Pokal
Wa/Re-Trainer Joachim Ruddies ist mit der Darbietung - vor allem der Defensive - überhaupt nicht zufrieden. SZ-Archiv: Karl-Heinz Bodon

Pfullendorf muss nun nach Markdorf

Fußball: SBFV-Pokal, 1. Runde

Pfullendorf / sz/mac - Der SC Pfullendorf und der SC Markdorf stehen in der zweiten Runde des Pokalwettbewerbs des Südbadischen Fußball-Verbandes (SBFV). Der SCP siegte bei der DJK Villingen souverän und auch der SC Markdorf ließ dem SV Geisingen keine Chance. In der zweiten Runde kommt es nun zum Aufeinandertreffen der beiden. Ausgeschieden ist dagegen der FV Wa/Re nach großem Kampf und insgesamt elf Toren in Tennenbronn.

DjK Villingen - SC Pfullendorf 1:5 (0:1). - DJK: Schwind, Sarr, Penndorf, Werner (61. Zimmermann), Selcuk (79. Süzer), Haas, Tritschler, Hug, Riesle, Schreiner, Avci. - SCP: Ritzler, Behr, Erdem, Kai Sautter, Berger, Steinhauser, Arndt (85. Keller), Alessandro Sautter (78. Vogler), Holzmann (62. Stützle), Frank (62. Huber), Klasan (73. Werne). - Tore: 0:1 Erdem (36.), 0:2 Arndt (52.), 0:3 Klasan (56.), 0:4 Kai Sautter (58.), 1:4 Riesle (60.), 1:5 Stützle (88.). Schiedsrichter: Christian Gehring (Biberach(Kinzigtal). - Z.: 150.

Eine starke halbe Stunde reichte den Pfullendorfern, um in die nächste Runde einzuziehen. SCP-Trainer Patrick Hagg schickte gegen den Landesligavierten des vergangenen Jahres dieselbe Elf ins Rennen, die am vergangenen Wochenende beim Markdorf-Cup dem TSV Berg keine Chance gelassen hatte. Nur zu Beginn tat sich der Favorit auf dem engen Kunstrasen gegen gut stehende Gastgeber schwer. Tolga Selcuk feuerte für die DJK den ersten gute Torschuss der Partie ab (25.). Nach der ersten Trinkpause belohnte sich die Hagg-Elf für ihre Bemühungen. Zunächst verfehlte Heiko Behr mit einem Freistoß das Villinger Gehäuse aus der Distanz noch haarscharf. Neun Minuten vor der Pause hatte der aufgerückte Pfullendorfer Linksverteidiger Faruk Erdem alle Zeit der Welt und ließ DJK-Keeper Marco Schwind mit seinem Schuss aus 25 Metern keine Chance - 0:1 (36.). Unmittelbar vor der Pause flankte Klasan, doch Schwind im Villinger Kasten reagierte gegen Pfullendorfs Frank sehr gut, ebenso wie bei einem abgefälschten Freistoß von Arndt. Nach der Wechsel waren die Rot-Weißen bemüht, für klare Verhältnisse zu sorgen. Der Aufwand machte sich bereits sieben Minuten nach Wiederbeginn bezahlt. Alessandro Sautter flankte vom linken Flügel und Patrick Arndt traf volley zum 2:0 (52.). Nun ging es Schlag auf Schlag. Nach einer Villinger Bogenlampe im Sechzehner vollstreckte Zvonimir Klasan zum dritten Pfullendorfer Treffer (56.) und auch Daniel Holzmann bestrafte die Verwirrung im Strafraum der Schwarzwälder per Kopf (58.). Drei Treffer in fünf Minuten - Runde zwei war praktisch in der Tasche. Voller Euphorie wurde die Linzgauer nun etwas leichtsinnig, so dass Marc Riesle einen Fauxpas Ritzlers bestrafte - 1:4 (60.). Einen weiteren Pfullendorfer Aussetzer hätte dann beinahe Patrick Haas mit dem zweiten Villinger Treffer bestraft, doch diesmal rettete Maximilian Ritzler. Doch die Hagg-Elf schaffte es schnell für Ordung zu sorgen. Kurz vor Schluss hätte der eingewechselte Jonas Keller fast den fünften Treffer besorgt, knapp daneben. Besser machte es der zweite Joker: Lukas Stützle nahm Fahrt auf, wimmelte seinen Gegenspieler ab und jagte die Kugel links flach ins Eck - 1:5 durch den Ex-Hohentengener, der Endstand. In Runde zwei treffen die Pfullendorfer zu Hause auf den Landesligisten SC Markdorf. André Herbst, Trainer der DJK Villingen: "Ein enttäuschendes Spiel meiner Mannschaft. Die erste Halbzeit verlief von uns noch zeitweise okay. Letztlich waren wir weit weg von den eigenen Ansprüchen. Es fehlte bei uns das Tempo und wir standen oft zu weit weg von den Gegenspielern. Nach vorne hin ging wenig. Insgesamt haben wir die Möglichkeit nicht genutzt, den Gegner vor Probleme zu stellen." Zufriedener klang da Pfullendorfs Coach Patrick Hagg: "Vor der Pause taten wir uns lange schwer. Der Gegner hat gut verteidigt und seine Sache gut gemacht. Erst im Laufe der ersten Halbzeit lief es bei uns besser. Das 1:0 war dann auch verdient. Durch die gute Phase gleich nach der Pause konnten wir das Spiel auf unsere Seite drehen. Beim Gegentor ließen wir aber die nötige Konsequenz vermissen. Dies war das einzig Ärgerliche im Spiel für mich. Insgesamt war es eine gute Leistung meiner Spieler, die mich einfach optimistisch stimmen lässt."

