer blieb im Eins-gegen-Eins gegen den SpVgg-Keeper diesmal der zweite Sieger. Auch zweiten Durchgang bestimmte Hof zunächst das Spiel, ohne allerdings zu Chancen zu kommen. Dann war es erneut Manuel "Eisi" Eisgruber, der im Duell mit Schall am 0:2 scheiterte. Und im gleichen Stil bog die Partie auch in die Schlussphase ein. Hof war bemüht, den Anschlusstreffer zu erzielen. Garching konterte weiter brandgefährlich. Aus spitzem Winkel verpasste Dennis Niebauer in Minute 81 das mögliche 0:2. Drei Minuten vor Schluss war es dann aber doch soweit. Ausgerechnet Andi Schall unterlief ein folgenschwerer Fauxpas, der Ball landete bei einem Garchinger, der leitete weiter auf Joker Stefan de Prato, und der knallte den Ball trocken ins linke Eck - zum 0:2-Endstand. Und somit zur erneuten Pleite für die Hofer Bayern. Der VfR Garching hingegen springt vorübergehend auf Tabellenplatz drei - ein riesengroßer Achtungserfolg für die Elf von Daniel Weber.
Schiedsrichter:
Angelika Söder (Ochenbruck) - Zuschauer: 900
Tore: 0:1 Dennis Niebauer (9.), 0:2 Stefan de Prato (87.)

FV Illertissen - SV Seligenporten 0:1 (0:0)
Was für eine Überraschung in Illertissen! Und der Sieg der Klosterer war gar nicht mal unverdient. Die Zuschauer rieben sich zu Beginn der Partie die Augen. Die Gäste aus Seligenporten stellten sich keineswegs hinten rein und harrten zunächst der Dinge, die da komme sollten. Nein, die zuletzt so arg gebeutelten "Klosterer" störten den Spielaufbau der Hausherren früh und gingen mutig drauf. Illertissen tat sich damit sichtlich schwer. Die beste Chance im ersten Durchgang hatten die Gastgeber nach einer Standardsituation. Nach einer Ecke von der rechten Seite köpfte Manuel Strahler aus etwa acht Metern Entfernung an den linken Pfosten (11.). Aus dem Spiel heraus ging nicht viel zusammen bei der technisch beschlagenen Bachthaler-Elf. Ein klasse Freistoß vom Sebastian Schaller, der mit einem präzisen Versuch vom linken Strafraumeck SVS-Keeper Christopher Pfeiffer zu einer tollen Parade zwang, war noch mit das Gefährlichste, was die Gastgeber zu bieten hatten. Seligenporten verteidigte stark, machte die Räume geschickt eng und schaltete nach Balleroberungen blitzschnell um, wie in Minute 21: Fabian Klose steckte per optimalem Steilpass durch auf Bastian Herzner, der einen Gegenspieler noch aussteigen ließ und dann von der Strafraumgrenze die Kugel nur knapp am linken Pfosten vorbeisetzte. Auch in der Schlussphase der ersten Halbzeit fiel Illertissen gegen disziplinierte Gäste nicht viel ein. Im zweiten Abschnitt änderte sich wenig. Seligenporten setze aufs bewährte Mittel hinten die Räume eng machen und bei Ballgewinn blitzartig ausschwärmen. Nach einer Stunde setzte Bastian Herzner den startenden Fabian Klose in Szene, dessen Schuss kurz vor der Strafraumgrenze wiederum nur knapp am rechten Pfosten vorbeirauschte (60.). Vier Minuten später war es dann aber soweit: Eine Flanke von der rechten Seite köpfte Patrick Hobsch zur gar nicht mal unverdienten Gäste-Führung in den rechten Winkel (64.). Die nun zu erwartende Schlussoffensive der Illertisser blieb aber aus. Der Neuling aus der Oberpfalz verteidigte weiterhin konsequent und clever. Der FVI kam höchstens noch per Standards in die Nähe von Pfeiffers Kasten, blieb aber an diesem Tag einfach zu harmlos.
Florian Kornblum (Chieming) - Zuschauer: 290
Tor: 0:1 Patrick Hobsch (64.)

FC Memmingen - TSV 1860 Rosenheim 0:1 (0:0)

Den zweiten Auswärtssieg der Saison hat der TSV 1860 Rosenheim dank eines späten Treffers von Sascha Marinkovic eingefahren. Die Partie begann vielversprechend. Beide Teams legten in der Anfangsphase den Vorwärtsgang ein. Nach fünf Minuten lag der Ball bereits im Kasten der Memminger. Im Anschluss an einen Freistoß hatten die Rosenheimer das Spielgerät per Nachschuss ins Netz befördert. Aber der Schiedsrichterassistent hob die Fahne, Abseits! Die Hausherren versuchten den Neuling unter Druck zu setzen und kamen zu einigen Gelegenheiten. Muriz Salemovic konnte in der achten Minute aus elf Metern abziehen, verfehlte aber das Gehäuse knapp (8.), nur 60 Sekunden später kam Kapitän Dennis Hoffmann aus kurzer Distanz zum Kopfball, platzierte das Leder aber etwas zu hoch (9.). Nach einer knappen Viertelstunde war es Stefan Heger, der eine tolle Kopfballchance liegen ließ (14.). Doch ab Mitte der ersten Hälfte verflachte die Partie und wurde immer zerfahrener. Die Mannschaften neutralisierten sich zumeist in Mittelfeld-Zweikämpfen. Kurz vor der Pause kamen die Rosenheimer noch zu einer guten Kopfballchance, die aber FCM-Keeper Martin Gruber stark entschärfte (38.). Nach dem Seitenwechsel änderte sich wenig, es blieb weiter ein Abnutzungskampf auf tiefem Geläuf. Es dauerte bis zru 73. Minute, ehe sich wieder was in den Strafräumen tat. Erst hatte Rosenheim die große Doppelchance in Führung zu gehen. Zunächst blieb der eingewechselte Sascha Marinkovic freistehend an Keeper Martin Gruber hängen, den Nachschuss donnerte Philipp Maier haarscharf über den Querbalken. Jetzt wurde es hektisch: Daniel Zweckbronner sah wegen Nachtretens die glatt rote Karte (74.). FCM-Coach Stefan Anderl brachte das so in Rage, dass auch er von Schiedsrichter Tobias Baumann des Feldes verwiesen und auf die Tribüne geschickt wurde. Als in der allgemeinen Unordnung eigentlich schon alles mit einem torlosen Remis rechnete, schlug der Aufsteiger in Überzahl doch noch zu. Ein Pass in die Spitze erreichte Sascha Marinkovic und der spitzelte aus zwölf Metern den Ball am herausstürzenden Keeper Martin Gruber vorbei in die Maschen (87.).
Tobias Baumann (Seebach) - Zuschauer: 987
Tor: 0:1 Sascha Marinkovic (87.)
Rot: Daniel Zweckbronner (74./FC Memmingen/Nachtreten)

Das vorgezogene Dienstagsspiel: Schalding glücklos, Haching per "goldenem" Elfmetertreffer