Giftig und entschlossen trat der SV Schalding um Stefan Rockinger (re.) in Illertissen auf - mit Erfolg. F: Müller

Schalding kocht auch FVI ab - Buchbach ultra-spät bestraft

30. Spieltag - Freitag: Chancenlos gegen Augsburg: Trainerwechsel in Seligenporten zeigt keine Wirkung +++ Bitteres Schanzer-Remis gegen Garching

Der Super-Schlussspurt 2.0 der Schaldinger nimmt allmählich Formen an. Analog zur letzten Saison, als die Niederbayern mit vier Siegen aus den letzten vier Spielen doch noch den Klassenerhalt schafften, scheinen die Grün-Weißen auch in diesem Jahr just zum richtigen Zeitpunkt zum Höhenflug anzusetzen. Gallmaier, Eibl und Co. überraschten auch in Illertissen und setzten sich im Vöhlin-Stadion überzeugend mit 3:1 durch. Ganz knapp vor einem Heimsieg stand der TSV Buchbach gegen die SpVgg Greuther Fürth II, doch in der fünften Minute der Nachspielzeit schockte Stefan Maderer die Oberbayern mit dem Ausgleichstreffer. Nur noch wenig Hoffnung herrscht beim SV Seligenporten. Der kurzfristige Trainerwechsel entpuppte sich zumindest am Freitagabend als Rohrkrepierer. Die "Klosterer" waren beim 0:4 gegen die Bundesliga-Reserve aus Augsburg chancenlos. Im vierten Spiel des Abends bekam er FC Ingolstadt II noch spät die Quittung für seinen fahrlässigen Umgang mit den eigenen Chancen. Die Schanzer mussten sich am Ende mit einem 1:1 gegen den VfR Garching begnügen.

FV Illertissen - SV Schalding-Heining 1:3 (1:2)
Es war von vornherein ein schwieriges Unterfangen für die Niederbayern bei spielerisch ganz starken Schwaben. Aber Schalding hatte schon zweimal im Vöhlin-Stadion gewonnen und ließ tatsächlich den dritten Sieg folgen. Der FVI übernahm sofort die Initiative, agierte aber zu sorglos in der Defensive. Josef Eibl chipte das Leder zu Markus Gallmaier, der den Ball perfekt mitnahm und mit der Pieke in die kurze Ecke zum 0:1 versenkte (7.). Von dem Schock noch nicht richtig erholt, folgte ein schöner Spielzug über Christian Seidl, der den Ball Eibl direkt in den Lauf legte und Letzterer traf flach aus zentraler Position zum 0:2 (11.). "Das war schon der Knackpunkt in diesem Spiel", meinte FVI-Trainer Ilija Aracic. In der Folge bauten die Gastgeber viel Druck auf und kamen nach einem Ball von rechts durch Lukas Kling aus abseitsverdächtiger Position zum 1:2-Anschlusstreffer (32.). Schalding blieb in der Deckung kompakt und setzte auch nach der Pause auf schnelles Umschalten bei Kontern. Als sich Eibl den Ball erkämpfte und sofort zu Gallmaier weiterleitete, spielte der alles aus, was sich ihm in den Weg stellte und vollstreckte ins leere Tor zum 1:3 (61.). Da war zwar noch ein halbe Stunde zu spielen, doch irgendwie war klar, dass das schon die Entscheidung bedeuten sollte. Zwar wechselten die Gastgeber nochmals offensiv ein, aber sie konnten keine große Gefahr trotz Überlegenheit erzeugen. In der Nachspielzeit hätte Joker Michael Pillmeier beinahe noch das 1:4 erzielt, scheiterte aber am Keeper. Durch diesen Erfolg hat Schalding den Direktabstieg schon fast vermieden. "Wir haben gut begonnen, haben uns aber nach dem 2:0 vom Ergebnis blenden lassen. Wir konnten da nicht mehr den Druck aufbauen. Das gelang uns erst nach einer Systemumstellung auf ein Vierer-Mittelfeld. Die Mannschaft hat großartig gekämpft und sich den Sieg verdient", freute sich Schaldings Spielertrainer Stefan Köck. "Schalding war frischer im Kopf und in den Zweikämpfen. Meine Mannschaft war zwar willig, hat aber nicht die Mittel gefunden das Spiel zu drehen. Kompliment und Gratulation an den Gegner", so das Resümee von Aracic.
Schiedsrichter
: Florian Fleischmann (SC Kreith) - Zuschauer: 250

Tore: 0:1 Markus Gallmaier (7.), 0:2 Josef Eibl (11.), 1:2 Lukas Kling (32.), 1:3 Markus Gallmaier (61.)

