Kein Sieger: Landshuts Tobias Rewitzer (li.) und FCK-Stürmer Christoph Schambeck trennten sich 2:2-Unentschieden.F.:Meier

Schwabmünchen atmet auf - Pipinsried siegt 4:3

8. Spieltag - Mittwoch: Pullach lässt zuhause gegen Hankofen erneut Federn +++ "Spiele" und FCK trennen sich 2:2 +++ Bogen mit 3:0-Auswärtserfolg gegen Haching II

Der TSV Schwabmünchen kann kräftig durchatmen. Gegen den TSV 1860 Rosenheim holten die Schwaben einen 2:0-Heimsieg - und damit den ersten Saisonsieg überhaupt. Der FC Pipinsried legte in der ersten Halbzeit fulminat los und führte bereits zur Pause mit 4:1. Doch der SV Raisting gab sich keineswegs geschlagen und kam in Hälfte zwei noch auf 4:3 heran, für einen Punktgewinn reichte es allerdings nicht mehr. Im Niederbayernduell in Landshut konnte die "Spiele" eine 2:0-Führung nicht über die Zeit retten. Am Ende nahmen die Gäste noch einen Punkt mit in den Bayerischen Wald. Denkwürdig auch an diesem Spieltag unter der Woche: gleich auf vier von acht Schauplätzen wurden weniger als 100 Besucher gezählt.

TSV Schwabmünchen - TSV 1860 Rosenheim 2:0
(2:0)
Kräftig durchpusten darf der TSV Schwabmünchen. Am achten Spieltag gelang dem Team von Cheftrainer Guido Kandziora endlich der langersehnte erste Saisonsieg. "In der Anfangsphase hat Rosenheim ordentlich Druck entfacht. Aber nach 15 bis 20 Minuten haben wir uns gefangen und immer wieder Nadelstiche nach vorne gesetzt", analysierte Kandziora nach der Partie. Seine Mannschaft ging in der 28. Minute durch Joachim Frey nach einem Ballverlust im Spielaufbau der Sechziger mit 1:0 in Führung. "Ab dem Zeitpunkt haben wir auch richtig stark gegen den Ball gearbeitet", so Kandziora, der kurz vor der Halbzeit das 2:0 seiner Schützlinge bejubeln durfte. Nach einem Freistoß sprang Johann Dietrich der zweite Ball vor die Füße und der 23-Jährige versenkte die Kugel in den Maschen. "Zur Halbzeit hätten wir schon 3:0 oder 4:0 führen müssen", haderte Kandziora nur mit der Chancenauswertung seiner Elf. In der zweiten Hälfte warfen die Oberbayern alles nach vorne, doch an diesem Tag war die gut sortierte Hausherren-Defensive nicht zu überwinden. Einen Wermutstropfen hatte die Partie aus Sicht der Schwaben aber dann doch. "Paul Fischer musste leider mit Verdacht auf Kreuzbandriss ausgewechselt werden. Der Sieg war also sehr teuer erkauft. Im Moment bleibt uns nichts erspart", bedauert Kandziora den möglicherweise langen Ausfall einer seiner Führungsspieler. Der TSV 1860 Rosenheim geht nach der Nullrunde in Schwabmünchen auch in der Bayernliga schweren Zeiten entgegen.
Schiedsrichter: Steffen Grimmeißen (Löpsingen) - Zuschauer: 80
Tore: 1:0 Joachim Frey (28.), 2:0 Johann Dietrich (45.)

