Nur er brachte am Samstagnachmittag beim 0:2 gegen den FC Bad Dürrheim Normalform: Torhüter Maximilian Ritzler. SZ-Archiv: Bodon

Ritzler hält SCP-Niederlage in Grenzen

Fußball-Verbandsliga: SC Pfullendorf - FC Bad Dürrheim 0:2 (0:1)

Pfullendorf / sz - Verbandsligareif war an diesem SC Pfullendorf am Samstagnachmittag nur der noch immer klangvolle Name...

Was das aktuelle Team bei der 0:2 (0:1)-Heimniederlage gegen den FC Bad Dürrheim auf den Rasen der Geberit-Arena brachte, sah für das Gros der treuesten Anhänger hingegen schon beängstigend nach Landesligafußball aus.

Schon nach drei Minuten stellten die Gäste die Weichen auf Sieg: Eine gefühlvolle Flanke von Gießler von der linken Außenbahn konnte am zweiten Pfosten Braun vollkommen unbehelligt mit dem Kopf abnehmen - 0:1.

Eine ordentliche halbe Stunde der Pfullendorfer schloss sich an, in der sich die Elf von Trainer Marco Konrad auch einige gute Chancen herausspielen konnte. Die Beste vergab Omar Jatta in der 14. Minute vom Elfmeterpunkt. Flach unten links aus seiner Sicht setzte er den Schuss an, doch der baumlange Ex-SCP-Keeper Matthias Demmer ahnte die Ecke und parierte bravourös.

Bad Dürrheim gehörten dann die letzten zehn Minuten vor der Pause. Zweimal musste in dieser Phase SCP-Keeper Ritzler im Eins-gegen-Eins gegen Bad Dürrheimer Stürmer klären. Beim ersten Mal verschätzte sich SCP-Rechtsverteidiger Behr, sodass Braun frei vor Ritzler auftauchte. Braun visierte flach die lange Ecke an, doch Ritzler rettete gaaaanz stark (40.).

In der 44. Minute leistete sich Linksverteidiger Scheffold den nächsten Stellungsfehler, wieder stand Braun frei vor Ritzler. Doch der konnte erneut retten.

So ging es mit einem für den Sportclub nun schmeichelhaften 0:1 in die Pause.

Im zweiten Abschnitt blieb Bad Dürrheim die klar bessere Mannschaft. Der SCP hingegen spielte jetzt "Los-Fußball": körperlos, tempolos und ideenlos.

In der 59. Minute machte Ritzler seinen einzigen Fehler an diesem Nachmittag: Braun war einen Tick schneller an einem Steilpass aus der Tiefe des Mittelfeldes und spitzelte die Kugel an der Strafraumgrenze am herausgestürzten SCP-Torhüter vorbei zum 2:0 ins Tor.

Marco Konrad brachte dann die Stürmer Onuoha und Holzmann für die Mittelfeldspieler Huber und Erdem. Goalgetter Omar Jatta zog sich ins Mittelfeld zurück und versuchte sich als Spielmacher klassischer Prägung - die Gefahr, die er dabei mit einigen leichtsinnigen Fehlpässen und riskanten Dribblings in der eigenen Hälfte für das eigene Tor heraufbeschwor, war allerdings größer als die, die für das gegnerische entwickelte.

Der SCP konnte sich bis zur 89. Minute (40 Meter-Verzweiflungsknaller von Vogler, den Demmer über die Latte lenkte) nicht eine einzige Torchance mehr erspielen.

Es blieb beim 0:2, der fünften Niederlage in den vergangenen sechs Spielen für den Sportclub, bei dem jetzt auch dem kühnsten Optimisten klar geworden sein muss, wie schwer es in dieser Saison wird, den Klassenerhalt zu schaffen.

Teams & Tore

SCP: Ritzler - Behr, Vogler, F. Steinhauser, Vogler, Scheffold - Keller (81. S. Steinhauser), Huber (64. Onuoha), Erdem (64. Holzmann), Arndt, Marena - Jatta

FC Bad Dürrheim: Demmer - R. Bartmann, Y. Bartmann, Schwer, Tadic - Detta, Schablewski, Fantov (77. Witzig) - Compagnucci (83. Buccelli) - Giesler (75. Woelke), Braun

Tore: 0:1 Braun (3.), 0:2 Braun (59.) - Beste Spieler: Ritzler (SCP) / Braun, Giesler, Tadic (FC Bad Dürrheim) - Schiedsrichter: Bohrer (Merzhausen) - Zuschauer: 160

Aufrufe: 08.10.2016, 18:43 Uhr