Großer Einsatz, schwache Partie: Schweis Fußballer (blaue Trikots) besiegten Brakes Dritte mit 1:0. Das Niveau des Spiels war überschaubar. Felix Grossmann

Schwei spielt schwach und feiert Heimsieg

Drittes Spiel, dritter Sieg: Die in der 1. Kreisklasse spielenden Fußballer der SG Schwei/Seefeld/Rönnelmoor haben einen Traumstart in die ...
Saison 2015/2016 erwischt. Am Sonntag landeten sie einen 1:0-Heimsieg gegen den SV Brake. Indes tat sich die Elf von Coach Heinz Ullrich schwerer als erwartet. Die Fußballer des TuS Jaderberg und des SV Brake II haben sich am Freitagabend im Topspiel mit 2:2 getrennt.

TuS Jaderberg - SV Brake II 2:2 (1:2). Die Braker versuchten, Jaderberg den Schneid abzukaufen. "Es hat ein bisschen gedauert, bis wir uns an die robuste Braker Spielweise gewöhnt hatten", sagte Jaderbergs Trainer Lutz Bruns, dessen Mannschaft gleich den ersten gelungenen Angriff mit dem 1:0 vollendete. Jan-Eric Mahnkopf hatte getroffen. Doch die Braker blieben ruhig und zogen ihr Spiel durch. Ozan Akgül (37.) und Fabian Strauss (41.) drehten das Spiel noch vor der Pause.

Im zweiten Abschnitt hielten die Gastgeber dann voll dagegen. "Wir haben körperbetonter gespielt", sagte Bruns. Die Zuschauer sahen ein nickliges Spiel und in der 51. Minute das 2:2 durch Jörn Jürgens. Zwölf Minuten später leistete sich Brakes Benjamin Grunert direkt vor den Augen des starken Schiedsrichters Ralf Wessels eine Tätlichkeit. Dafür sah er die Rote Karte. Doch in Überzahl fehlte Jaderberg die Cleverness. Es blieb beim Remis. Letztlich sei die Punkteteilung gerecht gewesen, meinte Lutz Bruns.

Tore: 1:0 Jan-Eric Mahnkopf (11.), 1:1 Ozan Akgül (37.), 1:2 Fabian Strauss (41.), 2:2 Jörn Jürgens (51.).

Spielvereinigung Berne II - 1.FC Nordenham III 1:2 (0:1). Berne erwischte einen klassischen Fehlstart: Schon in der vierten Minute schoss Bastian Haskamp Nordenham in Führung. Fünf Minuten später sah Nils Blase die Ampelkarte. Doch die mit vielen jungen Spielern gespickte Elf des Gastgebers zeigte auch mit nur zehn Mann eine gute Leistung. Auch vom 0:2 durch Waldemar Dischke (60.) ließ sie sich nicht beeindrucken. Im Gegenteil: Spätestens nach dem 1:2 durch Patrick Guttmann war Berne am Drücker (76.). Aber die Spielvereinigung vergab die Chancen zum Ausgleich.

Die Niederlage sei sehr ärgerlich, sagte Bernes Trainer Thorsten Bruns. Aber mit der Leistung seiner Mannschaft war er angesichts der 81-minütigen Unterzahl zufrieden. "Ein 2:2 wäre verdient gewesen", sagte er.

Tore: 0:1 Bastian Haskamp(4.), 0:2 Waldemar Dischke (60.), 1:2 Patrick Guttmann (76.).

SG Neustadt/Oldenbrok/Ovelgönne II - ESV Nordenham 2:7 (1:4). Das Ergebnis spricht für sich, und Neustadts Trainer Tim von Thülen versuchte nach der Partie erst gar nicht, die Höhe der Niederlage zu relativieren. "Der ESV hat verdient gewonnen", sagte er. Die stark ersatzgeschwächten Gastgeber von Thülen fehlten gleich acht verletzte Spieler lagen schnell 0:2 zurück. "Nach dem 1:2 hatten wir dann noch mal ein bisschen Hoffnung", sagte von Thülen. Aber die machte der Spieler des Tages schnell zunichte: Olaf Speckels baute die Nordenhamer Führung noch vor der Pause auf 4:1 aus. Der vierfache Torschütze eröffnete auch den Torreigen in der zweiten Hälfte.

"Der ESV war besser", sagte von Thülen. "Für uns wäre es wichtig, wenn einige Spieler so schnell wie möglich wieder zurückkommen könnten."

Tore: 0:1 Christoph Gebel (23.), 0:2 Olaf Speckels (26.), 1:2 Hannes Köhler (31.), 1:3, 1:4, 1:5 Speckels (33., 44., 54.), 1:6, 1:7 Jan Drieling (66., 69.), 2:7 Moritz Krahl (78.).

SG Schwei/Seefeld/Rönnelmoor - SV Brake III 1:0 (1:0). Die Zuschauer sahen eine schwache Partie. "Die Braker waren harmlos und wir haben uns ihnen angepasst", sagte Schweis Trainer Heinz Ullrich. Seine ersatzgeschwächte Mannschaft war zwar überlegen, spielte aber 90 Minuten lang weitgehend ideenlos. "Da war einfach keine Linie drin."

Das Tor das Tages entschädigte die Zuschauer aber für vieles: Philipp Brüning verwertete eine Ecke per Direktabnahme (16.). Das wars dann aber auch schon mit aufregenden Szenen. "Das war ein Arbeitssieg, den man schnell vergessen sollte", sagte Ullrich. "Positiv ist, dass wir kein Gegentor kassiert haben."

Aufrufe: 031.8.2015, 12:30 Uhr