Zum Abschied gab es Geschenke, auch für den Gegner | Foto: Jutta Geiger

Bittere Niederlage zum Abschied von Kluge und Schepperle

SV Kirchzarten sichert sich den zweiten Rang +++ Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Laufenburg und Efringen-Kirchen

Das Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen dem SV 08 Laufenburg und dem TuS Efringen-Kirchen geht weiter. Nun kommt es am letzten Spieltag zum Endspiel zwischen den beiden Klubs. Der Tabellen-13. muss dann auf den SV Kirchzarten hoffen.

FC Freiburg-St. Georgen - FSV Rot-Weiß Stegen 0:4

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 0:1 Andreas Körkel (37.), 0:2 Martin Fischer (48.), 0:3 Bernd Klingele (72.), 0:4 Jan Käfer (91.)

SV Kirchzarten - SC Wyhl 4:2
Tore: 1:0 Tumminaro (19.), 1:1 Sebastian Ritter (23.), 2:1 Axel Damjanov (32.), 2:2 Ekoto-Ekoto (64.), 3:2 Althauser (68./Foulelfmeter). 4:2 Kevin Faller (70.). Schiedsrichter: Rheinberger (Meißenheim). Zuschauer: 100. -

Mit dem Sieg gegen die Wyhler, die den Klassenerhalt bereits vor dem Anpfiff an der Oberrieder Straße gesichert hatten, konnten die Dreisamtäler die letzten Zweifel an ihrer Teilnahme an den Aufstiegsspielen zur Verbandsliga beseitigen. In der ersten von zwei Partien trifft der SVK am Samstag, den 27. Mai, auf den Vertreter der Staffel eins, entweder den TuS Durbach oder den SC Hofstetten. Vom Ausgang dieser Partie abhängig ist der Termin des Auswärtsspiels beim Vizemeister der Staffel drei, für den einen Spieltag vor Saisonende ebenfalls noch zwei Teams in Frage kommen, der FC Singen 04 oder die DJK Donaueschingen.

Gegen Ende einer weitgehend ausgeglichenen ersten Halbzeit hatte Axel Damjanov ausgesprochen Pech. Er, der nach einer guten halben Stunde auf Zuspiel von Maximilian Hevler die Kirchzartener zum zweiten Mal in Führung gebracht hatte, traf nur die Latte des Wyhler Tores. Nachdem er kurz nach Wiederanpfiff an Keeper Steffen Hanselmann gescheitert war, brachte Gilles Ekoto-Ekoto einen Nachschuss auf der anderen Seite zum erneuten Ausgleich für den SCW im Tor unter. Erst als Sven Althauser einen von Simon Seiler an Lukas Metzinger verschuldeten Strafstoß zum 3:2 verwandelt hatte, kippte das Spiel endgültig zugunsten der Platzherren. Kevin Faller machte mit dem 4:2 den Sack zu. „Ich bin rundum zufrieden“, sagte SVK-Trainer Maxhun Haxhija nach der Partie. Das möglicherweise vorläufig letzte Landesligaspiel bestreiten die Dreisamtäler am kommenden Samstag beim Absteiger SG Wasser-Kollmarsreute.

FSV Rheinfelden - FV Lörrach-Brombach 2:1
Tore: 1:0 Stangl (16./Foulelfmeter), 2:0 Weis (19.), 2:1 Briegel (75.). Schiedsrichter: Brombacher (Kandern). Zuschauer: 250. Gelb-Rote Karte: Schreiner (81./Rheinfelden). - Mit einem Sieg über den Meister sicherte sich der FSV endgültig den Klassenerhalt. Zwar war die Moser-Elf den Gastgebern klar überlegen, doch nutzten diese drei Möglichkeiten zu zwei Treffern. Am Ende ärgerten sich die Lörracher mächtig über diese unnötige Niederlage. Denn allein Nilas Mayer hätte fünf Tore erzielen können.

FC Emmendingen - TuS Efringen-Kirchen 6:0
Tore: 1:0 Faßbinder (12.), 2:0 Becherer (23.), 3:0 Faßbinder (36.), 4:0 Faßbinder (55.), 5:0 Holderer (80.), 6:0 Beck (86.). Schiedsrichter: Baumert (Achern). Zuschauer: 120. - „Heute hatten wir richtig Bock auf Fußball“, meinte FCE-Trainer Dino Saggiomo nach dem höchsten Saisonsieg und freute sich zu Recht über „eine gelungene Veranstaltung“. Denn seine Mannschaft hatte den Gegner über 90 Minuten voll im Griff gehabt, war extrem spiel- und zweikampfstark aufgetreten. TuS-Coach Thomas Hauser sprach gar von einem „Zwei-Klassen-Unterschied“.