TSV Buchbach - SpVgg Greuther Fürth II 1:1 (1:0)
Wie bitter für den TSV Buchbach! Dabei erwischten die Hausherren einen Traumstart. Die erste Chance brachte in der fünften Spielminute gleich den 1:0-Treffer für den TSV. Nach einer Ecke von Maximilian Drum verlängerte Aleksandro Petrovic am Fünfereck und Florian Pflüger musste in der Mitte nur noch einnicken. In der Folge wurde die SpVgg stärker und hatte durch Tolcay Cigerci in der 19. Spielminute die große Chance zum Ausgleich: Nach einem langen auf Cigerci lupft dieser den Ball über den herausgeeilten Hausherren-Keeper Alexander Strobl hinweg Richtung leeres Tor, doch Maxi Drum klärte den Ball per Flugkopfball spektaktulär vor der Linie. In der 22. Minute hatte Fürth erneut eine gute Möglichkeit zum Ausgleichstreffer. Denis Sitter steckte im Sechzehner durch auf Cigerci. Pflüger roch den Braten und wollte den Ball klären. Jedoch landete der Ball genau vor den Füßen von Christian Derflinger, der Strobl zu einer Glanzparade zwang. Davor wäre beinahe das Buchbacher 2:0 gefallen. Einen langen Ball auf Stephan Thee wollte der Gästekeeper im Rauslaufen klären. Er rutschte aber weg und kam nur noch knapp vor Thee an den Ball. In der 28. Minute trat erneut der Schütze des 1:0 in Erscheinung. Sein Freistoß aus 23 Metern ging nur knapp am linken Torpfosten vorbei. In der 36. Minute war es wieder das kleine Kleeblatt, das für Aufsehen sorgte. Nach einer Ecke von links verlängerte Cigerci und Arman Corovic kam völlig frei aus vier Metern zum Abschluss. Doch er haute das Leder über das Tor. Eine unfassbare Chance. Auf der Gegenseite flankte Patrick Drofa in der 38. Minute in die Mitte und der mitgelaufene Merphi Kwatu verpasste den Ball nur um Haaresbreite. Mit dieser 1:0-Führung der Buchbacher ging es dann auch in die Halbzeit. Der TSV war zu Beginn des zweiten Durchgangs die aktivere Mannschaft und hatte in der 60. Minute die erste Möglichkeit. Drofa legte für Patrick Walleth ab. Doch dessen Direktabnahme ging knapp neben das Gehäuse. Ein eigentlich ungefährlicher Abschluss von Drofa in der 65. Minute mit links wurde von Corovic abgefälscht, sodass die Fürther schlussendlich Glück haben, das die Kugel nur ans Außennetz geht. In der 79. Minute gab es dann eine äußerst strittige Szene. Kwatu schickte Thee auf die Reise. Der war eigentlich frei durch, doch Corovic lief ihm in die Hacken. Statt Rot, ließ der Schiedsrichter weiterlaufen. Heimcoach Anton Bobenstetter protestierte heftig und wurde anschließend auf die Tribüne verwiesen. Zwei gute Möglichkeiten gab für den TSV in der 81. Minute. Zweimal war es Petrovic nach einer Ecke. Doch zweimal zielte er zu ungenau. In der 88. Minute hatte Kwatu noch eine Möglichkeit nach einem Konter. Doch sein Abschluss aus 15 Metern war zu hektisch. In der 95. Minute passierte es doch noch. Der "Lucky Punch" für Fürth. Cigerci erhielt sieben Meter vor dem Tor den Ball. Nach einem Gestochere kam Stefan Maderer ans Leder und schoss den Ball an die Unterkante der Latte, von wo der Ball ins Tor sprang. Letztlich ein gerechtes Unentschieden.
Schiedsrichter: Eduard Beitinger (DJK 06 Rgbg) - Zuschauer: 930
Tore: 1:0 Florian Pflügler (5.), 1:1 Stefan Maderer (90.+5)