FC Pipinsried - SV Raisting 4:3 (4:1)
Die 200 unentwegten Zuschauer wurden bei fiesem Dauerregen mit einer kuriosen und torreichen Partie entschädigt. Nachdem sich die Teams auf den schwer zu bespielenden Boden eingestellt hatten, ging es rund im Dachauer Hinterland. Serge Yohoua brachte die Hausherren in der 19. Minute per Solo in Führung. Das war der Startschuss für kuriose fünf Minuten. In der 22. Minute zog Junis Ibrahim auf und davon und netzte allein vor Gäste-Keeper Urban Schaidhauf zum 2:0 für den FCP ein. Doch keinen 60 Sekunden später zog Manuel Blatt von der rechte Seite nach innen. Sein Schuss schlug im kurzen Eck zum Anschlusstreffer ein (23.). Wiederum nur eine Zeigerumdrehung später stellte erneut Junis Ibrahim den alten Abstand wieder her (24.). Vier Tore innerhalb von nur fünf Minuten, da wurde den Fans selbst bei nasskaltem Dauerregen heiß. Und in der Schlagzahl ging es weiter. Die Gäste hätten bei guten Chancen von Georg Reich und Simon Nutzinger den Anschluss wieder herstellen können, doch es war Serge Yohoua, der für die Hausherrren scheinbar die Vorentscheidung markierte. Der FCP-Goalgetter zog aus 18 Metern unhaltbar für Keeper Schaidhauf ab (43.). Beim Stande von 4:1 wurden auch die Seiten getauscht. Nach der Pause blieben die Pipinsrieder am Drücker und kamen zu einigen guten Chancen, versäumten es aber den Sack zuzumachen. Und so kamen die nie aufsteckenden Gäste noch einmal heran. Ludwig Huber markierte auf Vorlage von Georg Reich das 2:4 aus Raistinger Sicht (61.). Als Simon Nutzinger nach einem Foul von Erkan Atilkan an Christoh Schmitt in der 80. Minute den fälligen Strafstoß verwandelte, schien es so, als könnte der SVR tasächlich noch einmal herankommen. Aber mehr ließ die FCP-Defensive in der Schlussphase nicht mehr zu. Im Gegenteil: Pipinsried hätte bei zwei dicken Möglichkeiten durch Peter Herger und Armin Lange (82./89.) den Sack endgültig zumachen können.
Schiedsrichter: Michael Winkler (Rittersbach) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Serge Yohoua (19.), 2:0 Junis Ibrahim (22.), 2:1 Manuel Blatt (23.), 3:1 Junis Ibrahim (24.), 4:1 Serge Yohoua (43.), 4:2 Ludwig Huber (61.), 4:3 Simon Nutzinger (80. Foulelfmeter)

SpVgg Landshut - 1. FC Bad Kötzting 2:2 (2:0)
Auch nach dem achten Spieltag bleibt die SpVgg Landshut ohne Heimsieg. Zwei gute Chancen ließ die Heimelf aus, ehe Christian Oehl per Freistoß zum 1:0 traf (25.). Kurz vor der Pause gar das 2:0 durch Florentin Fischer, der nur noch einzuschieben brauchte (45. + 1). Die zweite Halbzeit war eine völlig andere, da brachte Kötzting seinen Torjäger Psohlavec, der nicht zu halten war und der zweimal traf (65. und 75.). Den Anschlusstreffer markierte der Tscheche per Kopf nach einer Flanke von Christian Faschingbauer. Den Ausgleich erzielte der Sturmtank auf Zuspiel von Philipp Weber. Psohlavec traf zudem noch die Latte und die Rotblauen hatten weitere Chancen zum Sieg. In der Schlussminute aber vergab Maximilian Loibl aus acht Metern, er knallte den Ball über den Kasten. "Die erste Halbzeit war ohne Biss und wir hatten keinen Zugriff auf das Spiel. Nach der Pause hätten wir die Partie fast noch gedreht, da war der Wille zu erkennen", resümierte Kötztings Co-Trainer Christopher Bachmann. "Wir hätten die Partie vor der Pause entscheiden können, sind dann aber immer mehr unter Druck geraten. Ein Sieg für Kötzting wäre möglich gewesen, aber wir hätten am Schluss auch das 3:2 machen müssen. Insgesamt ist es eine gerechte Punkteteilung", befand Landshuts Coach Heiko Plischke.
Schiedsrichter: Johannes Mayer (Gelbelsee) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Christian Oehl (25.), 2:0 Florentin Fischer (45.+1), 2:1 Martin Psohlavec (65.), 2:2 Martin Psohlavec (75.)

