SC Sand holt in Essen einen Punkt

2:2-Remis beim Tabellenfünften +++ Aufsteiger kassiert späten Ausgleich

Der SC Sand hat im ersten Spiel nach der Winterpause sein Ziel erreicht. In der Begegnung der Allianz Frauen-Bundesliga gelang dem Ortenauer Aufsteiger beim Fünften SGS Essen ein 2:2. Julia Zirnstein und Christine Veth sorgten zwischenzeitlich für die Halbzeitführung.
Mit viel Selbstbewusstsein war der SC Sand an die Hafenstraße in Essen angereist. Einen Punkt wollte man beim Tabellenfünften der Bundesliga mitnehmen. Schon vor Spielbeginn war das Ergebnis des Verfolgers MSV Duisburg bekannt, der beim SC Freiburg einen Punkt entführte. Anscheinend beflügelte auch das Ende der Winterpause beide Teams. „Die ersten zehn Minuten waren etwas unorthodox und mit offenem Visier“, berichtete Sands Co-Trainerin Claudia von Lanken. Schon nach 30 Sekunden bot sich Patricia Hanebeck die Möglichkeit zur Führung, doch ihr Schuss nach einer verunglückten Essener Rückgabe wurde im letzten Moment zur Ecke abgelenkt. Dann hatte Ilaria Mauro nach einem Sander Freistoß die nächste Chance, doch ihr Schuss ging über das Tor. Praktisch im Gegenzug verhinderte SC-Torfrau Maria Korenciova nach einer Flanke mit einer Glanzparade die Essener Führung (5.).

Dennoch geriet Sand in Rückstand. Wieder landete ein langer Ball aus dem Mittelfeld am Sander Strafraum, dabei ging ein Kopfballduell verloren und Lea Schüller erzielte trotz Störung durch Cecilie Sandvej und Maria Korenciova das 1:0 (9.). Ein erster Schock, von dem sich Sand schnell erholte. Allison Scurich zielte nach einer Flanke von Anne van Bonn knapp über das Tor (13.). Der Ausgleich lag in der Luft. Isabelle Meyer zirkelte einen Eckball in den SGS-Strafraum, das Leder wurde verlängert und Julia Zirnstein köpfte, am zweiten Pfosten stehend, zum 1:1 ein (20.). Sand übte in der Folge im Mittelfeld viel Druck aus und der Erfolg dieses offensiven Abwehrverhaltens ließ nicht lange auf sich warten. Christine Veth erlief eine Rückgabe und erzielte die 2:1-Führung der Gäste (30.). Essen kam zwar ebenfalls vor das Sander Tor, hatte aber nicht die klaren Chancen, die Sand in der Folge ausließ. Noch vor dem Halbzeitpfiff traf Isabelle Meyer nach einer Flanke von Ilaria Mauro freistehend fünf Meter vor dem Tor den Ball zu ungenau.

Die beste Möglichkeit auf den dritten Sander Treffer hatte Ilaria Mauro, die am Elfmeterpunkt freistehend von Angela Migliazza bedient wurde und über das Tor zielte (54.). „Das hätte die Vorentscheidung sein können“, sagte Claudia von Lanken. Im weiteren Verlauf ließ sich die Mannschaft von Trainer Sven Kahlert aber immer weiter in die eigene Hälfte fallen und Essen bekam mehr Spielanteile. Umstritten war aber der 2:2-Ausgleich (82.) durch Irini Ioannidou, die im Strafraum am Torpfosten eine Flanke aus dem Mittelfeld annahm und im Sander Tor versenkte. Sowohl Schiedsrichterin Franziska Haider als auch ihre Assistentin entschieden zuerst auf Abseits, änderten aber nach Essener Protesten ihre Meinung. „Das ist zwar ärgerlich, aber wir haben zuvor nicht mehr so gut in Richtung Ball gearbeitet“, erzählte Claudia von Lanken und fügte hinzu: „Wir haben gesehen, dass wir auch gegen eine Mannschaft wie Essen mithalten können. Jetzt müssen wir unsere Chancen noch besser verwerten.“ Am Sonntag kommt der Dritte 1. FFC Frankfurt nach Sand, der mit 5:1 und damit einem deutlichen Heimsieg gegen Turbine Potsdam aus der Winterpause startete.

SGS Essen - SC Sand 2:2 (1:2)
Essen: Weiß; Janssen, Martini, Freutel (61. Gier), Dallmann (90. Wolf), Ioannidou, Hartmann, Meissner (55. Gidion), Lehmann, Doorsoun-Khajeh, Schüller.
Sand: Korenciova; Frank (90. Haag), Zirnstein, Scurich, Sandvej, Veth, Migliazza, van Bonn, Meyer (82. Höfflin), Hanebeck, Mauro.
Tore: 1:0 Schüller (9.), 1:1 Zirnstein (20.) 1:2 Veth (30.), 2:2 Ioannidou (82.).
Schiedsrichter: Franziska Haider (Roth).
Zuschauer: 1132.
Aufrufe: 017.2.2015, 15:43 Uhr