Am Ende stand im Spitzenspiel ein knapper Erfolg für Oberhochstatt. F: Katheder

Oberhochstatt stürzt Primus Absberg

11. Spieltag: Ellingen an der Spitze +++ Goldener Oktober für Aufsteiger Polsingen +++ Pfofelder 4:9-Debakel +++ Raitenbuch dreht verrücktes Spiel

Der TSV Absberg verlor auch das zweite Spitzenspiel innerhalb einer Woche und musste nach dem 0:1 in Oberhochstatt seinem Erstbezwinger Ellingen die Tabellenführung der Kreisklasse NM/Jura West überlassen. Während das 3:4 in Raitenbuch dem FC Gunzenhausen einen schwarzen Oktober bescherte, vergoldete Aufsteiger SC Polsingen den Monat mit einem 4:3 in Alesheim und verfügt nach dem fünften Sieg in Folge über die beste Offensive in der West-Kreisklasse. Im Kampf gegen den Abstieg trennen die DJK Gnotzheim nach dem ersten Heim- und zweiten Saisonsieg nur noch drei Punkte von der unterlegenen SG Geilsheim/Unterschwaningen und nur noch einer vom TSV Pfofeld, der in Dollnstein mit 4:9 ganz böse unter die Räder kam.

TSG 1893 Ellingen - SpVgg Eintracht Kattenhochstatt 4:1

Eine konzentrierte und souveräne Leistung zeigte die TSG Elingen im Heimspiel gegen die Eintracht Kattenhochstatt. Dabei kamen die Gäste durch Bloos zur ersten dicken Gelegenheit, welche aber nichts einbrachte. Ellingens Torjäger Sven Späth war auf der Gegenseite entschlossener und traf in der 7. Minute zum 1:0. Die spielstärkeren TSGler kamen in der 27. Minute zum 2:0. Torschütze war diesmal Fazli Bajramaj. So ging es auch in die Pause, nachdem die Gäste im Angriff einfach zu harmlos agierten. In der zweiten Hälfte verwaltete die Löffler-Elf die Führung, blieb aber durch gute Kombinationen stets gefährlich. Späth erhöhte in der 68. Minute auf 3:0, ehe der Eintracht Kattenhochstatt in der 78. Minute durch den eingewechselten Mathias Pfahler das 3:1 gelang. Mehr war aber für die Gäste nicht drin, denn die TSGler blieben weiter Herr im eigenen Haus. Mit seinem dritten Treffer in diesem Match sorgte Späth für den verdienten 4:1-Sieg.

Schiedsrichter: Andreas Wittmann (Haunstetten) - Zuschauer: 70

DJK Gnotzheim - SG Geilsheim / Uschwaningen 3:2

Die SG war anfangs spielbestimmend und Körmer musste zweimal in höchster Not parieren, um einen Rückstand zu verhindern. Nach einer Viertelstunde kam auch die Heimelf ins Spiel und zu Chancen. Marco Engelhardt hatte sein Visier aber zu hoch eingestellt. Kurz darauf machte es Benedikt Kamm besser. Im Sechzehner angespielt, umkurvte er seinen Gegenspieler und wuchtete die Kugel ins kurze Eck zum 1:0. Die Gäste waren in der Folge zu passiv und hatten bei einem Schuss von Stefan Birngruber Glück, dass der Ball knapp vorbeiging. Bis zehn Minuten vor der Halbzeit komplett abgemeldet war Sven Reichert, der aber dann aus zwölf Metern unhaltbar zum 1:1 in den Winkel traf.

In der zweiten Halbzeit nahm das spielerische Niveau stark ab und die Zuschauer sahen eine zerfahrene Partie. Als Sven Reichert nach einer Stunde eigentlich flanken wollte, rauschte der Ball an Freund und Feind zum 1:2 ins lange Eck. Birngruber hätte kurz darauf ausgleichen können, doch sein Schuss wurde noch geblockt. Auch Jürgen Bauer zielte knapp vorbei. Die Gäste hatten in dieser Phase nur noch kleinere Möglichkeiten, die aber für keine größere Gefahr sorgten. Gnotzheim wurde eine gute Viertelstunde vor Schluss für den Aufwand belohnt, als Michael Kamm nach einer Ecke den Ball mit der Hüfte über die Linie bugsierte. Nachdem Steffen Eder am Gästekeeper gescheitert war, stellte Benedikt Kamm den Endstand her. Hervorragend vorbereitet von Engelhardt, bewahrte er vor dem Kasten die Ruhe und netzte zum umjubelten Siegtreffer ein (85.). Die letzten Minuten rettete „Gnotza“ den Vorsprung mit geschicktem Abwehrverhalten über die Zeit und schickte „Galsa“ ins Tal der Tränen.