SV Weil 1910 - SV Au-Wittnau 0:6
Tore: 0:1 Patrick Steiert (4.), 0:2 Andreas Zimmermann (39.), 0:3 Marius Zimmermann (61.), 0:4 Marco Steiert (68.), 0:5 Düfer (70.), 0:6 Patrick Steiert (75.). Schiedsrichter: Engel (Furtwangen). Zuschauer: 140. - Bitterer Abschied für Fabian Kluge, den langjährigen Kapitän des SVW. Ausgerechnet in seinem letzten Spiel für die Erste kam diese mit 0:6 bös unter die Räder. Und das völlig zu Recht. Denn die Hexentäler präsentierten sich im Nonnenholz als echtes Spitzenteam und deckte die Weiler Schwächen in dieser Spielzeit schonungslos auf. Darüber hinaus erzielte die von Trainer Nejat Cosar glänzend eingestellte Elf sehenswerte Tore, eins schöner als das andere.

Schon vor dem Anpfiff war der Landesligist SV Weil in Spendierlaune: Es waren reichlich Geschenke zu verteilen, schließlich war es für Kapitän Fabian Kluge, aber auch für Interimscoach Andreas Schepperle das letzte Heimspiel mit der Ersten. Doch irgendwie kamen die Weiler aus diesem Modus nicht mehr heraus – und gegen den SV Au-Wittnau mit 0:6 unter die Räder. Dem Zufall war das nicht geschuldet, denn die Hexentäler präsentierten sich als Spitzenteam, sie deckten die Weiler Schwächen schonungslos auf. Zur Pause lagen sie 2:0 vorn und fegten im zweiten Abschnitt über den SVW hinweg, erzielten binnen 14 Minuten vier weitere Tore. So verloren die Weiler erstmals unter Schepperle ein Heimspiel. Mehr noch: Es war die höchste Niederlage des SV Weil seit mehr als zehn Jahren.

FV Herbolzheim - FC Zell i.W. 6:1
Tore: 0:1 Philipp (12.), 1:1 Bober (17.), 2:1 Bober (21.), 3:1 Hess (39.), 4:1 Hess (53.), 5:1 Diebold (80.), 6:1 Bober (85.). Schiedsrichter: Lamy (Lingolsheim/Elsass). Zuschauer: 100. - Mit einem glanzvollen Sieg gegen die Wiesentäler sicherten sich die Breisgauer zumindest den sechsten Tabellenplatz in der Abschlusstabelle. Dabei begannen die Zeller keinesfalls wie ein Absteiger, sie konnten die Partie zunächst offen gestalten, wovon die FVH-Elf sichtlich überrascht war. In Rückstand geraten, gelang es ihr jedoch, das Spiel zu drehen. Nach einer beruhigenden 3:1-Führung zur Pause, waren die Herbolzheimer in Halbzeit zwei die klar bessere Mannschaft.

Nach gutem Start fielen die Landesligafußballer aus Zell beim FV Herbolzheim alsbald in alte Muster zurück. Daniel Philipp traf zum frühen 1:0, Zell spielte selbstbewusst, überhaupt nicht wie ein Absteiger. Doch danach ließen die Gäste dem Gegner am eigenen Sechzehner zu viel Raum und gerieten innerhalb von vier Minuten in Rückstand. Und auch anschließend wirkte der FCZ nur kurzzeitig besser sortiert, denn kurz vor und kurz nach dem Wechsel fiel mit dem 1:3 und dem 1:4 die Vorentscheidung. Nach der Pause war Herbolzheim dann klar besser, die Zeller mussten die siebte Niederlage in Folge hinnehmen.

SV 08 Laufenburg - VfR Hausen 2:2
Tore: 1:0 Mathis (14.), 1:1 Riedelsheimer (38.), 2:1 Seidita (65.), 2:2 Fischer (92.). Schiedsrichter: Dickscheid (Bad Dürrheim). Zuschauer: 100. - Nach dem Unentschieden gegen den Pokalfinalisten aus dem Markgräflerland und der gleichzeitigen Niederlage von Efringen-Kirchen in Emmendingen haben die Laufenburger immer noch alle Möglichkeiten, den Ligaverbleib zu realisieren. Beim „Endspiel“ in Efringen am kommenden Samstag brauchen sie einen Punkt und müssen als Viertletzter dann hoffen, dass der SV Kirchzarten in der Relegation den Aufstieg in die Verbandsliga schafft.

SF Elzach-Yach - SG Wasser-Kollmarsreute 3:1
Tore: 0:1 Junker (21.), 1:1 Mario Imhof (26.), 2:1 Laurentius Becherer (30.), 3:1 Laurentius Becherer (87.). Schiedsrichter: Langeneckert (Appenweier). Zuschauer: 100. Rote Karte: Bohnenberger (89./Wasser-Kollmarsreute – grobes Foulspiel). - Die SG hatte den besseren Beginn, Stolp überraschte die Gastgeber mit einem Pfostenschuss, Junker gar mit dem Führungstreffer. Nach dem umgehenden Ausgleich, einem 25-Meter-Schuss in den Winkel, wurden die Elzacher immer spielbestimmender und waren im zweiten Durchgang dem Absteiger klar überlegen.

Aufrufe: 014.5.2017, 18:51 Uhr