Nach der Winterpause knirscht es noch

B-Juniorinnen des TuS Zülpich retten Sieg gegen Rasensport Brand

Am Samstag trafen die B-Mädchen des TuS Chlodwig Zülpich auf heimischem Kunstrasen auf die Aachener Mannschaft Rasensport Brand. Nach der langen Winterpause war es das erste Spiel für die Heimmannschaft- Das erste Spiel wurde abgesagt, da die gegnerische Mannschaft abgemeldet wurde. Kurz vor dem zweiten Spiel rief der gegnerische Trainer an und bat wegen der kurzfristigen Erkrankungen mehrerer Spielerinnen um eine Verlegung. Da den Mädchen das Spiel wichtiger war als die drei Punkte am grünen Tisch, stimmte der TuS dem Antrag sofort zu.

Auch die Zülpicher Mannschaft hatte in diesem Spiel aufgrund der Jahreszeit mit krankheitsbedingten Ausfällen zu kämpfen, so dass nur durch die Unterstützung von zwei Mädchen der C-Juniorinnen überhaupt 12 Spielerinnen auflaufen konnten. So wurde der Altersschnitt der Heimmannschaft weiter gesenkt, da sowieso nur wenige ihrer Spielerinnen altersgemäß zu den B-Juniorinnen zählen.

Schon in den ersten Spielminuten wurde klar, dass dieses Spiel einen ganz anderen Verlauf nehmen würde als beim ungefährdeten 5:0 Sieg der Zülpicher Mädchen im Hinspiel. Einerseits war in ihrem Spiel deutlich Sand im Getriebe, zudem zeigten sich die Gegnerinnen auch deutlich verbessert. Torchancen waren zunächst Mangelware, das Spiel wogte im Mittelfeld hin und her und krankte am fehlenden Zusammenspiel auf beiden Seiten. Etwas besser machten es die Aachenerinnen, aber auch sie konnten sich keine echten Torchancen erarbeiten.

Erst nach gut zwanzig Minuten kommt es zur ersten brenzligen Situation vor dem Aachener Tor. Nach einem Steilpass in die Spitze läuft die Zülpicher Stürmerin frei auf den heraus eilenden Torwart zu, der Schuss landete aber in deren Armen. Ein paar Minuten später klingelt es dann aber doch im Kasten. Die Zülpicher Stürmerin macht es diesmal besser und lässt in der Kopie der ersten Chance der Torhüterin nicht die Spur eine Chance. Der Ball landet unhaltbar links unten zum 1:0 im Netz.

Davon unbeeindruckt stürmen die Mädchen aus Brand weiter Richtung Zülpicher Tor. Die Zülpicher Abwehr wird stark unter Druck gesetzt, das Umschalten endet zu oft bereits an der Mittellinie. So kommen die Gäste in der 26. Minute zu ihrer ersten Großchance. Nach einem Angriff über die linke Seite kommt die Aachener Stürmerin im Sechzehner frei zum Schuss, die Zülpicher Torhüterin taucht ab und kann den scharf geschossenen Ball im Nachfassen unter sich begraben.

Für beide Mannschaften etwas überraschend pfeift der junge Schiedsrichter bereits nach 35 Minuten zur Halbzeit. Mit Hilfe der Betreuer beider Mannschaften lässt sich das aber schnell aufklären, auf Grundlage der beim FuPa-Liveticker angezeigten Restspielzeit einigt man sich auf weitere fünf Minuten. Aber kein Vorwurf an den Schiedsrichter in Ausbildung, selbst im Lager der Gäste hatte jemand den Countdown auf 45 Minuten gestellt. Gut, dass es den Liveticker von FuPa gab.

Die Halbzeit nutzten beide Mannschaften für eine Ansprache und die nötige Pause, denn das bisher nur sehr windige Wetter verschlechterte sich zusehends. In der zweiten Halbzeit fing es dann noch an zu regnen, keine schönen Spielbedingungen für alle Beteiligten.

Die Zülpicher Mannschaft bekam Spiel in der zweiten Hälfte besser in Griff, auch wenn sie von der Qualität der Hinrunde noch weit entfernt war. Besonders über den rechten Flügel setzte sich die Zülpicher Flügelstürmerin ein um anderes Mal gegen mehrere Verteidigerinnen durch. So kam sie mehrmals in eine günstige Schussposition an der Grundlinie, die Chancen blieben aber ungenutzt. Die erste Großchance nach der Halbzeit erarbeitete sich die Heimmannschaft erst n der 53. Minute. Nach einem der vielen Angriffe über die rechte Seite kommt der Ball präzise in die Mitte auf die einschußbereite Zülpicher Stürmerin. In letzter Sekunde wird diese aber durch die aufmerksame und aufopferungsvoll kämpfende Abwehr abgeblockt.

Die nächste Chance entspringt wiederum einem Zülpicher Sturmlauf über die rechte Seite, der Schuss ins lange Eck streicht aber knapp am linken Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite verlebt die Zülpicher Torhüterin eine relativ beschäftigungslose zweite Hälfte. Ernsthaft geprüft wurde sie nur von einer ihrer ansonsten zuverlässigen Verteidigerinnen, die einen gegnerischen Schuss mit ihrem Fuß unglücklich ablenkt. Der Ball landet aber sicher in ihren Armen.

Da das knappe 1:0 kein Ruhekissen ist, verstärkten die TuS-Mädchen den Druck auf ihre Gegnerinnen. Als die Gäste mit einem hohen Ball nach vorne ihren Angriff starten wollten, fing eine Zülpicherin den Ball ab und köpfte ihn direkt auf ihre Stürmerkollegin. Diese lässt eiskalt der Torhüterin keine Chance und trifft zum vorentscheidenden 2:0.

Die Freude der Zülpicherinnen war groß, denn damit hatten sie nach dem bisherigen, ausgeglichenen Spielverlauf nicht mehr gerechnet.

In der Schlussphase mussten die Gäste aus Aachen zudem verletzungsbedingt auf ihre Torhüterin verzichten. Obwohl sie in Spielpausen regelmäßig behandelt wurde, musste sich ihren Posten mit einer Feldspielerin tauschen und ausgewechselt werden. Gute Besserung! Bis zum Ende neutralisierten sich beide Mannschaften, die Ersatztorhüterin brauchte deshalb kaum eingreifen. Diesmal pünktlich pfiff der Schiedsrichter das Spiel ab, ohne dass es noch erwähnungswerte Szenen auf beiden Seiten gab.

Schlussendlich zählt für die Zülpicher Mannschaft nur der Sieg, wodurch sie ihren Platz im Mittelfeld absichern konnten. Bei einem stärkeren Gegner hätte es aber ganz anders ausgehen können, die Zülpicher Mannschaft muss sich besonders für das nächste Spiel im FVM-Pokal gegen den Mittelrheinligisten aus Biesfeld deutlich steigern.

Unsere Mädchenmannschaften suchen Verstärkung in allen Altersklassen - sowohl Anfänger als auch erfahrene Spielerinnen. Weitere Infos auf unserer Facebook-Seite.

Ein paar mehr Bilder in der FuPa-Galerie.

Aufrufe: 020.3.2017, 21:03 Uhr