DJK Raitenbuch - FC Gunzenhausen 4:3

Was für ein verrücktes Spiel! Die DJK lag schon nach 26 Minuten schier aussichtslos mit 0:3 hinten, musste in der 29. Minute einen Elfmeter und unmittelbar danach weitere hochkarätige Chancen gegen sich überstehen, ehe sie das Spiel noch drehte und mit 4:3 gewann. Doch der Reihe nach: In der 6. Minute verwertete Vincent Springel eine Hereingabe von Michael Schneller und nur zwei Minuten später erhöhte Timur Tkatschev mit einem trockenen Schuss aus 20 Metern auf 2:0. Die Hausherren hatten die Anfangsphase komplett verpennt und sie wachten auch nicht auf: Tobias Kammerbauer holte Schneller im Sechzehnmeterraum regelwidrig von den Beinen und der Gefoulte selbst verwandelte zum 3:0 für den FCG. Wenig später wurde Deniz Arici von DJK-Schlussmann Michael Nimmrichter unsanft gestoppt und es gab wieder Elfmeter. Doch dieses Mal scheiterte Arici an Nimmrichter. Mit einem sehenswerten Freistoßtreffer läutete Niklas Kammerbauer (36.) die Aufholjagd ein. Bei den Gästen vergab zweimal Arici (45. und 56.) die mögliche Vorentscheidung. Nun zeigte die DJK ein ganz anderes Gesicht und kämpfte um den Anschlusstreffer. Dieser gelang Niklas Kammerbauer (49.) und Christian Frühauf (79.) köpfte zum vielumjubelten 3:3-Ausgleichstreffer ein. Doch damit nicht genug. Während die FC-Truppe wankte, witterten die Raitenbucher ihre Chance. Und in der 82. Minute gelang Maximilian Beck unter gütiger Mithilfe von FC-Schlussmann Thomas Koczuba der anfangs nicht mehr für möglich gehaltene 4:3-Siegtreffer.

DJK Dollnstein - TSV Pfofeld 9:4

Die erste Chance hatten die Gäste nach einer verunglückten Flanke von Wälzlein, die der DJK-Keeper erst im Nachfassen entschärfen konnte. Auf der Gegenseite klärte Tobias Goppelt eine gefährliche Hereingabe gerade noch zur Ecke. Nach zehn Minuten war Bittlmayer alleine durch, doch Stumpmeier rechtzeitig draußen. Eine Minute später machte er es besser und schoss rechts unten zum 1:0 ein. Die Pfofelder blieben jedoch gefährlich, doch Schüsse von Leonhard Goppelt und Daniel Müller wurden von Mayr zur Ecke geklärt. Nach 20 Minuten erkämpfte sich Wälzlein den Ball im Mittelfeld und steckte durch auf Lämmermann, der cool blieb und das 1:1 erzielte. Nach gut einer halben Stunde war nach einem Freistoß von Daniel Müller Tobias Goppelt mit dem Kopf zur Stelle und es hieß 1:2. Doch fünf Minuten vor der Pause stellte Bittlmayer mit einem satten Distanzschuss das 2:2 her.

