Aufsteiger Görzig trennt sich vom Ortsnachbarn Edderitz 1:1 Unentschieden

Das Nachbarschaftsderby der beiden Teams aus dem Altkreis Köthen zog am Freitagabend wieder zahlreiche Zuschauer an. Diese bekamen eine umkämpfte und spannende Partie zu sehen.

VfB Borussia Görzig - SV Edderitz 1:1
"Unser Trainer wollte dieses Auftaktspiel zur neuen Saison nicht verlieren", berichtete Edderitz`s Abteilungsleister Thomas Fuchs nach der Partie im Gespräch mit dem Görziger Vizepräsidenten Mirko Zabel und fügte hinzu: "Daher war heute seine Grundausrichtung eher defensiv. Seine Kreativspieler Patrick Werner und Lucas Ochmann agierten in dieser Partie dann aus der Tiefe heraus.

Die Anfangsphase dieser Begegnung gestalteten beide Teams vorsichtig und abwartend. Der Schiedsrichter hatte auf beiden Seiten einige Nickligkeiten der Spieler zu bewerten. Aber die Begegnung verlief keineswegs unfair. Eher einem Derby angemessen rassig und mit einigen hart geführten Zweikämpfen.

Ein bischen Leben in die Partie brachte dann der Führungstreffer der Gastgeber. Bei dem 28-Meter-Freistoß des Görziger Kapitäns Tobias Nadolny machte der Gästekeeper Eric Baer keine gute Figur. Danach wurden die Gastgeber ein bischen mutiger. Jedoch große Gefahr strahlten sie weiter nicht aus.

Den ersten Edderitzer Torabschluß sahen die Zuschauer dann in der 39. Minute. Aber Oliver Wittig schoß weiter über das Görziger Tor. Der Ausgleichstreffer dann in der 43. Minute. Einen langen Ball von Jan Lehmann unterschätzte Görzigs Abwehrspieler Mathias Grieger. Der Ball gelangte zu Felix Tauchen. Der 18-jährige Neuzugang von Schwarz-Gelb Bernburg ließ sich die Chance nicht nehmen und überwand Torhüter Thomas Falkenberg mit seinem platzierten Flachschuß zum 1:1.

Nach dem Pausenpfiff agierten die Gastgeber mit optischen Feldvorteilen. Gut eine Stunde war gespielt und die Görziger Mannschaft besaß die Doppelchance zur Führung. Erst scheiterte Tobias Nadolny an Eric Baer. In der Folgesituation kam Kenny Kutschera an den Ball und bugsierte diesen dann über die Torline. Doch Schiedsrichter Volker Lauer gab diesen Treffer wegen einer Abseitsposition des Schützen nicht. Kurze Zeit später vergab Stefan Kuhle nach einem Eckball in aussichtsreicher Position. Seine Direktabnahme lenkte der Edderitzer Keeper mit einem tollen Reflex über die Torlatte.

Kurz danach hätte Denny Zagata bei einer Flanke von Ronny Czerwinski statt der Innenseite seines Fußes den Ball mit dem Kopf spielen sollen. So verpassten es die Spieler des Aufsteigers mit dem zweiten Tagestreffer für eine Vorentscheidung zu sorgen. Drei Minuten vor Spielschluss dann kollektives Durchatmen auf Seiten der Gastgeber. Marek Mennicke lief aus stark abseits verdächtiger Position allein auf den Görziger Keeper Thomas Falkenberg zu. Im letzten Moment konnte Martin Lehmann den Edderitzer Torjäger am Torschuß hindern. Nur kurze Zeit später war das Derby dann Schluss.

Während Mirko Zabel mit den Auslassen der Chancen im zweiten Durchgang haderte und daher an zwei verschenkte Punkte denkt, befand Edderitz`s Trainer Jens Michaelis im Gespräch mit der Görziger Trainerbank: "Es war ein gerechter Spielausgang heute!". Er traf damit auch die Vielzahl der Zuschauermeinungen an diesem Tag. Und die der Spieler sowieso. Diese fachsimpelten noch lang an diesem Abend bei einem gemeinsamen Bier. Denn zwischen beiden Vereinen, deren Orte nur knapp fünf Kilometer voneinander getrennt liegen, besteht schon seit Jahren eine intakte Freundschaft.

Schiedsrichter: Volker Lauer (Seeben) Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Tobias Nadolny (21.), 1:1 Felix Tauchen (43.)
Aufrufe: 02.8.2014, 01:01 Uhr