Strömender Regen in Eltersdorf: Der Sport-Club (grün-weiße Trikots) trotzte aber Gewitter und Gegner und fuhr einen verdienten 4:1-Heimsieg ein. F: Harald Hofmann

SCE: Die erste Halbzeit dauerte 80 Minuten

2. Spieltag: Eltersdorf siegt mit 4:1 gegen Burglengenfeld +++ Forchheim lässt sich auskontern +++ Später K.O. für Feucht +++ Abermals macht ein Gewitter dem SVS einen Strich durch die Rechnung

Nach der 0:1 Niederlage vom letzten Samstag in Seligenporten stand der SC Eltersdorf vor der ersten Heimaufgabe unter dem Druck, das Spiel gewinnen zu müssen. Nach einer ungewöhnlichen Partie mit Regenunterbrechung, Gewitter und Starkregen gewannen die Baumgart- Schützlinge letztlich verdient mit 4:1. Die SpVgg Jahn Forchheim hingegen kommt bislang nicht in Tritt: Der SV Erlenbach nutzte geschickt die noch fehlende Abstimmung der Gäste und gewann mit 2:0 (1:0). Feucht kassierte einen späten Gegentreffer gegen die Gallier aus Großbardorf, der SV Seligenporten durfte derweil nach 1:0-Führung seine Partie nicht zu Ende spielen.

SV Erlenbach - SpVgg Jahn Forchheim 2:0 (1:0)

Vor allem eines wollte Jahn-Trainer Michael Hutzler gegen die Erlenbacher sehen: Sein Team sollte den Siegeswillen auf den Platz bringen und mit entsprechender Einstellung auftreten. Die Spieler folgten: Von Beginn an übernahm der Jahn am Main das Ruder, hatte viel Ballbesitz und drängte die Erlenbacher tief in die eigene Hälfte. Die ließen das aber auch gerne zu: Die Mannschaft von Jürgen Baier lauerte auf Fehler im Aufbauspiel der neu zusammengestellten Forchheimer. Zweimal, dreimal konnte die Jahn-Hintermannschaft noch retten, in der 22. Minute ging die Erlenbacher Taktik auf. Nach einem Ball in die Schnittstelle der Abwehr kam Torhüter Michael Kraut in Manier eines Manuel Neuer aus dem Tor. Philipp Traut sah das und traf aus über 30 Metern für den SV ins leere Gehäuse. Der Jahn ließ sich nicht aus dem Konzept bringen: Er spielte weiter nach vorne und ließ den Ball laufen — zum Unmut des Trainerteams jedoch zu oft quer und zu wenig schnell in die Spitze. So stand Senad Bajric im Zentrum etwas auf verlorenem Posten. Forchheim konnte sich keine wirkliche Torchance herausspielen.

Die zweite Hälfte verlief spiegelbildlich: Forchheim war im Vorwärtsgang, kam aber auch nicht gefährlich vor das Erlenbacher Tor. Das schaffte wiederum der SV: Zehn Minuten nach Wiederanpfiff musste Jahn-Kapitän Hayri Özdemir auf der linken Abwehrseite foulen. Der Freistoß landete im Strafraum, der Schiedsrichter sah ein Foul, Lukas Retsch verwandelte. Sieben Minuten später segelte erneut eine Flanke vor das Tor von Michael Kraut. Sven Becker bekam einen Abpraller an die Hand: Mit Gelb-Rot musste er vom Platz, Kraut hielt jedoch den zweiten Retsch-Elfmeter. Hutzler dürfte gefallen haben, dass sein Team in der letzten halben Stunde auch in Unterzahl noch nach vorne spielte, Chancen blieben aus. Erste Punkte können nun am Samstag gegen Eltersdorf gesammelt werden. bga

Schiedsrichter: Simon Marx (Großwelzheim) - Zuschauer: 400
Tore: 1:0 Philipp Traut (27.), 2:0 Lukas Retsch (62. Foulelfmeter)

SC Eltersdorf - ASV Burglengenfeld 4:1 (2:1)

