Mit langem Bein zur Fußangel ausgeholt: Steffen Gruenzig vom SV Munzingen (vorne) grätscht dem Emmendinger  Andreas Beck den Ball weg - die Gäste überzeugten im Elzstadion mit dem abgebrühteren Spiel. | Foto: Daniel Fleig
Mit langem Bein zur Fußangel ausgeholt: Steffen Gruenzig vom SV Munzingen (vorne) grätscht dem Emmendinger Andreas Beck den Ball weg - die Gäste überzeugten im Elzstadion mit dem abgebrühteren Spiel. | Foto: Daniel Fleig

Munzingen holt ersten Saisonsieg beim FCE

Emmendingen verzweifelt an seiner Abschlussschwäche

Am Ende waren die Munzinger das kaltschnäuzigere Team: In einer rasanten und kampfbetonten Begegnung ließ der FC Emmendingen eine Großchance nach der anderen liegen. Mit der Chancenverwertung klappte es beim SV Munzingen in der zweiten Halbzeit besser. Das Resultat: der erste Sieg der Saison – und das auswärts.
Nach der dritten Niederlage in Folge warten die Emmendinger weiterhin auf den ersten Heimsieg. Dabei hatte das Spiel für die Mannschaft von Simon Ehret eigentlich vielversprechend begonnen. Bereits nach fünf Minuten hätten die Gastgeber in Führung gehen können, doch der Munzinger Keeper Kenta Horie erwischte einen gefährlichen Heber gerade noch rechtzeitig. Das Spiel war von der ersten Minute an geprägt von schnellen Gegenstößen beider Seiten, wobei Emmendingen ein Chancenplus verzeichnete und besser umschaltete. Nach 18 Minuten lenkte wieder Horie einen platzierten Schuss von Daniel Strittmatter gerade noch um den Pfosten. Die Torraumszenen häuften sich bis zum Halbzeitpfiff auf beiden Seiten, bei Emmendingen zeichnete sich ein Abschluss-Dilemma ab, auch Munzingen konnte seine gelegentlichen Ausflüge vor das FCE-Tor nicht nutzen: In der 45. Minute setzte Angreifer Kaya Alp Emre den Ball sehenswert aus der Drehung ans Lattenkreuz. Das wackelte nicht zum letzten Mal.

Ein intensives, schnelles Spiel mit vielen Zweikampfszenen – die zweite Hälfte schloss sich nahtlos an die erste an. Der Unterschied: Es fielen nun Tore. Fast aus dem Nichts ging das Gästeteam von Trainer Achim Thoma in Führung. Yigit Hasan Adali, der sich als Schlüsselspieler erweisen sollte, verlängerte einen Eckball zur Munzinger Führung (54.). Sechs Minuten später hatten die Emmendinger auf der anderen Seite ihr erstes Rendezvous mit dem Lattenkreuz. Zwei weitere Riesenchancen (62./65.) nach Freistößen ließen sie ebenso ungenutzt – der Ball wollte einfach nicht hinein ins Munzinger Tor, die Gäste klärten in höchster Not. 70 Minuten waren gespielt, als die Emmendinger endgültig verzweifelten: Driton Cermjani traf wieder die Latte, der Nachschuss des eingewechselten Steffen Kemmet ging knapp vorbei.

Munzingen konnte in dieser Phase kaum für Entlastung sorgen, aber Emmendingen machte den Ausgleich einfach nicht. Die Ausnahme: ein Treffer aus dem Abseits. Das Pech war mit den Gastgebern. Auf der anderen Seite nutzten kaltschnäuzige Munzinger ihre Chancen erneut. Inan Zekeriya netzte einen Freistoß des starken Adali per Kopf zum 0:2 ein (76.).

Der FCE rannte nun wütend, aber erfolglos an und eröffnete den Munzingern Räume. Einen starken Konter, wiederum über Adali, spielte der eingewechselte Florian Kohl eiskalt zu Ende: 0:3 (84.). Die Emmendinger, wie sollte es in diesem Spiel auch anders gewesen sein, ließen noch eine weitere Großchance liegen. Den Schlusspunkt setzte wiederum Adali, dessen letzter Konterangriff von FCE-Torwart Carsten Schmitz jäh unterbunden wurde. Eine brenzlige Situation, in der Schiedsrichter Thomas Renner kein Foul sah. Er erlöste den FC Emmendingen pünktlich nach 90 Minuten von seinem Leid, während die Gäste aus Munzingen ihre – am Ende nicht ganz unverdienten – drei Punkte feierten.

FC Emmendingen – SV Munzingen 0:3 (0:0)
Tore: 0:1 Adali (54.), 0:2 Zekeriya (76.), 0:3 Kohl (84.). Schiedsrichter: Renner (Leibertingen). Zuschauer: 100.

Aufrufe: 014.9.2014, 21:52 Uhr