Lörracher Abschirmdienst: Nikola Obradovic (links vorne) und Sergej Triller behaupten den Ball. David Bosek (hinten links) und Benedikt Nickel schauen zu.   | Foto: Marek Royl
Lörracher Abschirmdienst: Nikola Obradovic (links vorne) und Sergej Triller behaupten den Ball. David Bosek (hinten links) und Benedikt Nickel schauen zu. | Foto: Marek Royl

Lörrach-Brombach erfüllt die Pflicht

Tabellenführer gewinnt mit 5:1 gegen Untermünstertal, verpasst aber höheres Ergebnis +++ Weiter enges Duell mit Auggen.

Das Motto war glasklar: drei Punkte mussten her, denn deutlicher konnte eine Ausgangslage kaum sein. Der FV Lörrach-Brombach, Meisterschaftsanwärter und Aufstiegsaspirant in der Fußball-Landesliga, hatte mit der Spvgg. Untermünstertal den Tabellenletzten zu Gast. Es war eine gute Möglichkeit, beim Torverhältnis gegenüber dem FC Auggen (2.) nachzubessern. Das gelang.

Von Beginn an machte Lörrach-Brombach Druck und kam in der Folge zu mehreren Torchancen, sodass Vedat Erdogan schon in der neunten Minute zum 1:0 einschieben konnte. Auch nach der Führung behielten die Gastgeber das hohe Tempo bei, sodass die Gäste mehrfach zu Fouls gezwungen wurden und immer defensiver in ihrer Ausrichtung wurden. "Der Gegner wollte keinen Fußball spielen", sagte FVLB-Trainer Ralf Moser.

Chaotisches Rückzugsverhalten

Mehrfach verhinderte Gäste-Torwart Carsten Schaare das 2:0, indem er den Lörracher Offensivspielern zuvor kam. Doch es war letztlich nur eine Frage der Zeit, bis ein Ball durchgehen sollte. In der 26. Minute führte ein weiteres Foul im Strafraum der Gäste zur etwas beruhigenderen Führung: Der Schiedsrichter pfiff, und Frank Malzacher verwandelte sicher im linken Eck.

Bis dahin gab das Spiel ein recht einseitiges Bild ab. Lörrach-Brombach versuchte zu stürmen und wurde von zehn gegnerischen Abwehrspielern am Strafraum empfangen. Konter waren selten, allerdings führte der erste gute schnelle Gegenzug gleich zum Anschlusstreffer (29.): Ballverlust in der gegnerischen Hälfte, chaotisches Rückzugsverhalten und schon stand ein Untermünstertaler frei vor dem Tor und traf zum 1:2. "Wir haben es zum Teil nicht clever ausgespielt, sondern uns zeitweise blockieren lassen", kritisierte Moser.

Dennoch ließen sich die Gastgeber nicht aus der Ruhe bringen, sondern bespielten unaufhörlich die Untermünstertaler Abwehr. Besonders die hohen Hereingaben von den Flügeln zwangen den Gäste-Keeper immer wieder zu Glanztaten. Dieser hielt die knappe Führung noch weitere zehn Minuten fest -, bis ihm Patrick Streule nach einem Konter keine Chance ließ und zum 3:1 traf (39.). Kurz vor der Pause traf dann Erdogan mit einem Distanzschuss aus 20 Metern ins linke Eck und brachte die frühe Vorentscheidung zugunsten des klaren Favoriten.

In Abschnitt zwei änderte sich nur wenig am Gesamtbild: Lörrach-Brombach suchte weiter den Weg nach vorne und versuchte die dichtstehende Abwehr der Gäste zu knacken. Und schon fünf Minuten nach Wiederanpfiff war es erneut Erdogan, der aus kurzer Distanz einnetzte. Allerdings verpasste es der Tabellenführer in der restlichen Spielzeit sein Torverhältnis weiter zu verbessern.

Zwei Elfmeter liegen gelassen

Mindestens zwei weitere Treffer waren möglich. Die Gäste wirkten mit zunehmender Spieldauer müde, was zur Folge hatte, dass sich der FVLB zwei weitere Strafstöße erarbeitete. Ärgerlich aus Sicht der Gastgeber: Die Schüsse von Rico Wehrle und Keeper Thomas Wasmer, der zur Pause für Maxi Imgraben eingewechselt worden war, waren zu unplatziert, und somit blieb es beim 5:1.

"Blöd, dass wir die Elfmeter liegen gelassen haben", sagte Moser. Mit Blick auf das Duell mit dem FC Auggen (5:3 gegen den FSV Rheinfelden) hätten zwei weitere Treffer gut getan. Doch immerhin hat der FVLB (82:35-Tore) minimal aufgeholt im engen Rennen mit dem Tabellenzweiten (83:31). Und ohnehin: "Wir schauen nur auf uns", sagte Moser.

FV Lörrach-Brombach - Spvgg. Untermünstertal 5:1 (4:1)
FVLB: Imgraben (46. Wasmer); Obradovic, Bosek, Triller, Nickel; Thiel, Malzacher; Leisinger (46. Semenschuk); Erdogan, Wehrle, Streule. Tore: 1:0 Erdogan (9.), 2:0 Malzacher (26./Foulelfmeter), 2:1 Wiesler (29.), 3:1 Streule (39.), 4:1, 5:1 beide Erdogan (44., 47.). Schiedsrichter: Skratek (Hornberg). Zuschauer: 200. Besonderes: Schaare (Untermünstertal) hält Foulelfmeter von Wehrle (60.) und Wasmer (70.).

Aufrufe: 026.4.2015, 22:00 Uhr