Mit 3:0 entscheidet der FC Mengen (li.: Gerold Kablitz) das Spitzenduell gegen den FV Altheim (re.: Patrick Spies) deutlich für sich und setzt sich an die Spitze der Bezirksliga. Foto: Thomas Warnack

Mengen setzt sich an die Tabellenspitze

Fußball-Bezirksliga, 12. Spieltag

Bad Saulgau / sz - Die Liga hat einen neuen Spitzenreiter. Am Sonntag entthronte der FC Mengen durch einen 3:0-Erfolg in Altheim den direkten Gegner und setzte sich selbst an die Spitze. Die Konkurrenz ließ teilweise wieder Federn: Krauchenwies unterlag gegen dem SV Bad Buchau und Bad Schussenried dem FV Schelklingen-H. Für den FV Bad Saulgau gab es beim 1:0 in Ebenweiler das dritte Spiel ohne Niederlage.

FV Altheim - FC Mengen 0:3 (0:1). - Tore: 0:1 Maximilian Stumpp (24.), 0:2 Manuel Frommeld (64.), 0:3 Jürgen Hinderhofer (90.). - Z.:200. - Der Tabellenführer empfing den direkten Verfolger. Dies versprach eine spannende Partie. Doch zunächst ging das Spiel nur in eine Richtung. Die Gäste aus Mengen dominierten. Sie waren aggressiver in den Zweikämpfen und frängten auf die Führung. Die Golubovic-Elf dagegen fand nicht in die Begegnung. Die Mengener Abwehr kam praktisch nicht in Bedrängnis. Mengen erspielte sich hingegen Chance um Chance. Nachdem die Czarkowski-Elf bereits einige Möglichkeiten verpasst hatte, war es Maximilian Stumpp, der zur mehr als verdienten Führung für die Gäste traf (24.). Nach diesem Rückstand wachte Altheim für kurze Zeit auf. Spies (30.) und Geiselhart (35.) kamen gefährlich vors Tor. Dies war es allerdings mit den erwähnenswerten Torraumszenen der Hausherren in den ersten 45 Minuten. Das Gästeteam kam stärker aus der Kabine. Mengen drängte auf die Vorentscheidung, die Manuel Frommeld gelang. Die Altheimer blieben im zweiten Durchgang sehr blass. Sonst gewohnte Mechanismen griffen nicht, vor allem im FVA-Mittelfeld war die Passquote erschreckend niedrig. Die Schwarz-Gelben spielten die Partie souverän zu Ende. Das dritte Tor durch Hinderhofer kurz vor Schluss war der verdiente Schlusspunkt. Insgesamt waren die Gastgeber mit diesem Ergebnis noch gut bedient, die FCM-Offensive ließ zahlreiche Torchancen in der zweiten Halbzeit liegen. FVA-Pressewart Dieter Spitzfaden sagte nach dem Spiel: "Angesichts unserer Form war die Begegnung kein Spitzenspiel. Altheim hat versagt und hat sich gar nicht in Tabellenführermanier präsentiert. Wir hielten nicht dagegen und haben keine Chancen erspielt. In der zweiten Halbzeit haben wir dann keine Gegenwehr geleistet und ließen die Gäste nach Belieben kombinieren. Im Endeffekt hätte das Ergebnis noch höher ausfallen können. Ein absolut verdienter Sieg für den FC Mengen."

FC Krauchenwies - SV Bad Buchau 1:3 (0:1). - Tore: 0:1 Jonathan Hummler (32.), 1:1 Tamo Bausback (54.), 1:2 Johannes Rehberger (57.), 1:3 Simon Lorinser (68./FE). - Z.:200. - Zu Beginn der Partie hatten die Rot-Weißen mehr Ballbesitz, waren dadurch optisch überlegen. Nach einer guten halben Stunde traf Goalgetter Jonathan Hummler nach einem Freistoß zur Gästeführung. In der Folgezeit wurde das Team vom Federsee immer besser, weshalb der Pausenstand auch durchaus verdient war. Nach dem Seitenwechsel glich der FCK durch Tamo Bausback aus. Kurze Zeit später stellte allerdings Rehberger nach einem Tempogegenstoß die alten Verhältnisse wieder her. Simon Lorinser traf per Foulelfmeter zum entscheidenden 1:3. In der Schlussphase erhöhten die Hausherren zwar ihre Offensivbemühungen, deren Effektivität ließ jedoch zu wünschen übrig. "Der Doppelschlag nach dem 1:1 war heute absolut entscheidend. Bad Buchau war cleverer und hat nicht viele Möglichkeiten für die Tore gebraucht. Deswegen geht das Ergebnis in Ordnung", resümierte Marcel Gauggel, stellvertretender FCK-Vorsitzender.

