Papenburg bejubelt den 1:1-Ausgleich von René Akkermann. F: Lars Schröer

Homann: "Das sind die besten Spiele als Fußballer"

Papenburg gewinnt das Bezirksliga-Derby gegen Surwold vor toller Kulisse

Revanche geglückt für Blau-Weiß Papenburg. Nach der 0:5-Hinspielniederlage gegen den SV Surwold betrieb der Spitzenreiter der Fußball-Bezirksliga am Sonntag Wiedergutmachung und feiert sich als 2:1-Sieger des Nordderbys.

Gut 700 Zuschauer pilgerten am Sonntagabend in den Papenburger Sportpark, um das Nordderby zwischen Blau-Weiß und dem Nachbarn aus Surwold zu zelebrieren. Schon mit dem ersten Angriff der Partie kamen sie auf ihre Kosten. Surwolds Michael Eissing verwandelte in einer Mischung aus Seitfall- und Fallrückzieher die erste Flanke direkt zum 1:0. Ein Surwolder Blitzstart!

Akkermann gleicht aus

Die Papenburger brauchten 20 bis 25 Minuten, um in die Partie zu kommen. „Surwold hat das gut gemacht und uns früh attackiert. Damit haben wir nicht unbedingt gerechnet“, erklärte Papenburgs Trainer Alex Homann. Mit der Zeit fand sein Team in die Partie und übernahm die Kontrolle. Die logische Folge: der 1:1-Ausgleich. Den besorgte René Akkermann zwei Minuten vor dem Halbzeitpfiff. Er nutzte ein Luftloch von Surwolds Tim Pohlmann und beförderte den Ball volley ins Tor.

In der zweiten Halbzeit war Papenburg das bessere Team, scheiterte aber wie schon vor der Pause des Öfteren am gut aufgelegten Surwolder Schlussmann Bernd Christmann. „Wir wollten einfach mehr gewinnen“, meinte Homann zur zweiten Halbzeit. „Wir hatten ein klares Chancenübergewicht.“

Lenz macht den Derbysieg klar

Sieben Minuten vor dem Ende ging einer der Möglichkeiten dann auch ins Tor: Auf feinem Pass von Tobias Ahillen schob Aaron Lenz zum umjubelten 2:1-Siegtreffer für die Papenburger ein.

„Das sind als Fußballer die besten Spiele. Ein Derby, das du kurz vor Schluss für dich entscheidest“, freute sich Papenburgs Trainer Alex Homann. Für ihn zählte am Sonntagabend nach Schlusspfiff nur der Derbysieg: „Wir haben das Hinspiel wieder gut gemacht. Alles andere ist erstmal egal.“ So auch die vertagte Meisterfeier, die nächste Woche steigen kann.