SCP steht mit einem Bein in der Landesliga

Fußball-Verbandsliga Südbaden: FC Neustadt - SC Pfullendorf 1:1 (1:0)

Neustadt - Das Unfassbare wird immer wahrscheinlicher: Nach dem Abstieg aus der Oberliga im vergangenen Sommer droht dem Ex-Regionalligisten SC Pfullendorf nun der direkte Abstieg in die Landesliga Südbaden. Auch beim FC Neustadt, einem der direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt, konnte die Mannschaft von Trainer Marco Konrad nicht den dringende benötigten Sieg landen, sondern hatte am Ende sogar Glück, mit einem Punktgewinn zumindest noch die theoretische Chance auf den Ligaverbleib zu wahren.

Unmittelbar vor dem Anpfiff bei den Hochschwarzwäldern schwor Kapitän Felix Steinhauser die Mannschaft auf dem Rasen nochmal ein: Beweisen, dass sie in die Verbandsliga gehören, sollten sie und wollten sie dann auch. Doch am Ende stand wieder nur ein magerer Punkt. Zum siebten Mal in Folge blieb der SCP damit auch in Neustadt in der entscheidenden Saisonphase sieglos.

Die Linzgauer, die nach der Spielabsage am vergangenen Samstag (Neuansetzung der Partie gegen Bühlertal: Mittwoch, 10. Mai, 18 Uhr) ausgeruht ins Spiel gehen konnten, waren zunächst die bessere Mannschaft. Lukas Stützle hätte die Gäste (20./41.) in Führung bringen können, doch er scheiterte zweimal am Neustädter Keeper Gantert. Dann setzte auch Amadou Marena einen Kopfball aus wenigen Metern knapp neben das Tor (42.).

Nennenswerte Neustädter Chancen gab es bis dahin nicht. Dennoch gingen die Schwarzwälder mit einer 1:0-Führung in die Pause. Denn Schiri Bartschatt aus Neuenburg sah in der 44. Minute ein Foul von Jonas Vogler, der diesmal als rechter Verteidiger ran musste, gegen Samma. Samma selbst ließ sich die Chance quasi mit dem Pausenpfiff zum 1:0 nicht nehmen.

Mit Schwung kam der Sportclub dann aus der Kabine. Und Lukas Stützle glich aus: Marean legte per Kopf ab, Stützle traf aus 14 Metern (52.). Mehrfach hielt nun Keeper Ritzler den Sportclub im Spiel, zweimal gegen Schupnalle (64./82.) und einmal gegen Samma (68.).

Dann zeigte der Schiedsrichter nochmals auf den Elfmeterpunkt. Diesmal hatte Stefan Steinhauser gefoult. Samma ließ sich auf ein zweites Duell gegen Ritzler ein - doch diesmal war der SCP-Schlussmann Sieger (84.).

Pfullendorfs Trainer Marco Konrad: "Das waren definitiv zwei Punkte zu wenig heute. Schade, wir hatte zwei Riesenchancen durch Lukas Stützle. Das 0:1 fiel dann aus dem Nichts. Riesenkompliment an die Mannschaft, wie sie aus der Pause gekommen ist. Wir haben jetzt noch vier Spiele. Am 20. Mai sehen wir dann, was herausgekommen ist."

Vielleicht aber auch schon deutlich früher. Am Samstag, im Heimspiel gegen den SC Lahr muss unbedingt ein Dreier her, sonst dürfte, je nachdem wie die Spiele auf den anderen Plätzen ausfallen, der Absturz in die Landesliga auch rechnerisch schon vorzeitig nicht mehr zu verhindern sein.

Aufrufe: 02.5.2017, 11:57 Uhr