Alexander Ernst (links) und Christoph Lachenmayer beobachten das Schöneberger Spiel.   F.: Marius Scheitle
Alexander Ernst (links) und Christoph Lachenmayer beobachten das Schöneberger Spiel. F.: Marius Scheitle

Niederlage beim Debüt

Nach einer turbulenten Woche verliert der SV Schöneberg das Kreisliga-Derby gegen den TSV Mindelheim klar +++ Daran kann auch das neue Trainer-Trio nichts ändern

Im Spiel eins nach Wolfgang Wöß hat der SV Schöneberg eine bittere 1:4-Niederlage im Derby gegen den TSV Mindelheim hinnehmen müssen. Nachdem Wöß unter der Woche von seinen Aufgaben als Spielertrainer entbunden worden war, leitet nun ein Dreiergespann die Schöneberger Mannschaft.

Neben Abteilungsleiter Roland Zellhuber und Kapitän Christoph Lachenmayer trainiert außerdem der langjährige Jugendtrainer Alexander Ernst die Kreisligamannschaft. Doch das Debüt des neuen Dreiergespannes gegen Mindelheim ging gründlich daneben. „Wir haben heute verdient verloren, weil wir zu viele einfache Fehler gemacht haben“, sagte Alexander Ernst nach dem Spiel.

So sahen die rund 150 Zuschauer über weite Strecken ein schwaches Fußballspiel mit wenigen spielerischen Höhepunkten. Mindelheim hatte zwar von Beginn an deutlich mehr Ballbesitz, doch die vielen langen Bälle aus der Abwehr heraus waren für die Schöneberger Hintermannschaft leicht zu verteidigen. Die erste Chance kam folgerichtig durch einen Standard: Tobias Hovanjek traf mit seinem Freistoß aber nur die Latte (12.).

Bis zur ersten schönen Kombination dauerte es jedoch 20 Minuten. Riccardo Schulz schoss den Ball nach flacher Hereingabe von Christoph Wissigkeit knapp am Schöneberg Tor vorbei. Von Schöneberg kam jetzt immer weniger, Mindelheim hatte dagegen seine beste Phase – und belohnte sich, wenn auch mit Glück: Oliver Kunzes Schuss aus 16 Metern wurde von einem Schöneberger Abwehrspieler unhaltbar für Torwart Tobias Vater zum 0:1 abgefälscht.

Erst gegen Ende der ersten Halbzeit spielte Schöneberg nach vorne, Roland Zellhuber hatte die erste gute Möglichkeit. Und nach dem anschließenden Eckball klingelte es schon in Mindelheims Tor: Dominik Gaßner kam frei zum Schuss und setzte den Ball flach in die rechte Ecke (42.). Effiziente Schöneberger gingen so mit dem 1:1 in die Pause. „Wir haben die ersten 30 Minuten richtig gut gespielt und dann bitter nach einem Standard den Ausgleich bekommen“, befand Mindelheims Trainer Marco Henneberg.

Im zweiten Spielabschnitt hatte Schöneberg den Gegner zu Beginn deutlich besser im Griff und hatte mehr Chancen. Doch TSV-Schlussmann Lukas Ploß parierte den strammen Schuss von Mathias Wucher (51.). Mindelheim dagegen spielte zu ungenau und zeigte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit harmlos. Die Wende brachte dann nach einer Stunde ein Handelfmeter für die Gäste, den Gottfried Wesseli sicher zum Führungstreffer verwandelte. In der Folge hatte Mindelheim das Spiel im Griff. Eine Viertelstunde vor Schluss zeigte dann Schiedsrichter Stefan Haas zum zweiten Mal auf den Punkt. Wesseli war im Strafraum gefoult worden. Den fälligen Elfmeter verwandelte diesmal Tobias Hovanjek sicher zum 1:3 und damit zur Entscheidung im Kreisliga-Derby.

Von Schöneberg kam jetzt nichts mehr. Negativer Höhepunkt war kurz vor Schluss die Gelb-Rote Karte für Roland Zellhuber. Die Überzahl nutzte Mindelheim eiskalt: In der 88. Minute spielte Hovanjek uneigennützig auf Thomas Kerler, der den Ball zum 4:1 ins leere Tor schob. „Wir haben heute nicht gut gespielt, aber eine Reaktion gezeigt nach den beiden Niederlagen am vergangenen Wochenende. Insgesamt bin ich heute zufrieden mit meiner Mannschaft“, sagte Mindelheims Trainer Henneberg. Der Sieg sei enorm wichtig gewesen, um nicht unten rein zu rutschen. Schöneberg beschwor nach der 1:4-Niederlage dagegen demonstrativ die Geschlossenheit. „Die Mannschaft hält zusammen“, erklärte Trainer Alexander Ernst.

Aufrufe: 010.10.2016, 13:53 Uhr