BCF Wolfratshausen - DJK Vilzing 1:2 (1:0)
Unerwartet, aber umso schöner ist der Sieg der DJK Vilzing, die auf Kunstrasen ran musste. "Dadurch hatten wir in der ersten Viertelstunde Probleme", erklärte Roland Dachauer. Der Sportliche Leiter der Gäste fand aber: "Wir hätten vor der Pause zwei Elfmeter bekommen müssen, einmal Foul und einmal Hand." Zudem hatte Matthias Graf den Innenpfosten getroffen. Eine Unachtsamkeit nach einem Freistoß, der unhaltbar abgefälscht wurde, ermöglichte Wolfratshausen den Führungstreffer durch Onur Misirlioglu (37.). Nach dem Seitenwechsel waren die Huthgarten-Kicker eindeutig Chef im Ring. Christopher Schwander (61.) und Erich Vogl (81.) drehten das Match zugunsten der Oberpfälzer . "Wir haben dann nichts mehr zugelassen, der Gegner hatte nach der Pause keine Torchance. Daher geht unser Sieg absolut in Ordnung", resümierte Dachauer.
Schiedsrichter: Paul Birkmeir (Rohrenfels) - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 Onur Misirlioglu (37.), 1:1 Christoph Schwander (61.), 1:2 Erich Vogl (81.)

SpVgg Unterhaching II - TSV Bogen 0:3 (0:1)
Gegen eine sehr junge Hachinger Mannschaft hat der TSV Bogen einen Arbeitssieg eingefahren. Bogen war überlegen und konnte kurz vor der Halbzeit nach einer Ecke das 0:1 durch Ismail Morina erzielen (44.). Der Schütze brach sich dabei aber leider das Nasenbein und musste ausgewechselt werden. Nach einem Foul an Andreas Meyer gab es Strafstoß, den Michael Renner sicher zum 0:2 verwandelte (70.). "Wir hatten in der zweiten Halbzeit Chancen für drei Spiele", monierte Bogens Trainer Andreas Wagner lediglich die Chancenauswertung. Immerhin gelang Andreas Meyer kurz vor dem Ende noch der dritte Treffer, der die endgültige Entscheidung bedeutete (88.). "Ein Sonderlob gibt es heute für Bastian Albrecht, der eine überragende Leistung gezeigt hat", so Wagner. Bogen hat sich damit auf Platz sieben vorgeschoben.
Schiedsrichter: Wolfgang Wallesch (Postau) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Ismael Morina (44.), 0:2 Michael Renner (70./Foulelfmeter), 0:3 Andreas Meyer (88.)

SV Pullach - SpVgg Hankofen-Hailing 1:2
(0:1)
Einen unterwarteten Auswärtssieg beim starken SV Pullach, wie schon in der Vorsaison, konnte die SpVgg Hankofen einfahren. Auf tiefem Boden waren die Gastgeber optisch zwar überlegen, aber die Niederbayern waren durch Konter gefährlicher. Kurz vor der Pause gab es einen berechtigten Elfmeter, den Mario Eller sicher zum 0:1 verwandelte (37.). Auch nach dem Seitenwechsel versuchten die Hausherren den Ton anzugeben, aber Hankofen blieb bissig. Die 65. Minute war dann entscheidend, als das 0:2 fiel. Schütze war Christian Schedlbauer, und der Treffer war gleichbedeutend mit dem ersten Saisontor eines Stürmers in dieser Saison: "Wir sind ja mit Stürmern derzeit nicht gerade gesegnet", sagte Hankofens Trainer Uli Karmann schmunzelnd. Als Orhan Akkurt, der Torjäger der Münchner Vorstädter, auf 1:2 verkürzte, war noch eine gute Viertelstunde zu spielen (74.). In der Endphase wurde dann noch Udo Tolksdorf vom Platz gestellt. "Das war ein normales Foul und höchsten Gelb. Mit dem Platzverweis sind wir nicht einverstanden", monierte Hankofens Teammanager Richard Maierhofer. Pullach drängte in den letzten Minuten, aber die Gäste verteidigten den knappen Vorsprung.
Schiedsrichter: Florian Wildegger (Wehringen) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Mario Eller (37. Foulelfmeter), 0:2 Christian Schedlbauer (65.), 1:2 Orhan Akkurt (74.)
Rot: Udo Tolksdorf (85./SpVgg Hankofen-Hailing/grobes Foulspiel)

