Neustädter Serie hält

Ein Ex-Lohmener lässt den SSV an alter Spielstätte erneut jubeln. Stolpen unterliegt Pesterwitz.

Abstiegskampf pur gab es am Wochenende in Lohmen und Stolpen. Die beiden Teams müssen aber auch nach dem 17. Spieltag weiter auf ihren jeweils zweiten Saisonerfolg warten. Der Rückstand auf den Tabellenzwölften Dorfhain bleibt für Stolpen bei sechs und für Schlusslicht Lohmen bei sieben Zählern. Sollte aus der Landesklasse eine Mannschaft runtermüssen, droht sogar – Stand jetzt – beiden Teams der Abstieg.

Der SSV Neustadt hat sich indes praktisch aus dem Kampf um den Klassenerhalt verabschiedet. Die hinter Dohna aktuell zweitbeste Rückrundenmannschaft bleibt zudem durch den 4:0-Sieg beim FSV Lohmen nach der Winterpause ungeschlagen.

In Lohmen trat die Elf von Neutrainer Thomas Klinke erneut souverän auf. Von Beginn an waren die Gäste spielbestimmend. Lohmen lief meist den Angriffen von Neustadt oder seinen eigenen Ballverlusten hinterher. Gästekeeper Enrico Keller hatte nur eine gefährliche Situation zu meistern (27. Minute). Der SSV führte früh mit 1:0 (7.), als der Ex-Lohmener Marlon Bergmann seinen siebten Saisontreffer erzielte. Neustadts starke Vojtech Bohatka und Marcel Frenzel leiteten viele Torchancen durch ihre klugen Pässe in die Tiefe ein. Noch vor der Pause setzte sich Bergmann erneut durch, erhöhte auf 0:2 (39.).

Nach dem Wechsel bot sich fast dasselbe Bild. Der FSV wurde zwar offensiv etwas mutiger, traf aber nicht. Felix Kumpe (70.) und Frenzel (86.) machten den 4:0-Sieg perfekt. Neustadt hat nun 22 Zähler und liegt weiter vor Dippoldiswalde (1:5 gegen Motor Freital) sowie punktgleich hinter dem SV Pesterwitz auf Rang neun. Die Randfreitaler besiegten Blau-Gelb Stolpen mit 2:1.

Dabei mussten die Gäste auf ihren Premierenauftritt im Burgstadion verzichten. Denn aufgrund der Wetterkapriolen vom Freitag wurde die Partie kurzfristig auf den Stolpener Ausweichplatz ins benachbarte Langenwolmsdorf verlegt. Pesterwitz hatte besonders in der ersten Hälfte Anpassungsprobleme. Deren Kurzpassspiel entpuppte sich oft als untauglich gegen sehr robust und kompromisslos auftretende Gastgeber.

Stolpen ging durch Tim Klotzsche in Führung. Beflügelt davon dominierten die Blau-Gelben bis zur Pause die Partie. Die erwartete Reaktion zeigten die Gäste in der zweiten Halbzeit. Bereits in der 47. Minute glich Kapitän Johannes Schiller aus. Markus Reiche drehte die Partie (65). Zwölf Minuten später hatte Stolpen die größte Ausgleichschance, doch Schiller rettete auf der Torlinie für seinen geschlagenen Torwart.

Aufrufe: 05.4.2016, 12:50 Uhr