F: Jochen Classen

RWO unterstreicht Heimstärke

Die Schützlinge von Trainer Andreas Zimmermann feiern gegen die SSVg Velbert einen ungefährdeten 3:0-Sieg.

Am Mittwochabend hatte Regionalligist Rot-Weiß Oberhausen im Niederrheinpokal-Halbfinale gegen den Wuppertaler SV mit 6:4 nach Elfmeterschießen verloren - und trotz dieser Niederlage sollte im Alltagsgeschäft weiter angegriffen werden. Mit dem 3:0-Sieg gegen die SSVg Velbert ist dieses Vorhaben auch gelungen.

Bereits in den ersten Minuten zeigten die Oberhausener eine deutliche Dominanz im Spiel. Erst hatte Engelmann eine gute Chance, seine Mannschaft 1:0 in Führung zu bringen, setzte den Ball nur knapp am rechten Pfosten vorbei. Und wenig später versuchte es Kai Nakowitsch aus der Distanz, schoss allerdings weit über die Querbalken. Nach knapp einer halben Stunde war es dann so weit: Bertul Kocabas eroberte den Ball im Mittelfeld und versenkte ihn nach einem Doppelpass mit Patrick Bauder - von der Strafraumgrenze - flach im rechten Eck.

Kurz vor der Halbzeitpause drehten die Gäste aus Velbert noch einmal auf. Hüseyfe Dogan zog aus 30 Metern ab, der Distanzschuss landete aber wenige Zentimeter neben dem Tor. So ging es mit einer 1:0-Führung für Oberhausen in die Halbzeitpause. Velbert eröffnete die zweite Hälfte mit einer Doppelchance: Zunächst lenkte Udebge einen Zwanzig-Meter-Schuss von Hagemann knapp am Pfosten vorbei - die anschließende Ecke fand den Kopf von Schmidt, der aber über den Kasten köpfte.

Dann drückte RWO auf den zweiten Treffer. Fleßers verfehlte das Tor nach einer Flanke von Herzenbruch noch knapp, und auch Budimbu köpfte freistehend am Tor vorbei. Dann aber klingelte es im Kasten der Velberter. Engelmann behielt den Kopf oben und spielte den in die Gasse startenden Budimbu mustergültig frei. Der Mittelfeldspieler behielt die Ruhe und vollstreckte ins lange Eck. Zwei Minuten später zappelte der Ball erneut im Netz, dem Treffer wurde jedoch wegen vermeintlicher Abseitsstellung die Anerkennung verwehrt.

Velbert wurde mit dem zweiten Tor der Zahn gezogen. Von ihnen war offensiv kaum mehr etwas zu sehen. So war es nur eine Frage der Zeit, bis die Rot-Weißen das dritte Tor erzielen würden. Dieses entsprang einem perfekt vorgetragenen Angriff, an dessen Ende Budimbu mit einem tollen Pass in Szene gesetzt wurde. Er ließ seinen Gegenspieler mit einer Körpertäuschung stehen und schraubte das Ergebnis auf 3:0 hoch. Danach passierte nicht mehr viel, die Kleeblätter konnten einen souveränen Heimsieg einfahren und ihre starke Heimserie weiter ausbauen.

Andreas Zimmermann (Trainer RWO): "Wir sind ganz klar der verdiente Sieger und sind auf das Spielfeld gegangen um zu gewinnen. Nach der Niederlage im Elfmeterschießen am Mittwoch war es für uns schwer, die Köpfe hoch zu bekommen. Das hat man gerade an den letzten beiden Trainingstagen gemerkt. Die Jungs haben von Anfang an richtig reagiert, Hut ab. Das sind meine Jungs und ich stehe voll und ganz hinter ihnen. In der ersten Halbzeit hätten wir das eine oder andere Tor mehr schießen können oder vielleicht auch müssen. In der zweiten Halbzeit haben wir aber souverän unsere Tore gemacht. Es war zu keinem Zeitpunkt ein gefährdetes Spiel, das hätte kippen können. Man muss einfach sagen, dass meine Jungs eine tolle Reaktion gezeigt haben. Wir wollen noch einige Siege einfahren und versuchen den vierten Platz, aus der letzten Saison wieder zu erreichen. Was aber viel wichtiger ist: Ich wünsche Karl-Otto Marquardt von meiner Seite nochmal alles Gute und hoffe, dass er bald wieder im Stadion sein kann."

Michael Lorenz (Trainer SSVg Velbert): "Wir hatten uns eine Menge vorgenommen, sind dann allerdings schwer ins Spiel gekommen. Man hat bei Oberhausen gemerkt, dass sie nach dem verlorenen Pokalspiel einiges wieder gut machen wollten. Nach dem Rückstand konnten wir uns etwas befreien und hatten auch in der zweiten Hälfte immer wieder Phasen, wo wir mitspielen konnten. Wir haben unsere Möglichkeiten, zurück ins Spiel zu kommen, nicht genutzt. Es hat uns einfach das Tor gefehlt, um weiter an uns glauben zu können. Für uns ist wichtig die Nerven zu behalten. Wir befinden uns im Abstiegskampf, deshalb müssen wir noch mehr Athletik und Willensstärke zeigen. Am Mittwoch steht das nächste Spiel gegen Rot-Weiss Essen an der Hafenstraße an. Das ist ein Highlight für jeden von uns und ich denke, dass ich dort niemanden motivieren muss. Wir werden bis zum letzten Spieltag alles geben."

RWO: Udegbe - Caspari, Nakowitsch, Weigelt (46. Steurer) - Herzenbruch , Fleßers (77. Kurt), Scheelen, Budimbu (85. Özkara), Bauder - Engelmann, Kocabas. - Schiedsrichter: Tim Brüster. - Tore: 1:0 Kocabas (29.), 2:0 Budimbu (62.), 3:0 Budimbu (84.). - Gelbe Karten: Budimbu, Nakowitsch - Schlösser. - Zuschauer: 1463.

Aufrufe: 024.4.2016, 09:04 Uhr