SB DJK Rosenheim - 1. FC Sonthofen 2:2
(1:1)
Einen wertvollen Punkt für die Moral hat sich der Sportbund Rosenheim erkämpft. Nach zäher Anfangsphase gingen die Hausherren nach einer Ecke durch einen Kopfball von Sebastian Niesner in Führung. Im ersten Bayernligaspiel gleich der erste Treffer für den 22-Jährigen (24.) Doch kurze Zeit später gelang den Sonthofern der Ausgleich. Andreas Maier fasste sich nach einem Abpraller 25 Meter vor dem Tor ein Herz und zog direkt ab. Sein Geschoss rauschte zum 1:1-Ausgleich unter die Latte. Das 1:1 war zugleich der Halbzeitstand. In der zweiten Hälfte tat sich auf schwer bespielbarem Geläuf lange Zeit nichts. In der 65. Minute sah der bereits verwarnte Mohamed Abeid Hamza nach wiederholtem Foulspiel die gelb-rote Karte. Und die Allgäuer wussten diese Überzahl zu nutzen. Wiederum war es Andreas Maier, der mit einem sehenswerten Treffer aus der Distanz den FCS in Führung schoss (81.). Doch die Güttler-Elf steckte nicht auf und warf noch einmal alles nach vorne . Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld schraubte sich Franz Eyrainer in die Höhe und wuchtete das Spielgerät per Kopf zum 2:2-Endstand unter die Latte (85.).
Schiedsrichter: Quirin Demlehner (Julbach-Kirchdorf) - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Sebastian Niesner (24.), 1:1 Andreas Maier (30.), 1:2 Andreas Maier (81.), 2:2 Franz Eyrainer (85.)
Gelb-Rot: Mohamed Abeid Hamza (65./SB DJK Rosenheim/wiederholtes Foulspiel)

FC Unterföhring - TSV Landsberg 0:3 (0:2)
Ein ausgesprochen temporeiches Spiel sahen die Zuschauer an diesem regnerischen Abend über die gesamte Spielzeit. Die Unterföhringer begannen druckvoll und hatten in der 5. Minute die große Chance zur Führung als Efkan Bekiroglu am Gästetorwart scheiterte. Die Gäste spielten munter mit, hatten Glück beim Führungstreffer durch Philipp Siegwart in der 18. Spieminute und erhöhten in der 28. Spielminute durch Muriz Salemovic auf 0:2. Die Führung für die Gäste war zur Halbzeit nicht unverdient. Die Unterföhringer hatten zwar auch Torchancen, waren allerdings im Abschluss nicht so effektiv wie in den vergangenen Begegnungen. Nach dem 0:3 wiederum durch Muriz Salemovic (52.) war die Partie entschieden, die Heimmannschaft stecke allerdings zur keiner Zeit auf, hätte aber am heutigen Abend noch drei Stunden spielen können ohne ein Tor zu erzielen. Chancen waren in jedem Fall zahlreich vorhanden. Es war unter dem Strich eine keineswegs enttäuschende Leistung der Unterföhringer gegen eine starke Landsberger Mannschaft.
Schiedsrichter: Jochen Gschwendtner (Wurmannsquick) - Zuschauer: 100
Tore: 0:1 Philipp Siegwart (18.), 0:2 Muriz Salemovic (28.), 0:3 Muriz Salemovic (52.)

