Murat Turhan trifft zum 3:0. Foto: Bock

Optik beendet die Erfolgsserie von Altglienicke

MIT VIDEOS + GALERIEN: Rathenow übernimmt nach dem 3:0-Erfolg gegen den Spitzenreiter die Tabellenführung

Der FSV Optik Rathenow ist erfolgreich in die Rückrunde der Oberliga Nord gestartet. Am Samstag gewann der Verfolger das Topspiel gegen den Spitzenreiter VSG Altglienicke verdient mit 3:0 und kletterte dadurch selbst wieder an die Tabellenspitze.

Die Hausherren kamen von Anfang an mit dem tiefen Boden im Stadion Vogelsang in Rathenow besser zurecht. Altglienicke konnte das übliche Kurzpasspiel nicht aufziehen. Entsprechend hatte Optik mehr Spielanteile. Die Führung in der 16. Minute fiel also nicht überraschend: Bei einer Flanke von Cagan Aslan kam VSG-Keeper Marcus Rickert nicht konsequent genug heraus. Murat Turhan sicherte sich im Luftkampf den Ball und schob aus acht Metern überlegt zum 1:0 ein.

In der Folge erspielten sich beide Teams die eine oder andere Chance. FSV-Torwart Bjarne Rogall rettete in der 22. Minute gegen Pascal Matthias, der frei vor dem Optik-Tor auftauchte. Und in der 32. Minute sicherte sich der Schlussmann nach einem direkt auf den Kasten getretenen Freistoß von Torsten Mattuschka die Kugel im dritten Anlauf auf der Linie.

Nach der Pause versuchten die Berliner, den Druck auf das Rathenower Tor zu erhöhen. Doch in der 61. Minute dezimierte sich der Tabellenführer selbst: Louis-Nathan Stüwe, der kurz vorher eine Gelb Karte kassiert hatte, wehrte im eigenen Strafraum einen Schuss klar mit der Hand ab. Dafür verwies ihn Schiedsrichter Florian Lechner mit der Ampelkarte vom Platz. Cihan Ucar ließ sich die Gelegenheit vom Elfmeterpunkt nicht entgehen und verwandelte sicher zum 2:0.

In Überzahl kontrollierte Rathenow in der Schlussphase die Partie. Altglienicke konnte mit einem Spieler weniger keinen entscheidenden Druck mehr ausüben. In der 77. Minute sorgte Turhan mit seinem zweiten Treffer für die endgültige Entscheidung: Kapan setzte sich an der Grundlinie durch und spitzelte die Kugel ins Zentrum auf den Optik-Topangreifer. Der schob sicher zum 3:0 ein.

Für VSG-Trainer Simon Rösner war die erste Pleite nach neun Partien ohne Niederlage am Ende verdient: "Beide Mannschaften hatten in der ersten Hälfte die eine oder andere Chance. Bei der ersten richtigen Gelegenheit war Optiks Torjäger gleich da. In der zweiten Hälfte haben wir dann nochmal versucht, Druck auszuüben. Das ist uns aber leider nicht gelungen. Nach der Gelb-Roten Karte gab es keinen Ruck in der Mannschaft, sie hat es eher nur hingenommen. Deswegen war der Sieg von Rathenow absolut verdient."

Ähnlich sah es auch Optik-Coach Ingo Kahlisch: "Wichtig war für uns, dass wir gut in die Rückrunde starten. Das ist uns auch gelungen. Wir haben die Tore zum richtigen Zeitpunkt gemacht. Die Führung kam uns dann entgegen. Wir müssen auch in der Zukunft weiter nur auf uns schauen und als Gruppe weiter zusammenwachsen. Dann werden wir in der Rückrunde noch die ein oder andere Freude bereiten."

Aufrufe: 018.2.2017, 15:00 Uhr