Regionalliga rückt ein Stück näher

Die Fußballer der SV Drochtersen/Assel setzen ihren Siegeszug in der Oberliga Niedersachsen fort.

Am Freitag gewann die Mannschaft von Trainer Enrico Maaßen vor 400 Zuschauern beim VfL Oldenburg mit 4:1 (2:1). D/A hat durch den Erfolg seine Tabellenführung gefestigt. Zudem rückt der Aufstieg in die Regionalliga immer näher. In dieser Woche hat einer der ärgsten Verfolger der Spielvereinigung , der SSV Jeddeloh, seinen Verzicht auf einen möglichen Aufstieg erklärt.

Danny-Torben Kühn brachte D/A in der 19. Minute in Führung. Nach einem Freistoß von Florian Nagel und einer verpatzten Abwehraktion der Gastgeber landete der Ball beim Drochterser Stürmer. Aus 16 Metern erzielte Kühn das 1:0. Einen stark getretenen Freistoß verwertete der Oldenburger Kai Schröder drei Minuten später per Kopf zum Ausgleich. Jannes Elfers stellte die Kräfteverhältnisse vor der Pause wieder her. Nach einem Pass von Finn-Patrick Gierke zog Elfers aus 17 Metern ab. Der Ball wurde abgefälscht.

Nach der Pause war es erneut Kühn, der für die Vorentscheidung sorgte. Drochtersens Außenverteidiger Meikel Klee bereitete das 3:1 in der 58. Minute mit einem unwiderstehlichen Solo vor. Sieben Minuten vor dem Abpfiff trug sich der eingewechselte Drochterser Neuzugang Jan Felix Anders in die Torschützenliste ein. Der Stürmer eroberte den Ball, lief allein auf das Oldenburger Tor zu und vollendete eiskalt.

Der Drochterser Sieg war nie gefährdet. Vereinschef Rigo Gooßen klagte auf hohem Niveau, als er die Chancenverwertung kritisierte. „Nach acht Minuten hätten wir 2:0 führen müssen.“ Kühn und Nagel scheiterten. Oldenburg war bei ruhenden Bällen gefährlich. „Das 3:1 war eine Erlösung“, sagt Gooßen.

Der Tabellenzweite SSV Jeddeloh hat seinen Verzicht auf einen möglichen Aufstieg in die Regionalliga erklärt. Die SSV Jeddeloh Geschäftsbetrieb GmbH habe sich nach reiflichen Überlegungen und kontroversen Diskussionen entschieden, dass die erste Herrenmannschaft in der Saison 2015/2016 in der Oberliga Niedersachsen spielen werde, geht aus einer Pressemitteilung des Vereins hervor. Zur Begründung heißt es, dass die finanzielle Situation und das gesamte Umfeld des Vereins den Spielbetrieb in der Regionalliga nicht zuließen. Der Klub wolle aber alles daran setzen, die Oberliga-Meisterschale nach Jeddeloh zu holen.

Der Meister der Oberliga würde direkt in die Regionalliga aufsteigen. Dem Zweitplatzierten bleibt die Relegation. Sollte Jeddeloh die SV Drochtersen/Assel wirklich noch von der Tabellenspitze abfangen, würde aufgrund des Verzichts der Zweite direkt aufsteigen und der Dritte in die Relegation gehen. Die SV D/A hat aktuell 17 Punkte Vorsprung auf den Vierten, allerdings auch schon zwei Spiele mehr ausgetragen. Wenigstens die Relegation ist den Kehdingern kaum noch zu nehmen. Bis zum 31. März will D/A seine Unterlagen beim Verband eingereicht haben. Gooßen sagt, D/A arbeite dran.

Bis Ostern wolle der Klub noch abwarten. Dann könne der „Regionalliga-Traum“ auch geplant werden.

VfL Oldenburg - SV Drochtersen/A. 1:4

Die Statistik

Tore: 0:1 (19.) Kühn, 1:1 (22.) Schröder, 1:2 (38.) Elfers, 1:3 (58.) Kühn, 1:4 (83.) Anders

SV Drochtersen/Assel: Schellin, Klee, Behrmann, Johrden, Mau, Elfers, Zöpfgen, Nagel (84. Zielke), Kühn (74. Anders), Gierke (87. Yaman), Neumann.