Vorschau: Die Spiele am Mittwoch

TSV Schwabmünchen - TSV 1860 Rosenheim (Mi 18:30)
(Bilanz: 1 Sieg TSV - 2 Remis - 3 Siege 1860 - zuletzt: 3:6 (23.05.2009))*
Katerstimmung herrrscht derzeit in Schwabmünchen. Ganze zwei Zähler konnte der TSV in der neuen Spielzeit erst einfahren. Schlechter ist nur die komplett neuformierte U21 der SpVgg Unterhaching gestartet. Letzten Samstag war der bisherige Tiefpunkt der Spielzeit erreicht. Gegen den Aufsteiger 1. FC Bad Kötzting setzte es eine 0:5-Auswärtsschlappe. Beängstigend uninspiriert ließen die Schwaben die 90 Minuten über sich ergehen. Eine rote Karte nach 25 Minuten gegen Niklas Bauer wegen einer Notbremse passte in das Bild eines gebrauchten Tages. Das Spiel gegen die Sechziger aus Rosenheim hat daher schon richtungweisenden Charakter für das Team von Trainer Guido Kandziora. Gelingt den Schwabmünchnern der erhoffte erste Saisonsieg, ist der Anschluss ans hintere Mittelfeld hergestellt. Geht jedoch auch die Partie gegen die Oberbayern in die Hose, steht dem TSV ein äußerst stürmischer Herbst bevor. Der Regionalligaabsteiger strotzt auch nicht gerade vor Selbstbewusstsein. Die Innstädter hängen mit fünf Punkten aus sieben Spielen ebenfalls im Tabellenkeller fest und lechzen geradezu nach dem zweiten Saisonsieg. Zumindest konnte am Samstag mit einem 1:1 gegen den VfB Eichstätt die Niederlagenserie gestoppt werden.

Schiedsrichter: Steffen Grimmeißen (Löpsingen)

SpVgg Landshut - 1. FC Bad Kötzting (Mi 18:30)
(Bilanz: 3 Siege SpVgg - 2 Remis - 3 Siege FCK - zuletzt: 1:3 (31.03.2012))*
Erst einen Punkt hat die SpVgg Landshut daheim geholt und steht daher vor dem niederbayerischen Duell unter Druck. "Wir werden wie in den bisherigen sieben Spielen in der Außenseiterolle sein und verfahren mit unserer jungen Mannschaft nach dem Motto Jugend forscht", verkündet Landshuts Trainer Heiko Plischke. Der hat vier schwerwiegende Ausfälle zu verkraften. Kapitän Andreas Gotthardt (Leistenprobleme), Stefan Gebhardt (Kniebeschwerden), Christian Gebhardt (Sprunggelenksprobleme) und Christoph Hösl (krank) fehlen. Die Gäste sind nach vier Punkten aus zwei Spielen gut drauf, müssen aber auf einen ihrer wichtigsten Leute verzichten. Stürmer Filip Trantina (Rippenanbruch) fehlt vorläufig. "Filip können wir nicht ersetzen", verdeutlicht FCK-Trainer Manfred Stern. Auch Abwehrchef Jakub Süsser ist nicht dabei und Innenverteidiger Matthias Süß befindet sich auf Trainerlehrgang. Dafür steigt Michael Faber wieder ein. "Wir sind gut drauf und wollen in Landshut etwas holen. Auch wenn es eine schwere Aufgabe werden wird", so FCK-Trainer Manfred Stern.

Schiedsrichter: Johannes Mayer (FC Gelbelsee)

