Ordentliche Leistung bei knapper Niederlage

RWO verliert 0:2 gegen Zweitligisten VfL Bochum

Rot-Weiß Oberhausen musste in der Vorbereitung im dritten Spiel die erste Niederlage hinnehmen. Gegen den Zweitligisten VfL Bochum, der in gut eineinhalb Wochen bereits in die Meisterschaft startet und bisher in der Vorbereitung einen sehr guten Eindruck hinterlassen hat, stand es nach neunzig Minuten im Stadion Niederrhein 0:2. Die Tore für die Bochumer, die in Bestbesetzung antraten, erzielten Torjäger Simon Terodde in Halbzeit eins und Onur Bulut im zweiten Abschnitt.
Über weite Strecken machten die Kleeblätter dem zwei Klassen höheren Gegner das Leben aber schwer und boten zum Teil schöne Spielzüge. In der Startformation fanden sich neben den Neuzugängen Robin Udegbe und Simon Engelmann auch ein weiteres Mal Testspieler David Gügör wieder. Und der 19-Jährige, der in der vergangenen Spielzeit noch in der U19 von Arminia Bielefeld auflief, sollte in der ersten Halbzeit auch die eine oder andere gute Aktion haben. Die erste nennenswerte Szene der Partie gehörte aber den Gästen. In Minute sieben nahm Michael Gregoritsch, bei dem derzeit über einen Wechsel zum Hamburger SV spekuliert wird, aus spitzem Winkel Maß und Robin Udegbe musste direkt richtig eingreifen und zur Seite abwehren (7.). Auch der zweite Versuch von Patrick Fabian per Kopf war nicht ungefährlich, konnte Robin Udegbe aber nicht in Bedrängnis bringen.

Danach kam der erste Vorstoß vom angesprochenen Gügör, der seinen Gegenspieler Stefano Celozzi stehen ließ, in den Strafraum eindrang, dort aber von Patrick Fabian und Manuel Riemann gestoppt wurde (13.). Nur eine Zeigerumdrehung später flankte Christoph Caspari, David Jansen verpasste mit dem Kopf und David Gügör schloss am langen Pfosten über das Tor ab. Die Rot-Weißen versteckten sich aber auch danach nicht, denn in Minute achtzehn brachte Patrick Bauder eine Ecke zur Mitte, die zunächst in seine Richtung abgewehrt wurde, dann konnte er aber noch einmal flanken. In der Mitte kam Simon Engelmann freistehend an den Ball, doch dieser rutschte ihm über die Stirn.

In der Folge waren es wieder die Gäste, die zweimal durch Haberer (23./25.) und Terrazzino (24.) zu Chancen kamen, aber jeweils nicht präzise genug abschlossen oder von Abwehr und Keeper noch entscheidend gestört werden konnten. Fünf Minuten später war es dann aber doch passiert. Eine Flanke von Timo Perthel fand den Weg durch den Strafraum bis zu langen Pfosten, wo Simon Terodde goldrichtig stand und zum 0:1 einschob. Keine drei Minuten später hatte der Stürmer dann sogar die Gelegenheit auf 2:0 zu erhöhen, stand aber deutlich im Abseits. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff fand dann Felix Herzenbruch mit einer Flanke David Jansen, der aber nicht mehr genug Druck hinter den Ball bekam und somit nicht für Torgefahr sorgen konnte.

Nach Wiederanpfiff war es erneut David Gügör, der Andreas Luthe im Tor der Bochumer mit einem Distanzschuss prüfte (54.), auf der Gegenseite mussten Udegbe, Caspari und Haas gemeinschaftlich gegen Terrazzino klären (56.). Nach einer guten Stunde hätte dann eigentlich der Ausgleich für die rot-weißen Hausherren fallen müssen. Christoph Caspari und Patrick Bauder setzten sich auf dem rechten Flügel durch und spielten David Jansen am langen Pfosten frei. Doch der Mittelstürmer zielte aus zwei Metern neben den Kasten.

Eine weitere Gelegenheit hatte der eingewechselte Raphael Steinmetz mit einem guten Abschluss, nachdem er selbst den Ball erobert hatte. Doch auch sein Schuss strich knapp am Gehäuse vorbei (69.). Stattdessen sorgte Onur Bulut auf der Gegenseite für die Entscheidung, als er nach langem Pass Robin Udegbe ausspielte und danach am auf der Linie stehenden Felix Haas vorbei versenkte (70.).

Statistik

RWO: Udegbe, Caspari (80. Mingo), Haas (75. Özkara), Weigelt (75. Steurer), Herzenbruch (80. Walker), Krystofiak, Bauder (75. Nakowitsch), Reinert, Gügör (57. Hermes), Jansen, Engelmann (57. Steinmetz)

VfL: Riemann (46. Luthe), Bastians (75. Cacutalua), Fabian (46. Simunek), Hoogland (75.Weis), Celozzi (75. Lach) , Perthel (46. Wijnaldum), Losilla, Haberer, Gregoritsch (46. Bulut), Terrazzino, Terodde (75. Rafael)

Schiedsrichter: Waschitzki – Heinrichs, Exner

Tore: 0:1 Terodde (30.), 0:2 Bulut (70.)