Der SC Eltersdorf erwischte auch einen Auftakt nach Maß. Den perfekt getretenen Freistoß Sven Röwes von der rechten Seite köpfte Bastian Herzner aus kurzer Distanz zum 1:0 über die Linie. Zu diesem Zeitpunkt waren gerade einmal 68 Sekunden gespielt, es war zugleich Bastian Herzners erstes Saisontor für die Quecken. Auch nach dem frühen Führungstreffer blieben die Eltersdorfer am Drücker. Sie setzten die Gäste bereits in deren Hälfte unter Druck, so dass Offensivaktionen der Oberpfälzer eher selten waren. Einzig Epifani traute sich in der Anfangsphase zwei Mal in den Eltersdorfer Strafraum, ohne aber ernsthaft für Gefahr sorgen zu können. Erst als Fuchs mit einem Diagonalschuss das Eltersdorfer Tor knapp verfehlte hatten die Gastgeber die erste Schrecksekunde zu überstehen (17.). Das Spiel verflachte danach etwas, weil auch die Platzverhältnisse wegen häufiger Regengüsse immer schlechter wurden. Nach 28 Minuten musste der Schiedsrichter wegen des starken Regens und einem heftigen Gewitter die Partie sogar unterbrechen. Erst nach gut einer Viertelstunde pfiff der Unparteiische das Spiel wieder an. Und wieder erwischte der Sportclub den besseren Start. Patrick Hagen wurde im Strafraum zunächst zu Fall gebracht und verwandelte den fälligen Strafstoß auch gleich selber zum 2:0. Sieben Minuten vor der Pause zog dann wieder ein Gewitter auf, was den Schiedsrichter dazu zwang die erste Halbzeit nochmal zu unterbrechen.

Fast wäre kurz nach Beginn des dritten Spielabschnitts der dritte Treffer für Eltersdorf gefallen. Erst Röwe per Weitschuss und Herzner im Nachschuss scheiterten am Torwart. Besser machte es Rothut für Gäste als er nach Vorarbeit von Epifani kurz vor der offiziellen Pause zum 1:2 verkürzte. Nach der Pause beruhigte sich das Wetter und es konnte nach einem fast 80 Minuten andauernden ersten Spielabschnitt ungestört weitergespielt werden. Und der SC Eltersdorf blieb gewohnt dominant und traf auch gleich wieder ins Tor. Sven Röwe flankte von der linken Seite und Bastian Herzner köpfte den Ball aus acht Metern unhaltbar für den Torwart in die Maschen (61.), Nur neun Minuten später sorgte Patrick Hagen durch einen an Tom Abadjiew verschuldeten Elfmeter für das 4:1 und damit die endgültige Entscheidung. Lindner hätte in der 87. Minute fast noch das 5:1 erzielt, scheiterte aber am Torwart. Die Gäste hingegen hatten in der Schlussphase nichts mehr entgegenzusetzen und mussten den Eltersdorfern die drei Punkte überlassen. Der Sportclub nutzte diesmal seine Chancen konsequent und ging auch aufgrund der besseren spielerischen Leistung als hochverdienter Sieger vom Platz. Ralf Foith

Schiedsrichter: Stefan Klerner (DJK L'fels) - Zuschauer: 250
Tore: 1:0 Bastian Herzner (2.), 2:0 Patrick Hagen (31. Foulelfmeter), 2:1 Lukas Rothut (44.), 3:1 Bastian Herzner (62.), 4:1 Patrick Hagen (72.)
Besondere Vorkommnisse: Patrick Hagen (SC Eltersdorf) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart (71.)

1. SC Feucht - TSV Großbardorf 0:1 (0:0)

Der SC Feucht verlor am Mittwochabend auf heimischen Grund gegen den TSV Großbardorf mit 0:1. Dabei hielt der Aufsteiger lange Zeit gut dagegen und hätte einen Punkt durchaus verdient gehabt. Leider, aus Feuchter Sicht, hatte Großbardorfs Shaban Rugovaj etwas dagegen, als er drei Minuten vor dem Schlusspfiff den Siegtreffer für die Galier markierte.

Aufrufe: 022.7.2015, 21:58 Uhr