FC Pipinsried - SV Raisting (Mi 18:30)
(Bilanz: 4 Siege FCP - 5 Remis - 1 Sieg SVR - zuletzt: 2:2 (03.11.2013))*
Der FC Pipinsried ist vor dem achten Spieltag auf Kurs und immer noch ungeschlagen. Die Truppe von Spielertrainer Tobias Strobl musste sich im letzten Spiel zwar mit einem 3:3 gegen Austeiger DJK Vilzing zufrieden geben, bewies dabei aber eine tolle Moral. Nach einer Stunde Spielzeit lagen die Männer aus dem Dachauer Hinterland bereits mit 0:3 in Rückstand, ehe eine fulminante Aufholjagd fast noch drei Punkte eingebracht hätte. Am Ende musste der Neuling aus der Oberpfalz über einen Punkt froh sein. Gegen den SV Raisting soll am Mittwoch wieder die volle Ausbeute eingefahren werden. Dass der FCP gut drauf ist, bekam letzte Woche auch der TSV Rain/Lech zu spüren. Im Totopokal warfen die Pipinsrieder den souveränen Primus der Bayernliga Süd mit 3:1 aus dem Wettbewerb. Gegner Raisting kam am Sonntag zuhause gegen den Sportbund nicht über ein 1:1 hinaus. Die Favoritenrolle in diesem Duell ist also klar verteilt. "Uns erwartet am Mittwoch beim FCP ein ganz schweres Spiel. Pipinsried war am Wochenende spielfrei, während wir 90 Minuten Schwerstarbeit gegen den Sportbund aus Rosenheim zu verrichten hatten. Nichtsdestotrotz legen wir wieder all unsere Tugenden in die Waagschale und wollen auch in Pipinsried was zählbares mitnehmen", berichtet Raistings Trainer Robert Färber.

Schiedsrichter: Michael Winkler (Rittersbach)

BCF Wolfratshausen - DJK Vilzing (Mi 18:30)
(Bilanz: kein Pflichtspiel bisher)*
Nach der einkalkulierten 0:3-Heimniederlage gegen den Aufstiegsfavoriten TSV Rain/Lech geht die Reise für die DJK Vilzing nun nach Wolfratshausen, wieder gegen eine Mannschaft aus dem ersten Tabellendrittel. Die Oberpfälzer ernteten gegen den Primus gute Kritiken, standen am Ende aber mit leeren Händen da. "Wir haben vor allem in der ersten Hälfte sehr gut gespielt. Auch nach dem 0:2 hatten wir nochmal eine Drangperiode und haben zwei hundertprozentige Möglichkeiten zum Anschluss nicht nutzen können. Insgesamt war das ein sehr ordentlicher Auftritt", konstatierte DJK-Coach Sepp Beller nach der jüngsten 0:3-Niederlage gegen den Spitzenreiter Rain. Seine Mannschaft präsentierte sich zwar bislang in jeder Partie ordentlich, aber die Punkteausbeute war unterm Strich noch zu wenig. "Die Englischen Wochen sind bald vorbei und dann können wir endlich wieder gezielt trainieren. Dann werden wir konsequent an unseren Schwächen arbeiten", ist Beller froh, wenn die Schlagzahl verringert wird. In Wolfratshausen müssen die Oberpfälzer neben den Langzeitverletzten und Urlauber Simon Dirnberger auch auf Kapitän Thomas Seidl verzichten, dessen Schwere seiner Knieverletzung noch nicht feststeht. "Wir sind schon zum Punkten verdammt", macht Beller gar keinen Hehl daraus, dass eine weitere Niederlage die Sorgen der Schwarz-Gelben wieder ein Stück vergrößern würde. Sorgen, die Gegner Wolfratshausen derzeit nicht hat, aber sehr gut aus der vergangenen Spielzeit kennt. Nach dem tollen Saisonstart halten die Verantwortlichen beim BCF deshalb den Ball flach. "Für uns sind das alles Punkte gegen den Abstieg und wir beschäftigen uns mit keinem anderen Ziel wie dem Ligaverbleib", will Cheftrainer Reiner Leitl nichts von einer Korrektur des Saisonziels wissen. Mit Topspieler Marco Höferth (verletzt), Dominik Putzke und Christian Duswald (beide Urlaub) müssen die Oberbayern drei wichtige Kräfte ersetzen.

