Ein enges und umkämpftes Match: Die Weißenburger U15 (in Rot) musste sich im ersten Saison-Heimspiel mit 0:1 gegen den FSV Erlangen-Bruck geschlagen geben (Foto: Uwe Mühling).

Lauf torhungrig - Bruck siegt in Weißenburg

2. Spieltag: 6:1 gegen den TSV Neustadt/Aisch +++ Neumarkt bezwingt die Quelle +++ Franken-Jura: Keine Punkte auch gegen Mögeldorf

Während der SK Lauf mit einem 6:1-Sieg in die Saison gestartet ist, wartet die JFG Franken Jura noch immer auf den ersten Punkt. Den ersten Dreier konnte derweil der ASV Neumarkt verbuchen. Weißenburg musste die erste Schlappe hinnehmen.

TSV 1860 Weißenburg - FSV Erlangen-Bruck 0:1

Die U15 (C-Jugend) des TSV 1860 hat ihr erstes Heimspiel gegen Erlangen-Bruck knapp mit 0:1 verloren. Das Spiel be­gann ausgeglichen und beide Teams tauchten im Sechzehner des Gegners auf. Die Weißenburger hatten die erste große Möglichkeit, doch ein Querpass durch den Strafraum konnte nicht verwertet werden. Die Gäste nahmen das Heft mehr und mehr in die Hand und erzielten durch eine Einzelaktion von Berkan Kop das verdiente 0:1. Nach der Pause steigerten sich die Gastgeber und drängten auf den Aus­gleich. Allerdings gelang es den TSVlern nicht, ihre Feldvorteile in Tore umzumünzen. Selbst drei Groß­chancen am Ende der Partie blieben ungenutzt. Damit war die erste Sai­sonniederlage besiegelt, die Weißen­burger erkannten aber die gute Mann­schaftsleistung der Brucker an. Für den TSV-1860-Nachwuchs geht es am Sonntag um 13.00 Uhr beim ASV Neu­markt II weiter.

TSV Neustadt/Aisch - SK Lauf 1:6 (1:3)

Die Mannschaft des Trainers Manfred Melchner muss­te gleich zum ersten Spiel auswärts antreten, da der Sportklub den ersten Heimspieltag gegen die SpVgg Mögel­dorf wegen Urlaubs einiger Spieler auf Mittwoch, 30. September, verscho­ben hat. Trotz der geringen Vorberei­tungszeit waren die Laufer von An­fang an hellwach und Mittelstürmer Nico Zapravdin konnte schon in der zweiten Minute das 0:1 erzielen. Diese frühe Führung hätte eigentlich Ruhe ins Spiel der Laufer bringen können, doch agierten sie danach äußerst fah­rig im Spielaufbau und agierten vor dem Tor der Gastgeber sehr nervös. Nach einem Ballverlust im Mittelfeld konnte der TSV Neustadt daraus in der 17. Minute durch Fichtelmann den Ausgleich erzielen. Trainer Melchner sah sich gezwungen einige Umstellun­gen vorzunehmen. Die Mannschaft re­agierte auch und übernahm wieder die Initiative auf dem Spielfeld.

In der 25. Minute wurde Pascal Hemke von Lucas Melchner frei gespielt und er verwandelte diesen Zuckerpass zum 1:2 für seine Laufer Farben. Von Beginn der zweiten Halbzeit an erspielten sich die Laufer dann sofort wieder einige gute Torchancen. Zum 1:3 musste allerdings ein Freistoß her­halten, den Laurin Gärtner in der 37. Minute direkt verwandelte. Dadurch war der Bann gebrochen, die Gastge­ber konnten dem Laufer Sturmwir­bel nichts mehr entgegen setzen. Mit schön herausgespielten Toren durch Nico Zapravdin, Pascal Hemke und Daniel Schubert schraubten die Gäste das Ergebnis auf 1:6 und konnten so­mit einen guten Saisonstart hinlegen. Trainer Manfred Melchner war mit der Leistungssteigerung in der zwei­ten Halbzeit sehr zufrieden und die Truppe freut sich in der für sie neuen Liga auf das erste Heimspiel amkom­menden Samstag, welches auf dem neuen Kunstrasenplatz beim SKLauf gegen die JFG Franken Jura stattfin­den wird.

Schiedsrichter: Philipp (Marktbergl) - Zuschauer: 30
Tore: 0:1 Zapravdin (35.), 1:1 Fich­telmann (17.), 1:2 Hemke (25.), 1:3 Gärtner (37.), 1:4 Hapravdin (52.), 1:5 Hemke (54.), 1:6 Schubert (59.)

SG Quelle Fürth II - ASV Neumarkt II 0:1

Von Be­ginn an ging der ASV konzentriert zu Werke und kontrollierte im ersten Durchgang weitgehend das Gesche­hen. Die größte Chance zur Führung hatte Samet Aktas, der den Ball am herauseilenden Keeper der Quelle, aber auch um Haaresbreite am Tor vorbeispitzelte. Nach dem Seitenwech­sel kamen die Hausherren mit viel Druck aus der Kabine. Mitten in diese Phase fiel der Füh­rungstreffer für den ASV durch einen Freistoß von der linken Außenlinie: Mit einem Kunstschuss ins kurze lin­ke Eck überraschte Aktas den gegneri­schen Torwart. Erst kurz vor Schluss hatten die Gastgeber ihre erste große Chance zum Ausgleich, doch Jan Geit­ner war auf dem Posten. Nach einem mehr als zweifelhaften Elfmeterpfiff avancierte Jan Geitner zum Matchwin­ner seines Teams, indem er den hart getretenen Strafstoß des Quelle-Kapi­täns bravourös parierte.

Schiedsrichter: Fabian Jürschik (B.farrnbach) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Samet Aktas (52.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Samet Aktas (69./ASV Neumarkt II/5-Min-Strafe)

SpVgg Mögeldorf 2000 - JFG Franken-Jura 3:1

Auch bei ihrem zweiten Saisonauf­tritt in der Bezirksoberliga gingen die U15-Junioren der JFG Franken-Jura leer aus. Genau wie bei der 1:6-Auftaktnieder­lage mussten die Nachwuchskicker mit Ver­letzungssorgen und ohne Ersatzspieler antreten. Bereits nach elf Minuten brachte Moritz Roloff die Mögeldorfer in Führung. Drei Minuten vor der Pause erhöhte Simon Kühnlein auf 2:0. In der 43. Minute gelang Leon Siko der Anschlusstreffer. Trotz aller Bemühungen wollte der Ausgleich aber nicht gelingen. Stattdessen sorgte Simon Kühnlein mit einem Strafstoß in der Nach­spielzeit für die Entscheidung. Die Aufga­ben werden für die JFG indes nicht leichter. Nächsten Samstag steht erneut ein Aus­wärtsspiel an, diesmal beim SK Lauf, einem der Meisterschaftsaspiranten. wt

Aufrufe: 023.9.2015, 14:07 Uhr