Erstes Tor: Paderborns Roope Riski markierte den Treffer des Tages. Es war sein erstes Tor im Dress des SCP07. F: Heinemann

1:0 gegen den Spitzenreiter. Paderborn schlägt Erndtebrück

Die U21 des SC Paderborn 07 meldet sich im Oberligaabstiegskampf zurück. Roope Riski macht das Tor des Tages.

Es waren große Steine, die Trainer Christoph Müller und der U21 des SC Paderborn 07 am gestrigen Sonntag vom Herzen gefallen sind. Ausgerechnet im Heimspiel gegen den Spitzenreiter TuS Erndtebrück beendete der Oberligist seinen Abwärtstrend der letzten Wochen. Die Profireserve gewann verdient mit 1:0 (0:0).

Bereits vor dem Spiel hatte Müller von zwei Schritten gesprochen, die für einen Erfolg gegen das derzeit beste Team der Liga nötig seien. Zurück zur eigenen Stabilität und konzentrierte Bearbeitung der wenigen vorhandenen Schwächen im Spiel des Tabellenführers. „Wir wollten Erndtebrück zu langen Bällen zwingen, weil das nicht zu ihrem Stil gehört. Sie setzen lieber ihre Kreativen im zentralen Mittelfeld ein. Das ist aufgegangen“, so Müller nach Spielschluss zur dadurch etwas veränderten taktischen Ausrichtung.

Umstellung auf 4-4-2 zeigt Wirkung

Dass 4-4-2 zeigte von Beginn an Wirkung. Angeführt von den Profileihgaben Tim Mannek und Roope Riski sowie den agilen Semir Saric und Cellou Diallo auf den Außenbahnen setzten die Paderborn die Gäste direkt durch frühes und intensives Pressing gegen den Ball in deren Hälfte fest. Diallo zirkelte nach sechs Minuten einen Freistoß knapp am Tor vorbei. Wenig später bereitete er für Riski vor, dessen Schuss jedoch geblockt wurde (8. Min.). Nach der anschließenden Ecke kam der Finne erneut zum Abschluss, dieses Mal war Erndtebrücks Torwart Bäcker auf dem Posten (9.). Erst nach rund 15 Minuten konnten die Erndtebrücker Luft holen. Die Paderborner Defensive stand aber gut geordnet, so dass die Gastgeber immer wieder schnell umschalten konnten.

Hendrik Brauer scheiterte per Kopf (38.), Marcel Salokat mit einem Schuss (41.). Im Gegenzug zeigte sich allerdings, dass sich Paderborn nicht den Hauch einer Auszeit gönnen durfte. Einmal wackelte die Defensive und sofort kombinierte sich Erndtebrück in Szene. SCP-II-Keeper Jonas Brammen war auf dem Posten (42.). Nach der Pause blieben die Paderborner auf Augenhöhe. Die erste Gelegenheit gehörte allerdings den Gästen. Wieder war Brammen zur Stelle (68.). Wenig später verpasste Riski nach Diallo-Vorarbeit in der Mitte (75.). Die Partie lief nun auf ein Unentschieden hinaus, beide Teams rieben sich im Mittelfeld auf. Für Paderborn ein Achtungserfolg, der im Abstiegskampf aber nicht geholfen hätte.

Riski nutzt Einladung vom Torwart der Gäste

Zum Glück hatte Erndtebrücks Schlussmann die gleichen Gedanken im Kopf. In der 82. Minute schob er Riski den Ball in den Fuß. Der startete durch und schob zum 1:0-Endstand ein. Es war der erste Treffer des Winterneuzugangs im Dress des SCP07. „Großes Lob an die Mannschaft. Sie hat in einem intensiven Spiel viel geleistet und sich belohnt“, freute sich Müller.