F: Daniel Koerlings

Nur wenig Fußball gespielt

Nach seiner ersten Niederlage als Trainer der Gladbacher U23 gegen Viktoria Köln zeigt sich Arie van Lent von der Leistung enttäuscht

Borussias U23-Trainer Arie van Lent machte durchaus einen ernüchterten Eindruck, als er sich nach dem 1:3 gegen Viktoria Köln am Samstag den Fragen stellte. „Das war heute wenig Fußball. Man hat gesehen, dass beide Mannschaften da oben, wo sie stehen, nichts zu suchen haben“, erklärte er, um wenig später zu relativieren, dass er dies natürlich nur in Bezug auf diese Partie gemeint hatte.

Verständlich war die Enttäuschung, denn van Lent hatte nicht die U23 gesehen, die auch unter seiner Führung schon mehrfach zu bewundern war. Die erste Hälfte war arm an Chancen. Nach einer halben Stunde setzte Kölns Spielgestalter Mike Wunderlich einen Freistoß präzise flach neben den Pfosten, zehn Minuten später tat Marlon Ritter es ihm gleich. Nach einer Stunde sah dann Gladbachs Schlussmann Martin Kompalla Rot, als er sich nach einem unglücklichen Rückpass von Michel Lieder in einen Zweikampf mit Wunderlich begeben musste und dieser im Strafraum zu Fall kam. „Das war nie und nimmer ein Elfmeter. Der fällt doch nur über den Arm, das ist nicht schön“, sagte ein auch darüber verärgerter van Lent.

Für Kompalla ging der 18-jährige Moritz Nicolas zwischen die Pfosten, prüfte kurz den Ball und hielt gleich mal den keineswegs so schwach geschossenen Elfmeter von Wunderlich. Es folgten zwei weitere Super-Paraden, bis dann vier Minuten später doch alles umsonst war. Wunderlich überwand ihn mit einem Lupfer. „Da bleiben wir dank Moritz im Spiel, um dann gleich danach wieder nicht aufzupassen“, schob van Lent hinterher. Da sich auch Kölns Tim Jerat eine Ampelkarte abholte, gab es zum Schluss noch eine Viertelstunde zehn gegen zehn – mit zumindest einer glasklaren Chance für Tim Knipping, die Kölns Keeper Pellatz aber zunichte machte. In der Nachspielzeit gelang den Kölnern dann gegen immer offensivere Borussen noch der dritte Treffer.

Borussia U23: Kompalla – Berauer (82. Rizzo), Stang, Knipping, Lenz – Sezer – Kraus, Lieder, Ritter (62. Nicolas) – Pisano, Rodriguez (70. Holzweiler). Tore: 0:1 Wunderlich (32.), 1:1 Ritter (41.), 1:2 Wunderlich (66.), 1:3 Costa (90.). Gelb-Rote Karte: Jerat (wiederholtes Foulspiel, 75.). Rote Karte: Kompalla (Notbremse, 60.). Zuschauer: 388.
Aufrufe: 01.11.2015, 20:55 Uhr