Der SV Seligenporten (in schwarz) war den Gästen aus Bamberg immer einen Schritt voraus. F: Philip Hauck

6:1 - Seligenporten lässt DJK Don Bosco keine Chance

12. Spieltag - Donnerstag: SVS fährt hochverdienten Kantersieg gegen den Neuling ein

Mit einem Kantersieg hat der SV Seligenporten den zwölften Spieltag der Bayernliga Nord eröffnet. Die Schlicker-Elf ließ der DJK Don Bosco Bamberg mit 6:1 nicht den Hauch einer Chance. Der Erfolg der "Klosterer" hätte durchaus noch höher ausfallen können. Für die Schlicker-Elf geht es bereits am Dienstag im Pokal mit einem Heimspiel gegen die SpVgg Oberfranken Bayreuth weiter.

SV Seligenporten - DJK Don Bosco Bamberg 6:1 (2:1)
Eine klare Sache war die Angelegenheit zwischen dem Ab-und dem Aufsteiger. Vom Anpfiff weg agierte die Seligenporter äußerst druckvoll. Die erste gute Chance von Patrick Schwesinger konnte Bambergs Keeper Sascha Haupt noch zunichtemachen, aber in der 20. Minute war auch der Schlussmann machtlos. Marco Christ bediente im Strafraum Schwesinger, der aus elf Metern den Ball ins lange Eck setzte. Ein Verteidiger setzte zwar noch zur Rettungsaktion an, konnte die Kugel aber nicht mehr vor der Linie klären. Völlig überraschend kamen die Gäste aber drei Minuten später mit ihrem ersten Torschuss zum Ausgleich. Die Defensive der Gastgeber klärte zu kurz, Johannes Wolfschmidt rauschte heran und jagte das Leder ins lange Eck (23.). Davon ließ sich aber der SVS nicht vom Kurs abbringen. Zunächst vergaben Fabian Klose und Patrick Hobsch eine Doppelchance zur erneuten Führung (28.), dann dezimierten sich die Gäste selbst. Simon Scholl sah nach einem groben Foulspiel die rote Karte. Ab diesem Zeitpunkt wurde es eine klare Geschichte. Nur zwei Minuten später brachte Fabian Klose die "Klosterer" wieder in Führung. Der 22-Jährige chipte einen Freistoß aus 20 Metern in den Strafraum. Die Kugel rauschte an Freund und Feind vorbei und fiel hinten ins lange Eck (34.). Das war zugleich der Halbzeitstand. Nach der Pause schoss der SVS locker-leicht einen Kantersieg heraus. Stani Herzel wurde nach nur wenigen Zeigerumdrehungen im zweiten Durchgang im Strafraum gefoult. Rico Röder trat an und verwandelte vom Punkt zum 3:1 (52.). Jetzt fielen die Treffer im Minutentakt. Florian Bauer erhöhte mit einem satten Schuss von der Strafraumgrenze auf 4:1 (60.) Nach einem langen Ball von Bauer stand Patrick Schwesinger im Sechzehner blank und markierte mit seinem zweiten Treffer des Tages das 5:1 (68.). Den Schlusspunkt auf eine einseitige Partie setzten in der 77. Minute Kevin-Mbunga Basala, der nach einem Zuspiel von Marco Christ im Strafraum seinen Gegenspieler aussteigen ließ und zum 6:1-Endstand traf. Die Schlicker-Elf hat sich damit warmgeschossen fürs Pokal-Achtelfinale am kommenden Dienstag gegen Regionalligist Bayreuth.
Schiedsrichter: Johannes Mayer (Gelbelsee) - Zuschauer: 199
Tore: 1:0 Patrick Schwesinger (20.), 1:1 Johannes Wolfschmidt (23.), 2:1 Fabian Klose (34.), 3:1 Rico Röder (52. Foulelfmeter), 4:1 Florian Bauer (60.), 5:1 Patrick Schwesinger (68.), 6:1 Mbunga-Kevin Basala (77.)
Rot: Simon Schmoll (32./DJK Don Bosco Bamberg/grobes Foulspiel)

Vorschau - die Donnerstagspartie:

SV Seligenporten - DJK Don Bosco Bamberg (Do 19:00)
(Bilanz: kein Ligadirektvergleich bislang)*
Seit drei Spielen ungeschlagen ist der SV Seligenporten, der aber dennoch nicht ganz zufrieden ist. Es nervten die beiden vorangegangenen 0:1-Niederlagen daheim gegen Weiden und auswärts in Haibach. Sonst wären die "Klosterer" jetzt schon punktgleich mit Spitzenreiter VfB Eichstätt. Daher wollen sich die Hausherren nun keinen Lapsus mehr erlauben. Vor allem daheim gegen einen Aufsteiger müssen drei Punkte im Kloster bleiben. Es ist für den SVS das zweite Duell gegen einen Aufsteiger. Das erste verlief nicht nach Wunsch: Das Heimspiel gegen den ASV Burglengenfeld endete mit einem enttäuschenden 1:1. Das sollte den Gastgebern Warnung genug sein, nicht zu nachlässig an diese Aufgabe heran zu gehen. Seligenportens Trainer Serdal Gündogan sieht das ganz genau so und formuliert folgende Warnung an sein Team: "Wir werden nicht den Fehler machen, und Bamberg als Aufsteiger unterschätzen. Sie haben einige Spieler mit Regionalligaerfahrung in ihren Reihen. Dennoch nehmen wir die Favoritenrolle an und wollen zu Hause mit einer engagierten Vorstellung den nächsten Dreier einfahren." Fehlen wird bei den Gastgebern einzig Alexander Braun wegen eines Zehenbruches. Die DJK Don Bosco Bamberg ist bislang im Soll. Die Saison begann mit drei Niederlagen. Es folgten vier ungeschlagene Partien mit zehn Punkten und dann erneut drei Niederlagen. Zuletzt erreichte das Team aus dem Stadtteil Wildensorg einen 3:0-Erfolg daheim über den stark einzuschätzenden SV Alemannia Haibach. Nach dem Gesetz der Serie müsste für Don Bosco nun mindestens ein Unentschieden oder ein Sieg folgen. Ein Pünktchen aus Seligenporten wäre daher schon ein Ergebnis, mit dem Trainer Gerd Schimmer leben könnte: "Ja, unser Ziel ist ein Punkt." Doch Schimmer weiß, wie schwer das gerade auswärts für seine Truppe ist. Am vorletzten Spieltag waren die Bamberger auswärts bei der SpVgg SV Weiden mit 0:4 chancenlos. "Ich habe Seligenporten in Forchheim beobachtet und kann nur sagen: Die Mannschaft hat dort einen überragenden Auftritt abgeliefert", hat Schimmer großen Respekt vorm SVS. Tobias Eichhorn kehrt in den DJK-Kader zurück. Es fehlen weiter die verletzten Stefan Reck und Henrik Schwinn (Leistenprobleme). Christoph Kaiser ist erkältet.

* Die Bilanz berücksichtigt alle im FuPa-System hinterlegten Pflichtspiel-Partien (inkl. Bayerischer Totopokal bis 10/11)
Aufrufe: 017.9.2015, 21:15 Uhr