Eric Birkholz hatte im zweiten Durchgang in Jena die Chance zum 1:1-Ausgleich, scheiterte aber an Keeper Koczor.Upahl

Schönbergs Serie gerissen

FC 95 verliert 0:2 beim Liga-Primus Jena, doch auch die Konkurrenz lässt Federn

Konnte der FC Schönberg 95 in der vergangenen Spielzeit den FC Carl Zeiss noch zweimal ärgern und Jena insgesamt vier Punkte abknöpfen, so blieb gestern die Überraschung aus. Die Mecklenburger verloren ihr Gastspiel in Thüringen vor über 2800 Zuschauern mit 0:2, verkauften sich beim Spitzenreiter aber lange Zeit teuer.

Der Fußball in Jena blüht in dieser Saison wieder auf. Die Fans träumen vom Drittliga-Aufstieg, und das Team macht eine Menge dafür, dass dies auch klappt. Besonders vor eigener Kulisse spielten die Thüringer bisher bärenstark auf, hatten vor der Partie gegen den FC Schönberg 95 ein Heim-Tore-Konto von 15:0. Die Null hinten hat weiter Bestand, was auch daran lag, dass die Schönberger ihre Chancen nicht nutzen konnten. Jena dagegen schon. Nach 25 Minuten war es Buval, der nach Vorarbeit von Eckardt aus der Drehung heraus das 1:0 erzielt. Die Schönberger, die auf den angeschlagenen Kapitän Anton Müller verzichten mussten, spielten davor und auch danach mutig mit, suchten zügig den Weg zum gegnerischen Tor, wobei Fabian Istefo kurz vor der Halbzeit gefährlich Fahrt aufnahm, aber noch gestoppt werden konnte. So blieb es in einer Partie auf Augenhöhe bei der knappen 1:0-Führung für die Platzherren.

In Abschnitt zwei mischte Schönberg weiter munter mit. Erst prüfte Eric Birkholz Jenas Keeper Koczor, dann flog ein Schuss von Marcel Rausch knapp am Gehäuse vorbei. Jena wackelte, fiel aber nicht. Dafür fiel das 2:0 für die Platzherren, weil Jena clever konterte, Thiele auf den eingewechselten Wolfram passte und der aus vollem Lauf einnetzte (72.). Danach wechselte Schönberg-Coach Axel Rietentiet noch Orkun Tugbay und Adnan Asildas ein, doch auch Joker-Tore sollten an diesem Spieltag nicht glücken. Was blieb nach der Partie, war ein Lob von Jena-Trainer Zimmermann für den couragierten Auftritt des Außenseiters aus Schönberg und die Tatsache, dass sich der FC 95 nicht für seine Bemühungen belohnt hat.Dass es kein rabenschwarzer Tag für die Mecklenburger wurde lag daran, dass auch die Konkurrenz im Tabellenkeller Federn ließ. Bautzen und Neustrelitz verloren, Meuselwitz und Luckenwalde kassierten bereits am Sonnabend Niederlagen. Der VfB Auerbach drehte dagegen einen 1:2-Rückstand gegen den BFC Dynamo zu einem 3:2-Erfolg und verwies Schönberg somit auf Rang 13. Union Fürstenwald trennte sich von RB Leipzig 1:1 und reist am kommenden Wochenende nach Schönberg.

Aufrufe: 028.11.2016, 11:00 Uhr