Ronsdorf mit wichtigem Dreier

Durch den Sieg liegt der TSV in der Tabelle drei Punkte über dem Strich

Der TSV Ronsdorf konnte mit einem 2:0-Sieg über den VfL Benrath den ersten Sieg der Rückrunde einfahren. Matchwinner war das gesamte Team, dass den Ausfall von Tim Schättlers im Verbund und mit zwei Debütanten kompensieren konnte. Durch das gleichzeitige Unentschieden des 1. FC Wülfrath und die Niederlage des DSC 99 Düsseldorf kann sich der TSV erstmals etwas von der Abstiegszone absetzen.

Nach bisher lediglich einem Punkt aus den ersten beiden Rückrundenspielen stand der TSV Ronsdorf gegen den ebenfalls abstiegsbedrohten VfL Benrath unter Druck. Mit einer Niederlage wäre Benrath gar am TSV vorbeigezogen. Doch es kam anders. Die "Zebras" attackierten den Gastgeber früh und provozierten so immer wieder frühe Ballverluste.

Nach einer guten halben Stunde konnte Jan Schwedler einen solchen zum 1:0 für den TSV nutzen, als er den Ball links an VfL-Schlussmann Pascal Pitzer vorbei ins Netz schoss (33.). Danach verpassten es Fabian Nachtsheim und Francesco Serleti, noch vor der Pause nachzulegen. Letzterer war im Winter vom FC Remscheid gekommen und gab heute sein Startelf-Debüt für Ronsdorf. Auf der anderen Seite parierte Bastian Kuhnke einen Schuss der Benrather kurz vor dem Halbzeitpfiff sensationell: "Ich weiß wirklich nicht, wie er den noch aus der Ecke fischt. Das war schon klasse", meinte TSV-Coach Axel Kilz zu dieser Situation.

Im zweiten Durchgang knüpften die Ronsdorfer in den ersten zehn Minuten nahtlos an die erste Halbzeit an und erspielten sich zwei weitere Großchancen, die jedoch nicht zum wichtigen 2:0 reichten. Danach konzentrierten sich die Gäste weitestgehend darauf, die Führung über die Zeit zu retten. Dabei blieben einige Konter ungenutzt. Erst in der 90. Minute vollendete Robin Rehmes einen solchen zur Entscheidung. Rehmes, der sonst in der zweiten Mannschaft spielt und in der 58. Minute eingewechselt worden war, erzielte damit gleich im ersten Spiel sein erstes Tor. Weitere Einsätze könnte damit auf ihn warten. Auf die Frage, wer Tim Schättler, der sich am vergangenen Sonntag einen Achillessehnenriss zugezogen hatte, ersetzt habe, antwortete Kilz: "Die Mannschaft. Tim ist nicht eins zu eins zu ersetzen, aber heute haben alle gemeinsam gekämpft und sich so den Sieg verdient."

Die Ronsdorfer konnten sich damit im Kampf um den Klassenerhalt etwas Luft verschaffen. Zum einen wurde Benrath natürlich auf Distanz gehalten, zum anderen spielte Wülfrath nur unentschieden (0:0 gegen den SV Velbert) . Und der DSC 99 Düsseldorf verlor beim SV Uedesheim mit 0:1. Dadurch trennen den TSV nun drei Punkte vom womöglich ersten Abstiegsplatz. Am nächsten Sonntag empfängt der TSV dann Uedesheim (Parkstraße, 15 Uhr).