Pokal
TSG-Stürmer Gabriel Alves Fernandes feiert das 2:0. Foto: Roland Hottas

Lübbenau und Vetschau machen Spreewald-Endspiel perfekt

Favoriten jubeln über Finaleinzug

Nach jeweils 120 Minuten haben sich im Halbfinale des Kreispokals Südbrandenburg die beiden Favoriten TSG Lübbenau 63 und Blau-Weiß Vetschau durchgesetzt. Sie bestreiten nun am 18. Juni in Lübbenau das Endspiel. Titelverteidiger Blau-Weiß kann dabei, wie im vergangenen Jahr, das Double perfekt machen.

TSG Lübbenau 63 – SV Aufbau Oppelhain 3:0 n. V. (0:0, 0:0)

SR: Lars Rossow (Klettwitz). Tore: 1:0 Marcelo Pereira (91.); 2:0, 3:0 Gabriel Alves Fernandes (115., 118.). Gelb/Rot: 118. Gabriel Alves Fernandes (/Lübbenau); 119. Tobias Poser (/Oppelhain). Z: 120.

Die beiden Spitzenreiter der Kreisligen Nord und West begannen hoch motiviert und zeigten ansehnliche Spielzüge. Durch stabile Defensivreihen blieben zwingende Torchancen aber vorerst aus. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Gäste die beste Chance, als Tobias Poser auf Pelayo Rodriguez Sanchez flankte und dieser aus Nahdistanz den Ball nicht im TSG-Tor unterbrachte. Beide Mannschaften neutralisierten sich im Mittelfeld und verpassten große Möglichkeiten. Die intensiv geführte Partie setzte sich auch nach der Pause fort und Lübbenau übernahm mehr Spielanteile. Mitte des zweiten Abschnittes drückte die TSG Oppelhain in die eigene Hälfte. In dieser Drangphase sorgte ein Foul vom bereits verwarnten Gabriel Alves Fernandes für Aufregung, da sich der Oppelhainer Kai Hanusche verletzte und ausgewechselt werden musste. Die geforderte zweite gelbe Karte für den TSG-Angreifer ließ der Unparteiische aber stecken. Torlos ging es danach in die Verlängerung, in der die Hausherren schnell die Führung erzielten. Ein gut gespielter Pass brachte Marcel Pereira in Schussposition und der Angreifer erlöste die Gastgeber mit dem 1:0. Die zahlreich mitgereisten Aufbau-Fans pushten ihr Team noch einmal nach vorn, doch Oppelhain war nicht mehr in der Lage Kräfte freizusetzen, um entscheidend vor das Lübbenauer Tor zu gelangen. Zwei Konter führten in der Schlussphase zu den Toren zwei und drei der TSG durch Gabriel Alves Fernandes, der sich nach dem 3:0 nicht im Griff hatte und die Gäste-Fans beleidigte. Mit der daraus resultierenden Ampelkarte verpasste der Angreifer das Finale vor heimischer Kulisse.

Blau-Weiß Vetschau – Eintracht Lauchhammer 3:0 n. V. (0:0, 0:0)

SR: Gerd Werner (Finsterwalde). Tore: 1:0 Sven Konzack (96.); 2:0 Nico Lehmann (120.); 3:0 Sebastian Pohl (120.). Z: 169.

Mit unterschiedlichen Voraussetzungen gingen beide Mannschaften ins Spiel. Lauchhammer musste zahlreiche Ausfälle ersetzen. Vetschau, als Staffelsieger der Landesklasse, setzte die Gäste schnell unter Druck. Die tief stehende Eintracht-Defensive verteidigte aber gut und erst nach 20 Minuten hatte Vetschau die erste Möglichkeit, als Lars Konzack eine Flanke an die Unterkante der Latte köpfte. Wenig später bekam Tobias Jäkel bei seinem Abschluss zu wenig Druck hinter den Ball.

Im zweiten Abschnitt erhöhten die Hausherren noch einmal den Druck und Lauchhammer verteidigte nun mit der kompletten Mannschaft am eigenen Strafraum. Aber auch in diesem Abschnitt verpassten Sven Konzack, der an Matthias Günther scheiterte, und dann Lars Konzack, dessen Schuss auf der Linie geklärt wurde, die erlösende Führung der Spielvereinigung. Die Gäste hätten das Spreewaldfinale kurz vor Schluss fast verhindert, doch Julian Schenk fehlten beim Abschluss Kraft und Glück, sodass es in die Verlängerung ging.

Die immer mehr schwindenden Kräfte der Gäste sorgte nach sieben Minuten für die Führung von Vetschau. Sven Konzack drückte eine Flanke von Maik Tributh über die Linie. Die Hausherren ließen nun nichts mehr anbrennen und kamen in der Schlussphase zu zwei weiteren Treffern. Sebastian Pohl vollendete eine Flanke von Tom Schulze und Nico Lehmann schloss eine Aktion von Matthias Schütz ab, sodass die Eintracht zwar taktisch und kämpferisch gut mithielt, am Ende aber der hervorragenden Fitness von Vetschau unterlegen war.

Aufrufe: 017.5.2016, 08:50 Uhr