Kämpferisch hielten die Rohrer Gastgeber voll dagegen, und so musste sich der SV Pfaffen­hofen zum ersten Mal in dieser Saison geschlagen geben. Foto: Robert Gerner

Rohr stürzt Pfaffenhofen - "Urus" sind an der Spitze

13. Spieltag: SVP leistete sich die erste Saisonniederlage +++ Unterreichenbach siegt 3:2 +++ Wolkersdorf verliert im Verfolgerduell +++ DJK Schwabach muss erneut Partie absagen

Das war doch mal ein Spieltag nach Maß für den SV Unterreichenbach in der A-Klasse NM/Jura Nord West. Wäh­rend die „Urus“ in Großschwarzenlo­he den „Dreier“ einfuhren, patzte der große Konkurrent SV Pfaffenhofen beim TSV Rohr (0:1). Eine Entwick­lung, die so zunächst nicht absehbar war, denn der SV Unterreichenbach tat sich lange Zeit schwer bei der SCG-Reserve und erzielte erst in der Schlussphase den 3:2-Siegtreffer. Der Tabellendritte aus Wolkersdorf konnte indes keinen Nutzen aus der Niederlage des bisherigen Spitzenrei­ters ziehen. Die Schwabacher Vorstäd­ter verloren das Duell der Verfolger mit dem SV Leerstetten vor heimi­scher Kulisse mit 2:4. Bereits den zwei­ten Ausfall wegen Spielermangels pro­vozierte die Reserve der DJK Schwa­bach am Sonntag beim TSV Klein­scharzenlohe. Was wiederum zur Fol­ge hat, dass die Luft für die Schwaba­cher immer dünner wird. Im Klartext: Einen dritten Spielausfall dürfen sie sich jetzt nicht mehr erlauben, sonst werden sie vom BFV aus der Wertung genommen.

SC Großschwarzenlohe II - SV Unterreichenbach 2:3

Gegen den Tabellenzweiten wäre für die Kreisli­ga- Reserve mehr möglich gewesen. Zweimal konnten die Hausherren einen Rückstand egalisieren, am Ende nahmen aber die „Urus“ die Punkte mit. Die Gäste gaben zunächst den Ton an und kamen durch den sträflich ungedeckten Klaus Aschenbrenner zur frühen Führung (9.). Derselbe Spieler traf gleich darauf noch ein­mal, diesmal allerdings ins falsche Tor. Eine scharfe Hereingabe von Welter fälschte er unhaltbar zum Aus­gleich ab (11.). Unterreichenbach ließ sich aber nicht beirren und schaffte nur fünf Minuten später das 2:1, als Franz Engelhardt einen Lattenabpral­ler über die Linie drückte (16.).

Allerdings mussten die Gäste die komplette zweite Hälfte zu zehnt spie­len, weil Daniel Jordan nach einer Notbremse gegen Nierlich den Roten Karton gesehen hatte. In Überzahl gelang dem SCG durch Marc Sieber tatsächlich der Ausgleich (57.). Doch die numerische Überlegenheit war nach der umstrittenen gelbroten Kar­te gegen Häring wieder dahin. Eigent­lich war der Großschwarzenloher ge­foult worden (72.). Wie dem auch sei: Im Spiel „Zehn gegen Zehn“ war Unterreichenbach wieder die effekti­vere Mannschaft und kam dank Brech­telsbauers tollem Schuss noch zu einem späten Sieg (83.).

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Klaus Aschenbrenner (10.), 1:1 Klaus Aschenbrenner (12. Eigentor), 1:2 Franz Engelhardt (18.), 2:2 Marc Sieber (60.), 2:3 Jonas Brechtelsbauer (84.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Max Häring (76./SC Großschwarzenlohe II), Rot gegen Daniel Jordan (35./SV Unterreichenbach/Notbremse)

TSV Wolkersdorf - SV Leerstetten 2:4

Im Duell Dritter gegen Vier­ter nahmen die Gäste aus Leerstetten nicht unverdient die drei Punkte mit nach Hause. Dabei spielte ihnen der gute Start mit Toren von Toma aus 16 Metern (8.) und Schötzau (22.) per Kopfball in die Karten. Erst mit dem Halbzeitpfiff kam die Heimelf zum Anschlusstreffer, als Weimer nach Ecke aus dem Gewühl heraus traf.

