Der Heimerdinger Jörn Pribyl (rechts) erzielt in der 42. Minute einen Handelfmeter zur 2:0-Pausenführung.   Foto: Baumann
Der Heimerdinger Jörn Pribyl (rechts) erzielt in der 42. Minute einen Handelfmeter zur 2:0-Pausenführung. Foto: Baumann

TSV Heimerdingen stürmt auf Platz drei

Die Mannschaft von Trainer Dietmar Seethaler bezwingt den bisherigen Landesliga-Tabellenzweiten Spvgg Gröningen-Satteldorf mit 3:1

Aus vier Punktspielen in diesem Jahr holt das Team 12 Zähler

Der TSV Heimerdingen hat seine beeindruckende Erfolgsbilanz fortgesetzt und liegt nach dem sechsten Sieg in Folge in der Landesliga nur noch drei Zähler hinter dem Tabellenführer SKV Rutesheim zurück. „Vor ein paar Wochen hatten wir noch elf Punkte Rückstand auf Gröningen-Satteldorf, mit dem Sieg sind wir jetzt an ihnen vorbeigezogen“, freute sich TSV-Trainer Dietmar Seethaler, der noch ein paar Zahlen mehr auf Lager hatte, um die Erfolgsbilanz seiner Elf zu veranschaulichen: Aus den vergangenen 14 Spielen holte sein Team 32 von 42 möglichen Punkten. In diesen Spielen gab es nur 15 Gegentore – nach 16 in den ersten sieben Partien der Saison.

Die Abwehr war auch gegen Gröningen-Satteldorf wieder der Garant für den Erfolg. „In der ersten Halbzeit haben wir nahezu perfekt gespielt“, lobte der Coach. Allerdings hatte sein Team in den Anfangsminuten Glück und Lukas Emmrich im Tor: Der Schlussmann lenkte nach zwei Minuten einen 18-Meter-Schuss von Spvgg-Torjäger Martin Kreiselmeyer (zwölf Treffer) zur Ecke und blieb zwei Zeigerumdrehungen später Sieger in einer 1:1-Situation gegen Antonio Fernandez-Martinez, der nach einem Pass von Michael Etzel in die Schnittstelle der Viererkette frei vor ihm aufgetaucht war.

Die ersten Chancen verpuffen

Es dauerte bis zur 20. Minute, ehe die Gastgeber erstmals gefährlich vor das Gehäuse von Gröningen-Satteldorfs Schlussmann Manuel Schoppel kamen: Nach einer Flanke von Patrick Kraut von der rechten Angriffsseite setzte Norman Röcker den Ball am langen Pfosten per Kopf knapp vorbei. Eine Viertelstunde später kam eine weitere Flanke von rechts in den Strafraum der Gäste, doch der Ball war zu hoch für TSV-Stürmer Murat Öztürk. Röcker versuchte es nach 35 Minuten mit einem Fernschuss aus 27 Metern, der Schoppel zu einer Faustparade zwang.

Mit der ersten echten Chance ging Heimerdingen dann in der 39. Minute in Führung: Kraut passte in den Strafraum zu Röcker, der Angreifer legte den Ball auf Kraut zurück, der Schoppel mit seinem satten Flachschuss aus zwölf Metern keine Abwehrchance ließ. Drei Minuten später hatten die Gastgeber Glück, dass der Linienrichter eine Aktion von Spvgg-Abwehrspieler Andreas Etzel im eigenen Strafraum als Handspiel wertete und die Fahne hob, Schiedsrichter Achim Mauz hätte die Partie wohl weiterlaufen lassen. Jörn Pribyl nutzte die Möglichkeit und verwandelte den Handelfmeter sicher zum 2:0-Pausenstand.

Satteldorf drängt auf den Ausgleich

Die auch schon in der ersten Halbzeit sehr ballsicheren Gäste erhöhten nach der Pause den Druck und kamen nach 50 Minuten durch Fernandez-Martinez zum Anschlusstreffer, der nach einer Unkonzentriertheit in der TSV-Defensive den Ball aus zehn Metern freistehend über Emmrich lupfen konnte. Gröningen-Satteldorf drängte in der Folgezeit auf den Ausgleich und hatte deutlich mehr Ballbesitz, kam aber nur zu wenigen Chancen, weil die Heimerdinger Defensive stets den entscheidenden Pass unterbinden konnte.

Die daraus resultierenden Kontermöglichkeiten spielte allerdings der TSV nicht konsequent genug zu Ende. Glück hatten die Gastgeber, als Fernandez-Martinez nach einem abgefälschten Kopfball von Michele Ancona aus zehn Metern per Kopf nur den Außenpfosten traf (83.). Der eingewechselte Robin Rampp nutzte in seinem ersten Saisonspiel in der 89. Minute eine Konterchance zum 3:1-Endstand. „Wir freuen uns über unseren Erfolg, schauen aber weiter nur von Spiel zu Spiel“, hielt Seethaler die Erwartungen tief.

TSV Heimerdingen: Emmrich, Pellegrino, Schäffler, Schlichting, Sancakdaroglu, Kraut, Pribyl, Ancona, Lubenskiy (90. Riesch), Röcker (84. Riffert), Öztürk (70. Rampp).

Die Tabelle der Landesliga Staffel 1

SSUNToreDiffP 1. SKV Rutesheim 21 12 4 5 60 : 32 28 40 2. TSG Öhringen (Auf) 21 11 5 5 29 : 21 8 38 3. TSV Heimerdingen 1910 21 11 4 6 37 : 32 5 37 4. SpVgg Gröningen-Satteldorf 1946 21 11 3 7 48 : 32 16 36 5. TSV Schwaikheim (Auf) 21 11 3 7 38 : 31 7 36 6. SpVgg 07 Ludwigsburg 21 11 2 8 40 : 36 4 35 7. TV Oeffingen 21 9 7 5 43 : 34 9 34 8. TSV Schornbach (Auf) 21 11 1 9 39 : 34 5 34 9. TSV Crailsheim 21 10 2 9 47 : 38 9 32 10. SV Schluchtern 1896 21 9 4 8 40 : 33 7 31 11. TV Pflugfelden (Auf) 21 6 10 5 40 : 39 1 28 12. VfL Brackenheim (Auf) 21 7 3 11 28 : 38 -10 24 13. SV Fellbach 21 6 5 10 30 : 36 -6 23 14. Aramäer Heilbronn 21 5 4 12 26 : 55 -29 19 15. FC Viktoria Backnang 21 3 4 14 30 : 59 -29 13 16. TURA Untermünkheim 21 3 3 15 20 : 45 -25 12
Aufrufe: 027.3.2017, 14:00 Uhr