Häufig einen Schritt schneller war Hansa Friesoythe (in Grün) in seinem Landesliga-Auftaktspiel gegen den TV Bunde. Volkhard Patten

Neuling Hansa Friesoythe legt gelungenen Start hin

Mehr als 500 Zuschauer dürften, sofern sie nicht mit dem TV Bunde sympathisieren, zufrieden den Heimweg antreten haben. Denn der Landesliga-Neuling ...
Hansa Friesoythe gewann sein erstes Punkt verdient und clever mit 3:1 (1:0).

Hansa drückte sofort aufs Tempo, attackierte den Gegner früh. Doch klare Möglichkeiten gab es zunächst nicht, weil noch der präzise Pass in die Spitze fehlte oder durch Übereifer und Nervosität misslang. Aber Hansa spielte geduldig, stand in der Defensive sehr gut, wobei Andr Thoben meistens die Aufgabe zuteil wurde, den gefährlichen Bunder Torjäger Eike-Tjark Schmidt zu bewachen. Einmal bis zur Pause misslang dies, doch Schmidts Pass in die Gasse auf Daniel Hoppen erkannte Friesoythes Torwart Raffael Koschmieder, so dass er rechtzeitig den Winkel verkürzen und Schlimmeres verhindern konnte (39.).

Es wäre sonst der Ausgleich gewesen, denn fünf Minuten zuvor war Friesoythe in Führung gegangen. Das Stürmerduo Lukas Ostermann und Neuzugang Janek Siderwiewicz, das schon gut harmonierte, schlug zu. Ostermann, der immer wieder versuchte, Chancen einzuleiten, erkämpfte sich auf der rechten Seite den Ball, lief durch, seinen präzisen Querpass erreichte Siderkiewicz, der aus etwa 14 Metern den Ball an Torwart Christopher Klock vorbei in die Maschen jagte.

Der Hansa-Stürmer wird danach kräftig durchgeatmet haben, denn in der 26. Minute war er nach einem ähnlichen Angriff an Klock gescheitert.

Hansa wollte mit der Pausenführung im Rücken weiter clever und abwartend agieren. Und dies gelang. In der 59. Minute spielte Sascha Brunner über die linke Seite Ostermann an, der Nermin Becovic geschickt in Szene setzte. Der Hansa-Neuzugang lupfte den Ball über der herausstürzenden Keeper hinweg zum 2:0 ins Netz. Hansa dominierte und erhöhte auf 3:0. Kapitän Jan Büter eroberte den Ball, stürmte durch die Mitte und bediente Siderkiewicz im richtigen Moment. Nur zwei Kontakte Annahme und Abschluss zum 3:0, die Partie war entschieden (67.).

Bunde musste alles riskieren, Friesoythe kam daher zu reichlich Kontersituationen, die allerdings nicht gut ausgespielt wurden. Doch das rächte sich nicht, auch wenn Thoben nach einem Freistoß die Kugel unglücklich zum 1:3 ins eigene Tor verlängerte (80.). Am hochverdienten Starterfolg änderte das nichts mehr.

Tore: 1:0 Siderkiewicz (34.), 2:0 Becovic (59.), 3:0 Siderkiwewicz (67.), 3:1 Thoben (80., Eigentor).

Hansa Friesoythe: Koschmieder - Brunner, Thoben, Tönnies, Büter, Becovic (77. Yenipinar), Cayli, Renno, Pham (69. Bock), Ostermann, Siderkiewicz (87. Munke).

Schiedsrichter: Marc Lübbers (Haren).

Aufrufe: 017.8.2015, 10:15 Uhr