Schiedsrichter: Paul Birkmeir (Rohrenfels)

SpVgg Unterhaching II - TSV Bogen (Mi 18:30)
(Bilanz: 1 Sieg SpVgg - kein Remis - 1 Sieg TSV - zuletzt: 4:2 (03.11.2013))*
Beim Tabellenletzten SpVgg Unterhaching II muss der TSV Bogen am MIttwochabend ran. Die Gastgeber, die ihre Heimspiele im Jahn-Stadion in Bad Aibling austragen, konnten erst einen einzigen Punkt auf die Habenseite bringen. Nach dem kurzfristigen Personalmangel und der dadurch verbundenen Absage des Heimspiels gegen den 1. FC Sonthofen, haben die Jungspunde der SpVgg auch in Hankofen eine Niederlage kassiert. Der TSV Bogen hat seit vier Spielen nicht mehr verloren und konnte am Samstag im Niederbayernduell gegen die SpVgg Landshut einen wichtigen 2:0-Heimsieg einfahren. Vor allem die Defensive der Niederbayern um Kapitän und Abwehrchef Markus Rainer weiß bisher vollauf zu überzeugen. Keeper Waldemar Trozenko musste erst vier Mal das Spielgerät aus dem Netz fischen. "Wir haben uns gegenüber den ersten Punktspielen spielerisch gesteigert und hoffen, dass wir diesen Trend auch gegen Unterhaching II fortsetzen können. Vor allem die Offensive um Ismail Morina sollte neues Selbstvertrauen gewonnen haben", hofft TSV-Trainer Andreas Wagner, dass auch bei seinen Stürmern der Groschen gefallen ist. Auf Seiten der Gäste stehen Markus Huber, Thomas Köglmeier, Johannes Kunz, Tim Edsperger, Benjamin Penzkofer, Sebastian Zollner, Simon Sigl und Florian Fischer nicht zur Verfügung. Die Bogener werden in Bad Aibling auf eine extrem junge Mannschaftft treffen. Beim 1:4 in Hankofen stand ein Team mit einem Durchschnittsalter von 18,43 (!) Jahren auf dem Platz.

Schiedsrichter: Wolfgang Wallesch (Postau)

SV Pullach - SpVgg Hankofen-Hailing (Mi 18:30)
(Bilanz: 1 Sieg SVP - kein Remis - 1 Sieg SpVgg - zuletzt: 1:2 (24.05. 2014))*
Der mit fünf Siegen aus fünf Spielen so formidabel in die Saison gestartete SV Pullach ist zuletzt etwas ins Stolpern geraten. Im Totopokal setzte es gegen den TSV 1860 Rosenheim eine 8:9-Niederlage nach Elfmeterschießen und am vergangenen Samstag erwischte es die Mannschaft von Chefcoach Frank Schmöller auch in der Liga. Beim 1. FC Sonthofen unterlagen Akkurt, Benede und Co. mit 0:2. "Ein völlig verdienter Sieg für Sonthofen. Wir waren zu statisch und hatten große Probleme mit den Sonthofer Kontern", suchte Schmöller erst gar nicht nach Ausreden. Gegen Hankofen wollen die Pullacher zurück in die Erfolgsspur und dem spielfreien Tabellenführer auf den Fersen bleiben. Es wartet also eine Herkulesaufgabe auf die Niederbayern, die am Freitag im Heimspiel gegen die SpVgg Unterhaching II mit 4:1 den ersten Saisonsieg feiern durften. Die SpVgg muss jedoch ohne Ben Kouame (Hochzeit in der Familie) sowie die verletzten Sebastian Pleintinger und Behram Bilalli die Reise nach Pullach antreten. Am Dienstag hatte Pullach versucht das Spiel zu verlegen, weil der Platz nach dem Dauerregen sehr nass sei. "Wir können aber nächste Woche nicht, müssen daher damit rechnen, dass auf dem kleinen Kunstrasen gespielt wird", stellt sich Hankofens Trainer Uli Karmann vorsichtshalber auf ein ungewohntes Geläuf ein und ergänzt: "Der SVP ist haushoher Favorit, aber wir wollen trotzdem in Pullach etwas holen und haben zuletzt recht gut gespielt."