Das 1:2 wirkte wie eine Initialzün­dung für die zweite Halbzeit, denn kurz nach dem Seitenwechsel fiel der Ausgleich. Bei einem schnellen Gegen­stoß hatte Eberlein viel Platz auf der rechten Seite, und der mitgelaufene Breiter musste den Querpass nur noch ins Tor schieben (51.). Nun dachten zumindest die Wolkersdorfer, dass das Spiel kippen könnte, doch die Gäs­te schlugen eiskalt zurück. Ein Dop­pelschlag durch Schötzau per Kopf nach einer Ecke (54.) und per Veit nach einem Konter (57.) entschied das Spiel zu Gunsten der Gäste.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Erich Toma (8.), 0:2 Patrick Schötzau (22.), 1:2 Tobias Weimer (45.), 2:2 Stephan Breiter (51.), 2:3 Patrick Schötzau (54.), 2:4 Patrick Veit (57.

TSV Rohr (Mfr.) - SV Pfaffenhofen 1949 1:0

Eine kämpferische starke Leistung wurde mit ei­nem unerwarteten Sieg über den Spitzenreiter belohnt. Der SV Pfaffen­hofen war sicherlich die spielerisch bessere Mann­schaft und schlug gleich von Beginn an ein hohes Tempo an. Zwei dicke Möglichkeiten der Gäste bereits in den ersten Spielminuten blieben aber ungenutzt. Allein vor den Tor brachten die Gästestürmer den Ball nicht über die Linie. Etwa nach 20 Minuten konnte sich der TSV Rohr etwas befreien und fand besser ins Spiel. Die beste Chance für die Heimelf hatte Schmidt freistehend vor dem Tor, brachte jedoch keinen Druck hinter Ball, und so konnte Torhüter Vogel klären. Auch in der zweiten Hälfte war Pfaffenhofen die spielbe­stimmende Mannschaft, konnte sich aber gegen die gute Defen­sive der Rohrer nicht durchsetzen. Die so gefürchteten Angreifer des Spitzen­reiters konnten weit vom Rohrer Tor weg gehalten werden. Auch die Stan­dards wie Eckstöße brachten wenig Gefahr für den Rohrer Schlussmann Bernd Seidlein.

Das Spiel wurde in der Schlusspha­se immer hektischer. Schiedsrichter Forster hatte alle Hände voll zu tun: fünf gelbe Karten auf Rohrer Seite sowie fünf gelbe und eine gelbrote Karte für Pfaffenhofen. Zusätzlich wurde durch die Zuschauer viel Hek­tik von beiden Seiten ins Spiel gebracht. Das glückliche Siegtor fiel in der 85. Minute durch Schmidt nach schnellem Konter. Der Torschütze hob den Ball über den herauslaufen­den Keeper Vogel ins Netz. Kurz zuvor war das Leder nach einem Kopf­ball der Gäste am Innenpfosten gelan­det und von dort Seidlein in die Hän­de. So blieb es beim Rohrer „Dreier“ nach einem aufregenden Spiel, das trotz der Kälte mehr als 100 Zuschau­er angelockt hatte.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: 110
Tore: 1:0 Thomas Schmidt (81.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Daniel Messthaler (55./SV Pfaffenhofen 1949)

TSV 72 Kleinschwarzenlohe - DJK Schwabach II abgesagt

Ein kuriose Spiel­absage überschatten den letzten Vor­rundenspieltag. Hatten die Verant­wortlichen der DJK nach dem Don­nerstagstraining noch genügend Spie­ler für die beiden Mannschaften — 15 für die „Erste“ und 12 für die Reserve — auf dem Zettel stehen, so nahm die Entwicklung noch einen dramati­schen Verlauf. Nach und nach muss­ten Spieler aus der „Zweiten“ abgezo­gen werden, weil vor allem das Perso­nal der „Ersten“ (in Wolfstein) brö­ckelte. Als schließlich die Zahl der ein­satzfähigen Reservespieler in Klein­schwarzenlohe auf sieben gesunken war, einigte man sich gemeinsam mit dem Schiedsrichter, die Partie erst gar nicht anzupfeifen. Die Bereit­schaft auf Seiten der DJK, sich mit einer Rumpfmannschaft eine „Pa­ckung“ abzuholen, sank verständli­cherweise gegen Null. Und so wan­dern die Punkte natürlich auf das Kon­to der Kleinschwarzenloher.

Aufrufe: 015.11.2016, 10:55 Uhr