SV Seligenporten - FC Augsburg II 0:4 (0:2)
Recht viel schlechter hätte die Partie für Seligenporten und Neu-Coach Michael Pfeifer nicht beginnen können. Keine acht Minuten waren absolviert, da gewann Marco Richter am Strafraum der Hausherren einen Pressschlag, marschierte anschließend bis zur Grundlinie und legte dann ab in die Mitte. Dort stand Bastian Kurz und brauchte das Spielgerät nur noch zum 0:1 über die Linie drücken (8.). Zu allem Überfluss verletzte sich Kai Neuerer und musste vom Feld (8.). Allerdings steckten die Hausherren den Kopf aufgrund der frühen Nackenschläge keineswegs in den Sand. Nach einer Viertelstunde hatte der SVS den Rückstand verdaut und versuchte mitzuspielen. Marco Christ zog aus 18 Metern ab, verfehlte aber den Kasten um einen guten Meter (20.). Nach einer halben Stunde wurden die "Klosterer" dann richtig gefährlich. Erst scheiterte Marco Weber mit einem Schuss aus 16 Metern an FCA-Keeper Ioannis Gelios, dann brachte der eingewechselte Ali Yetkin nach starkem Zuspiel von Marcel Mosch allein vorm Gehäuse die Kugel nicht am Schlussmann vorbei (36.). Doch das effizientere Team blieben einfach die Gäste. Nach einem langen Ball in die Hälfte der Hausherren kam Seligenportens junger Schlussmann Patrick Bogner den Tick zu überhastet aus seinem Kasten und klärte direkt vor die Füße von Efkan Bekiroglu, der sich die Chance nicht entgehen ließ und das Leder aus 25 Metern Entfernung in den leeren Kasten hob (42.). SVS-Coach Michael Pfeifer sprach seinen Schützlingen in der Pause noch einmal Mut zu und Seligenporten begann den zweiten Abschnitt schwungvoll. Doch es dauerte nicht lange, ehe die Fuggerstädter den Oberpfälzern den Wind aus den Segeln nahmen. Bastian Kurz, der wenige Minuten zuvor noch nach einem Alleingang an Schlussmann Bogner hängen blieb, setzte sich stark über die linke Seite durch und legte ab in die Mitte zu Efkan Begiroglu, der das Leder aus elf Metern an Bogner vorbei zum 0:3 in die Maschen schob (59.). Jetzt war die Gegenwehr der "Klosterer" weitgehend eingestellt. Knapp 20 Minuten vor dem Ende legten die Schwaben den vierten Treffer drauf. Wiederum machte der starke Bastian Kurz das Leder scharf, als er eine Flanke von der rechten Seite per Kopf ablegte auf den im Strafraum völlig frei stehenden Marco Richter. Augsburgs Nummer 18 hatte im Anschluss keine Probleme, das Spielgerät ins Netz befördern (72.). In der Schlussphase ließ es die Bundesliga-Reserve dann austrudeln, hatte die Partie aber jederzeit unter Kontrolle.
Schiedsrichter: Matthias Zacher (SV Nußdorf) - Zuschauer: 287

Tore: 0:1 Bastian Kurz (8.), 0:2 Efkan Bekiroglu (42.), 0:3 Efkan Bekiroglu (59.), 0:4 Marco Richter (72.)