Schiedsrichter: Florian Wildegger (Wehringen)

SB DJK Rosenheim - 1. FC Sonthofen (Mi 18:30)
(Bilanz: 5 Siege SB - 3 Remis - 2 Siege FCS - zuletzt: 3:1 (05.04.2014))*
Nach dem Katastrophenstart in die Saison zeigt die Formurve der Sportbündler deutlich nach oben. In Vilzing konnte endlich der erste Dreier der Saison eingetütet werden und auch in Raisting holten die Schützlinge von Cheftrainer Günter Güttler einen respektabeln Punkt. Mit einer etwas kaltschnäuzigeren Chancenverwertung wäre durchaus mehr drin gewesen als das 1:1. Neben zwei Aluminiumtreffern von Markus Achatz und Christian Schnebinger verschoss Franz Eyrainer sogar einen Handelfmeter. Gegen den1. FC Sonthofen soll nun der erste Heimsieg nachgelegt werden. Die Allgäuer bfinden sich aber momentan in ausgezeichneter Verfassung und haben verganenes Wochenende dem SV Pullach die ersten Punkte überhaupt abgeknöpft. 2:0 hieß es am Ende für dem FCS, der damit den dritten Ligasieg in Serie einfahren konnte. Und auch im Pokal läuft es wie geschmiert. Der VfB Eichstätt wurde kurzerhand mit 6:0 rasiert. Kein Wunder, dass FC-Coach Esad Kahric mit Respekt, aber auch breiter Brust in das Match in Rosenheim geht: "Uns wird alles abverlangt werden, die Rosenheimer befinden sich im Aufwind. Wenn es uns gelingt, die zuletzt gezeigte Leistung abzurufen und wir in der Defensive wieder stabil stehen, werden wir nicht ohne etwas Zählbarem nach Hause fahren."

Schiedsrichter: Quirin Demlehner (Julbach)

FC Unterföhring - TSV Landsberg (Mi 19:00)
(Bilanz: 1 Sieg FCU - 1 Remis - 2 Siege TSV - zuletzt: 5:2 (12.11.2011))*
Seit dem dritten Spieltag läuft es beim FC Unterföhring wie am Schnürchen. In den vergangenen fünf Partien hat der FCU 13 Punkte eingesammelt und sich auf Tabellenplatz vier gehievt, mit Anschluss nach oben. Überragender Akteur im Ensemble von Cheftrainer Andreas Pummer ist momentan Efkan Bekiroglu. Der 18-jährige MIttelfeldspieler hat in den letzten drei Partien sieben Tore erzielt und war auch am Freitag beim 3:1-Auswärtserfolg in Dachau mit einem Doppelpack der Matchwinner. Doch der Sieg beim Aufsteiger hatte einen faden Beigeschmack, denn mit Michael Kain und Andreas Faber mussten zwei Leistungsträger frühzeitig das Feld verlassen. "Ein teuer erkaufter Sieg. Aber dennoch, wir sind gut besetzt und versuchen nun auch diese Situation zu meistern", bekräftige Pummer. Kain musste inder erste Hälfte mit Verdacht auf Muskelfaserrriss raus, Faber folgte ihm nach zur Pause mit Verdacht auf Bänderriss. Die Landsberger entpuppten sich in den vergangenen zwei Partien als wahre Last-Minute-Experten. Wie schon bei Tabellenführer Rain egalisierte der Aufsteiger auch gegen Wolfrstashausen in der Nachspielzeit noch einen 1:2 Rückstand und holte einen weiteren Punkt für die Moral. "Wir versuchen immer, daran zu glauben, dass man das Ding noch positiv hindrehen kann, um – wenn die Zeit noch reicht – noch einen Punkt zu machen", lautet die Begründung von Trainer Sven Kresin, der mit der bisherigen Punkteausbeute leben kann: "Im Großen und Ganzen bin ich zufrieden. Wir geben nicht auf, und das bringt uns Punkte." Mit dem Offensivspiel, vor allem in Halbzeit eins, war Kresin dagegen weniger einverstanden: "Da waren wir nach vorne nicht gut im Aufbau. Wir waren zu pomadig.“ Das soll sich in Unterföhring ändern.

Schiedsrichter: Jochen Gschwendtner (Wurm.quick)

* Die Bilanz berücksichtigt alle im FuPa-System hinterlegten Pflichtspiel-Partien (inkl. Bayerischer Totopokal bis 10/11)
Aufrufe: 013.8.2014, 18:20 Uhr