Turnier
Foto. Fuhrmann

Nusplingen gewinnt Heuberg-Bära-Pokal

Horn schießt Bezirksligist zum Sieg

Passend zum 60-jährigen Bestehen richtete der SV Schwenningen das 44. Heuberg-Bära-Pokalturnier aus. Nusplingen wurde dabei seiner Favoritenrolle gerecht musste im Finale aber in die Verlängerung.

Bereits am Freitagabend wurden die ersten Gruppenspiele ausgetragen jeweils mit einer Spielzeit von zweimal 30 Minuten. In Gruppe A bekam es der Gastgeber mit dem SV Hartheim, dem SV Tieringen und der SG Obernheim/Nusplingen 2 zu tun, in Gruppe B traf der TSV Nusplingen auf den SV Unterdigisheim, den FV Meßstetten und den SV Heinstetten die beiden Gruppenersten sollten schließlich ins Halbfinale einziehen. Während der Bezirksliga-Neuling SV Hartheim zum Auftakt den SV Tieringen mit 4:2 besiegte, setzte sich im Parallelspiel der SV Unterdigisheim mit 3:0 gegen den FV Meßstetten durch. In den weiteren Auftaktspielen besiegte Nusplingen den SV Heinstetten mit 5:1 und die SG Obernheim/Nusplingen 2 ließ den Gastgebern vom SV Schwenningen bei ihrem 5:0-Erfolg keine Chance.

Am Samstagmittag fand dann der zweite Spieltag statt. Hier setzte sich zunächst Nusplingen mit 4:0 gegen Meßstetten durch zeitgleich trennten sich Hartheim und Obernheim/Nusplingen 2 torlos 0:0. In der Folge bezwang der SV Tieringen das Gastgeberteam mit 2:1, den Abschluss am Samstag bereitete das 3:3 zwischen Unterdigisheim und Heinstetten. Am Sonntagmorgen fanden dann die letzten Gruppenspiele statt. In Gruppe A unterlag Schwenningen dabei zunächst dem SV Hartheim mit 1:4 und schloss die Gruppe damit auf dem letzten Rang ab. Hartheim landete mit sieben Punkten auf dem ersten Platz. Somit musste das abschließende Gruppenspiel zwischen Obernheim/Nusplingen 2 und Tieringen für die Entscheidung um Rang zwei sorgen. In einer umkämpften Partie setzte sich Tieringen am Ende mit 2:1 durch und zog damit ins Halbfinale ein. In Gruppe B bezwang der FV Meßstetten den SV Hein-stetten zunächst mit 2:0 und sorgte damit dafür, dass es im letzten Gruppenspiel zwischen Nusplingen und Unterdigisheim nur noch um den Gruppensieg ging beide Teams waren bereits sicher im Halbfinale. Dennoch gab sich der Favorit aus Nusplingen keine Blöße und setzte sich mit 4:1 durch.

Nach nur zwei Stunden Pause wurden dann die Halbfinalpaarungen ausgetragen. Hierbei zog zunächst der SV Hartheim durch ein 4:1 gegen Unterdigisheim ins Finale ein. Nachdem Unterdigisheim durch ein Eigentor in Führung gegangen war, drehte Hartheim die Partie im zweiten Durchgang. Im zweiten Halbfinale setzte sich Nusplingen gegen Tieringen mit 1:0 durch. Das Spiel um Rang drei wurde in der Folge im Elfmeterschießen entschieden, wobei der Gewinner erst nach dem neunten Schützen feststand: Tieringen besiegte Unterdigisheim mit 7:6.

Im Finale erspielten sich sowohl Hartheim als auch Nusplingen in der regulären Spielzeit einige gute Torchancen, konnten diese jedoch nicht nutzen. So ging es nach torlosen 60 Minuten in die Verlängerung über zwei Mal zehn Minuten. Hier hatte Hartheim die erste vielversprechende Chance, doch Patrick Butz schoss aus 15 Metern Entfernung wenige Zentimeter neben das Tor (62.). Kurz vor Ende der ersten Halbzeit der Verlängerung war es dann Nusplingens Martin Horn, welcher den Ball in halbrechter Position im Strafraum aufgelegt bekam und diesen unhaltbar im langen unteren Eck unterbrachte das 1:0 (68.). Kurz nach dem Seitenwechsel machte dann Horn mit seinem zweiten Treffer per Abstauber alles klar (72.) und sicherte dem TSV Nusplingen den Heuberg-Bära-Pokal.