F: Bernd Göll/VFC Plauen

VFC Plauen II siegt im Gipfeltreffen in Marienberg

Der VFC Plauen II baute mit einem hoch verdienten 1:0-Sieg beim FSV Motor Marienberg seine Führung in der Tabelle der Landesklasse auf sechs Punkte aus.

Das goldene Tor für die Plauener erzielte Paul Roger Henschke nach klasse Vorarbeit von Aleksandrs Guzlajevs. Torwart Danilo Dersewski hielt zudem mit tadelsfreier Leistung mehrfach die Null fest und holte sich bei Trainer Roger Fritzsch und seiner Mannschaft ein Sonderlob ab.

FSV Motor Marienberg - VFC Plauen II 0:1

Beide Mannschaften begannen das wichtige Spiel um eine gewisse Vorentscheidung um den Titel in der Landesklasse ohne große Abtastphase. Die Heimelf kam zunächst etwas besser ins Spiel und besaß auch die ersten drei Tormöglichkeiten. Einen diagonal geschlagenen Ball von Julian Schröter verpasste Kai Hamann nur knapp. Dann versuchte es Julius Wagner aus 16 Metern. Dersewski nahm den Ball ohne Probleme auf (7./10.). Eine Minute später zappelte der Ball aber im Plauener Tor. Doch wegen einer Abseitsstellung eines Marienbergers fand der Treffer zum Glück für Plauen und zum Unmut der 180 Anhänger der Heimelf keine Anerkennung. Auf der anderen Seite vergab Henschke freistehend seine Möglichkeit zur Führung. Er schoss einen Abwehrspieler an, der vermeintlich mit der Hand den Ball aufhielt. Einen Elfmeter bekamen die Plauener nicht(21.). So führten die beiden strittigen Situationen zu keiner Entscheidung. Auch Kevin Wülferts Kopfball nach Schröter-Freistoß fand nicht das Ziel ins Tor (24.). So musste im Anschluss zweimal Dersewski auf der Hut sein. Zunächst klärte er einen Hamann-Schuss souverän wie auch einen Gewaltschuss von Julius Wagner aus spitzem Winkel (27./34.). Kurz vor der Halbzeitpause sorgten Tim Baumann und Dersewski noch einmal für Hochspannung. Baumanns Diagonalball landete knapp über dem Lattenkreuz und Letzterer rettete mit Flugeinlage die Null in die Halbzeit.

Wie gut, zeigen folgende Angriffszüge: In der 50. Minute lagen die Spitzenstädter bereits in Front. Guzlajevs tankte sich auf der linken Seite bis zur Grundlinie durch, brachte den Ball auf den im Zentrum lauernden Henschke. Henschke machte es diesmal besser und drosch den Ball zum 1:0 für den VFC Plauen II in die Maschen. Dersewski ist es zu verdanken, dass zwei Minuten später noch immer zu Null stand. Er machte sich ganz lang und angelte sich einen Hamann-Ball aus der rechten unteren Ecke. Wenig später besaß Henschke erneut die Chance zum Tor, doch FSV-Keeper Schleinitz roch den Braten (58.). Auf der anderen Seite zeichnete sich Dersewski wiederholt aus, indem er nach Freistoß der Heimelf den Ball aus der Gefahrenzone im Hechtflug wegfaustete und einen weiteren hart getretenen Ball von Ronny Höfer entschärfte (63./75.). Plauen rannte weiter an auf das zweite Tor, wozu es am Ende nicht mehr reichte. Nur noch einmal musste Trainer Fritzsch tief durchatmen, als Norman Fischer in eine Eingabe von Marcus Neubauer hechtete und sein Ball nur knapp am langen Pfosten vorbeischrammte (89.). Es blieb beim verdienten 1:0-Auswärtssieg und die VFC-er sangen und tanzten zum Lied: Spitzenreiter, Spitzenreiter. So sollte es bis Saisonende auch bleiben.

VFC-Trainer Roger Fritzsch bescheinigte seinen Jungs einen großen Kampf, eine gute zweite Halbzeit und einen wohl verdienten Sieg. "Es gab zwei strittige Situationen, die zum Glück keine Auswirkung auf das Ergebnis des Spiels hatten. Mit der ersten Halbzeit war ich nicht zufrieden. Ich habe in der zweiten Halbzeit umgestellt und damit lief das Spiel besser", so Trainer Fritzsche nach Spielschluss.

Schiedsrichter: Franz Holfeld (FV Süd-West) - Zuschauer: 188
Tore: 0:1 Paul Roger Henschke (50.)

Aufrufe: 010.4.2017, 07:46 Uhr