Kurz darauf versagte der Schiedsrichter einem regulären TSV-Treffer die Anerkennung und gleich nach dem Seitenwechsel einen Foulelfmeter. Im Gegenzug hatte Lutz die Sache eigentlich im Griff, wurde aber von Bittlmayer zu Boden gerissen. Der Unparteiische ließ jedoch weiterspielen und Häring traf zum 3:2. Dies war der Knackpunkt in der bis dato ausgeglichenen Partie. Wenig später erzielte Bittlmayer mit seinem dritten Treffer das 4:2. Im direkten Gegenzug konnte Tobias Goppelt nach einer Müller-Ecke den Anschluss herstellen. Wiederum nur eine Minute später schloss Bittlmayer einen Konter mit dem 5:3 ab. Nach gut einer Stunde war die TSV-Abwehr erneut im Tiefschlaf und Rehm machte das halbe Dutzend voll. Kurz darauf nahm Vollnhals die nächste Pfofelder Einladung annahm und erhöhte auf 7:3. Fünf Minuten später traf Daniel Müller nach einem langen Einwurf von Tobias Goppelt zum 7:4. In der Schlussphase schraubten Eder und Vollnhals das Ergebnis auf 9:4 hoch und schossen Pfofeld endgültig in die Krise.

Schiedsrichter: Janko Heilmann - Zuschauer: 50

SSV Oberhochstatt - TSV Absberg 1:0

Der SSV Oberhochstatt hätte im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer TSV Absberg nach zahlreichen Ecken und Kopfbällen von Stefan und Andreas Auernhammer durchaus in Führung gehen können. Die erste TSV-Chance hatte nach einer Viertelstunde Max Schärtel, aber sein Heber flog am Tor vorbei. Kurz darauf ging ein Distanzschuss von Wolfgang Wiedemann knapp darüber. Die größte Möglichkeit bot sich Absberg, als SSV-Keeper Michael Rosenwirth eine Rückgabe nicht stoppen konnte – doch zwei Absberger brachten den Ball nicht im Tor unter. Der Rest der ersten Hälfte gehörte wieder dem SSV. TSV-Keeper Daniel Zottmann konnte zwei Chancen von Stefan Auernhammer entschärfen.

Die Gäste kamen auch nach der Pause mit der engagierten Spielweise der Platzherren nicht zurecht und auch zu keiner wirklichen Torchance. Nach einem Konter über rechts gelang SSV-Kapitän Stefan Auernhammer in der 65. Minute mit einem klugen Heber das „Tor des Tages“. Das Spiel blieb aufgrund vieler Fouls und zahlreicher gelber Karten weiterhin zerfahren, einzig TSV-Aktuer Max Schärtel hatte den Ausgleich auf dem Fuß, doch SSV-Keeper Rosenwirth konnte den Schuss aus 20 Metern festhalten. Weil in der 90. Minute der Elfmeterpfiff nach Foul an Toni Schärtel ausblieb und Pavol Zemanovic in der Nachspielzeit den Ball aus drei Metern nicht im SSV-Tor unterbrachte, stand der knappe und aufgrund der Spielanteile verdiente Sieg für Oberhochstatt fest und die Tabellenführung der Absberger ist vorerst dahin.

SV Eintracht Alesheim - SC Polsingen 3:4

Insgesamt gesehen war die knappe Heimniederlage des SV Alesheim gegen den SC Polsingen nicht unverdient, zumal die Gäste mehr vom Spiel hatten und der SVA erneut große Schwächen im Defensivverhalten an den Tag legte und dabei zwei Foulelfmeter verursachte. Polsingen ging in der 22. Minute durch einen verwandelten Strafstoß von Lukas Schmutterer mit 1:0 in Führung. Erst danach kam der SVA besser ins Spiel und glich durch Robin Renner in der 35. Minute zum 1:1 aus. Ärgerlich für die Heimelf, dass in der 61 Minute ein klares Abseitstor durch Jonas Härtlein die erneute SCP-Führung bedeutete. Lukas Schmutterer verwandelte dann den zweiten Foulelfmeter zur 3:1 für die Gäste. Zwar schien die Partie damit entschieden, doch Alesheims Goalgetter Max Pfann brachte sein Team durch einen Doppelschlag zurück ins Match, als er in der 77. und 79. Minute mit zwei Treffern zum 3:3 egalisierte. Die Freude der Schwarz-Elf war nur von kurzer Dauer, denn eine erneute Unachtsamkeit in der Hintermannschaft nach einem Freistoß nutzte Jochen Schmutterer zum 4:3-Siegtreffer für Polsingen.

Schiedsrichter: Martin Lohmeir (Huisheim) - Zuschauer: 90

SV Ochsenfeld - SV Westheim 2:0

Aufrufe: 031.10.2016, 15:57 Uhr