FV Bad Schussenried - FV Schelklingen-Hausen 0:1 (0:0). - Tor: 0:1 Luca Schleiblinger(81.). - Z.:100. - "Alles, was wir im letzten Spiel gegen Altheim gut gemacht haben, lief heute schief. Die Gäste waren torgefährlicher. Das Ergebnis entspricht dem Spielverlauf", berichtete FVBS-Abteilungsleiter Stefan Buck nach der Partie. Die Violetten wirkten teilweise sehr unkonzentriert, das Passspiel ließ zu wünschen übrig. Der Aufsteiger begegnete den Hausherren auf Augenhöhe und setzte immer wieder offensiv Akzente. Wirklich zählbare Chancen gab es allerdings auf beiden Seiten erst gegen Ende der zweiten Halbzeit. Die Gäste kamen verdient durch Luca Schleiblinger zum Siegtreffer, als er einen Sololauf startete und unhaltbar flach abschloss.

FC Laiz - FV Neufra 1:1 (1:0). - Tore: 1:0 Christian Lächele (23.), 1:1 Fabian Brehm (65./HE). - Z.:100. - Der FC Laiz kam gut in die Partie und übernahm schnell die Kontrolle, auch weil die Kovacic-Elf viele Bälle im Mittelfeld gewann. Folglich traf Christian Lächele zur verdienten Führung. Kurz darauf kam der FVN zum ersten Mal richtig gefährlich vors Tor, doch der Pfosten stand im Weg (26.). Die zweiten 45 Minuten waren wenig sehenswert. Die Begegnung verflachte, es gab viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten. Wenig später herrschte Aufregung: Nach einem unglücklichem Handspiel entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß. Diesen verwandelte FVN-Goalgetter Fabian Brehm sicher (65.). Danach operierten beide mit langen Bällen und ohne strukturierten Spielaufbau. "Es ist eine gefühlte Niederlage. Wir müssen im ersten Durchgang die Begegnung für uns entscheiden", sagte FCL-Abteilungsleiter Heiko Zoll.

SV Ebenweiler - FV Bad Saulgau 0:1 (0:1). - Tor: 0:1 Lucas Neunteufel (41.). - Z.:200. - Die Gäste begannen couragiert. Der Ex-Landesligist kam besser in die Zweikämpfe und setzte die SVE-Abwehr ständig unter Druck, auch dank einer starken Laufleistung. Lucas Neunteufel traf nach einigen groben Fehlern der Ebenweiler Hintermannschaft zur Führung für die Gäste. Die Hausherren kamen wie ausgewechselt aus der Pause, drängten auf den Ausgleich, scheiterten aber mehrfach. Immer wieder verhinderte der überragende Bad Saulgauer Keeper Johannes Reuter den Ausgleich. Mit seinen Paraden brachte er die Angreifer der Gastgeber zur Verzweiflung. Am Ende sicherte er so dem FV Bad Saulgau den Auswärtserfolg. "Der Sieg ist etwas glücklich für Bad Saulgau. In der zweiten Halbzeit haben wir die bessere Leistung gezeigt, machen aber das Tor nicht. Die Chancenverwertung war schwach", sagte SVE-Abteilungsleiter Peter Bixel.

TSG Ehingen - SG Hettingen/Inneringen 6:1 (3:0). - Tore: 1:0 Jan Deiss (12.), 2:0 Daniel Post (18.), 3:0 Narciso Filho (25./FE), 4:0 Jan Deiss (64.), 5:0 Paolo Soumpalas (67.), 5:1 Julian Teufel (69.), 6:1 Paolo Soumpalas (80.). - Die TSG Ehingen hat am Sonntag richtig aufgespielt. "Die Spielfreude war sichtbar", sagte TSG-Trainer Udo Rampelt. Jan Deiss schoss selbst zwei Tore und war an zwei weiteren Treffern beteiligt. Bei den Gästen fehlten acht Spieler der ersten Mannschaft.

TSG Rottenacker - FV Altshausen 0:1 (0:1). - Tor: 0:1 Julian Schweizer (42.). - In der ersten Halbzeit hatten bei guter Leistung beide Mannschaften Torchancen. Tim Sachpazidis ließ zwei Möglichkeiten aus. Der FV Altshausen hat gut gekontert und hat einmal getroffen. "Die Gäste haben clever ihren Sieg über die Zeit gebracht", sagte Pressewart Uwe Schneider.

SV Oberdischingen - SV Sigmaringen 2:1 (0:1). - Tore: 0:1 Konter (27.), 1:1 Julian Albrecht (63.), 2:1 Alexander Schien 68.). - In den ersten zwanzig Minuten hatte der SV Oberdischingen mehr vom Spiel. Bei offenem Schlagabtausch war die Partie ausgeglichen. Mit einem Kopfball glich Julian Albrecht aus und dann sicherte Alexander Schien mit einem Abstauber den knappen Sieg.

Aufrufe: 09.10.2016, 21:36 Uhr