FV Tennenbronn - FV Walbertsweiler/Re. 6:5 (2:2). - Tore: 0:1 Christian Gabele (11.), 1:1 Andreas Dold (22.), 1:2 Magnus Herbst (23./FE), 2:2 Philipp Haas (40.), 2:3 Samuel Fischer (51.), 3:3 Markus Broghammer (56.), 4:3 Andreas Dold (67.), 4:4 Samuel Fischer (68.), 5:4 Markus Broghammer (80./FE), 5:5 Florian Fürst (86.), 6:5 Benjamin Moosmann (90. +2). - Z.: 150. - SR: Marcel Gutmann (Hausach). -

"Ein Warnschuss hoffentlich zum richtigen Zeitpunkt", zog Wa/Re-Trainer Joachim Ruddies am Sonntag eine Bilanz. "In der Vorwärtsbewegung haben wir eigentlich sehr gut gespielt, hatten einige schöne Spielzüge drauf, aber in der Rückwärtsbewegung hat alles gefehlt", sagte Ruddies über sein Team. "Ich glaube, eine F-Jugend-Mannschaft wäre aggessiver zu Werke gegangen." Dabei begann das Spiel gut, Wa/Re hatte in den ersten 15 Minuten das Spiel im Griff und ging verdient in Führung. Ein schöner Spielzug über Fischer, der genau auf Gabeles Kopf flankte war der Ausgangspunkt zur Führung (11.). Danach der Schock für die Gäste: Schumacher verletzte sich schwer, musste mit einem Fußbruch ausgewechselt werden und wird dem FV Wa/Re in den kommenden vier, fünf Wochen fehlen. Die Initialzündung zu einem "vogelwilden" Spiel. Wa/Re ließ immer wieder die Tennenbronenr durch die Abwehr marschieren, kam aber vorne zu Toren, ehe die Führung in der zweiten Halbzeit wechselte. Passend zum gesamten Spiel fiel in der Nachspielzeit das entscheidende Tor für die Tennenbronner. "Das letzte Tor passte irgendwie. Angriff von uns, wir verlieren den Ball, null Körpereinsatz in der Abwehr und wir kriegen das Tor", so Ruddies.

SV Geisingen - SC Markdorf 1:3 (0:2). - Tore: 0:1 Hakan Fil (11.), 0:2 Ramzi Temime (37.), 1:2 Marijan Tucakovic (48.), 1:3 Simon Kneissler (63.). - Z.: 150. - SR: Christian Schweizer (Rielasingen).

Markdorf begann unkonzentriert und stand nicht nah genug an den Gegenspielern. Trotzdem ging das Team von Trainer Bernd Filzinger durch Fil in Führung. Die Führung gab den Gästen, die ohne vier, fünf Stammspieler antraten, Sicherheit, der Landesligaaufsteiger spielte sich gute Chancen heraus, hätte früher das zweite Tor nachlegen können und erhöhte schließlich durch Temime auf 2:0 (37.) zur verdienten Pausenführung. Nach dem Wechsel dasselbe Bild wie zu Beginn des Spiels. Wieder verschlief der SC Markdorf die ersten Minuten. Mit dem Unterschied, dass der Gastgeber Geisingen dies dieses Mal zum Anschlusstreffer nutzte. Doch nach und nach wachte der SC Markdorf auf. Nach einer Viertelstunde hatte der Sportclub die Partie wieder im Griff und Kneissler schaffte mit dem dritten Tor für die Gäste die Entscheidung. Er setzte sich über die linke Seite durch, sah, dass der gegnerische Torwart die lange Ecke frei machte und schlenzte den Ball ins Tor. Jetzt geht es in Runde zwei gegen den SC Pfullendorf. Vorgesehen ist die Partie für nächsten Samstag, 17 Uhr, doch nur zwei Stunden zuvor ist der Landesligastart in Konstanz vorgsehen, sodass wahrscheinlich eines der beiden Spiele verschoben werden muss.

Weitere Spiele der 1. Runde: FC Singen - VfR Stockach 1:3, SC Konstanz/W. - 1. FC Rielasingen/A. 1:2, FC Löffingen - FC Radolfzell 1:2, SV Aach-Eig. - Hegauer FV 2:3

Aufrufe: 031.7.2016, 21:37 Uhr