FC Ingolstadt 04 II - VfR Garching 1:1 (0:0)
Bereits in der vierten Minute kam es zum ersten Aufreger der Partie: Nach einem Pressschlag im Mittelfeld verletzte sich Garchings Florian de Prato schwerer und musste vom Feld getragen werden. Gute Besserung an dieser Stelle. Für ihn kam Mario Staudigl in die Partie. Garching erholte sich anscheinend besser von der kurzen Verletzungspause und hatte in der elften Spielminute die Riesenmöglichkeit zur Führung. Oliver Hauck tauchte alleine vor Torwart Fabijan Buntic auf, umkurvte diesen und schob den Ball aus sieben Metern links am leeren Tor vorbei ins Aus. Ingolstadt wurde in der Folge stärker und nahm nach 15 Minuten das Zepter in die Hand. Der Torschuss von Darius Jalinous aus 16 Metern ging nur knapp am linken Torpfosten vorbei. Nach 22 Minuten hatte der FC Ingolstadt in Person von Patrick Hasenhüttl die nächste Möglichkeit. Doch er zielte aus 14 Metern freihstehend vor dem Tor zu ungenau. Sein Schuss ging genau in die Arme des Gästetorwarts Daniel Maus. Nur zwei Minuten später, es lief die 24. Spielminute, meldete sich der VfR Garching noch einmal zu Wort. Nach einem Abschluss des eingewechselten Mario Staudigl von der halbrechten Seite klärte Nico Dantscher auf der Torlinie. In der 38. Spielminute dann die Doppelmöglichkeit für den FCI II. Zweimal Nico Rinderknecht: Erst wurde sein Kopfball aus sieben Metern fantastisch von Maus entschärft. Nur kurze Zeit später zog Rinderknecht mit dem linken Fuß ab. Maus konnte gerade noch so mit den Fingerspitzen zur Ecke klären. In der 39. Minute verzweifelte der FC Ingolstadt in Person von Captain Andreas Buchner wieder an Keeper Maus. Buchners Freistoß aus 20 Metern zentraler Position lenkte Maus an den rechten Innenpfosten. Von dort ging der Ball ins Toraus zur Ecke. Mit diesem glücklichen 0:0 aus Gästesicht ging es dann auch in die Kabinen. Das Halbzeitfazit lies sich wie folgt beschreiben: Die Schanzer waren drückend überlegen, scheiterten jedoch entweder am eigenen Unvermögen oder am glänzend aufgelegten Keeper Maus. Der VfR Garching war abgesehen von der Top-Chance in Minute elf zu harmlos. Der FCI tauschte zu Beginn der zweiten Hälfte seinen Stürmer aus. Sammy Ammari kam für Patrick Hasenhüttl in die Partie. Die Schanzer taten sich zu Beginn des zweiten Durchgangs schwer gegen tief stehende, auf Konter lauernde Gäste. Erst in der 62. Minute konnte die Heimelf die nächste Möglichkeit verbuchen. Marcel Schiller passte zurück auf Rinderknecht. Doch dessen Direktabnahme ging links am Tor vorbei. In der 77. Minute hatte Captain Buchner die große Chance auf 1:0 zu stellen. Nach einem Doppelpass tauchte er frei vor Maus auf, scheiterte jedoch im eins gegen eins. Nur eine Minute später, in der 78. Minute, war es dann passiert, das hochverdiente 1:0 für den FC Ingolstadt II. Nach einem Freistoß von Tobias Levels kam Nico Dantscher aus fünf Metern mit dem Kopf an den Ball, sodass der Ball unhaltbar in den Maschen einschlug. Diesmal war auch Maus ohne jede Abwehrchance. Die Freude währte allerdings nicht lange. In der 86. Minute fiel dann der nicht mehr für möglich gehaltene Ausgleich für die Gäste: Nach einem Freistoß des eingewechselten Silas Göpfert aus 30 Metern kam Kapitän Dennis Niebauer per Kopf an den Ball und versenkte ihn aus elf Metern per Bogenlampe über Buntic hinweg. Bei diesem Spielstand blieb es dann auch. Garching schaffte tatsächlich noch den sehr glücklichen Ausgleichstreffer. Ingolstadt verpasste es das 2:0, oder gar das 3:0 nachzulegen, was sich am Ende der Partie rächte.
Schiedsrichter: Florian Riepl (Altenerding) - Zuschauer: 160
Tore: 1:0 Nico Dantscher (78.), 1:1 Mike Niebauer (86.)

Aufrufe: 021.4.2017, 21:05 Uhr